直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单” 买假却投诉无门

1评论 2020-06-29 16:09:20 来源:人民日报客户端 6个月大赚574%!

  2020年新零售领域最火的概念莫过于直播带货。刚刚过去的618购物季,直播电商全面发力,从小吃零食、日用百货到冰箱电视、汽车房产。但直播带货风生水起的同时,以次充好、虚假宣传、恶意刷单等违规行为也屡见不鲜。

  为切实维护消费者权益,人民日报新媒体于6月16日上线全国直播电商投诉平台。截至目前,平台累计收到了近2000条各类投诉信息。直播间商品质量差、涉嫌假冒伪劣等投诉占比超过半数,商品被无故或恶意取消订单的问题也是造成消费者不满的重要原因之一。

  1,商品质量问题投诉最多

  主播售卖品牌服饰,承诺假一赔三。而其带货的40余件产品中,冠军短袖、卡西欧手表,MLB帽子等均被证明是假货。买到假货的消费者投诉无门,甚至疑似因伸张权益被封号。

直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  消费者在某电商平台购买了一款洁牙慕斯,直播看到美白效果显著,心动下单。结果使用一个月后发现不仅没有预期的效果,还适得其反。找客服反馈也只收到系统的自动回复。

  直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  2.主播言行不妥带来的负面体验

  某主播直播时捏造产品适用人群,诱导孕妇购买其代购的广东小青柑红茶。而事实上这种茶并不适用于孕期女性,直播结束后主播立刻下架了所有产品。也有多个用户投诉该主播在直播期间对个别观众进行人身攻击。

  直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  有用户投诉,某主播除了售卖商品价格虚高、质量问题严重外,直播间还出现低俗色情内容,行为严重违规。

  3.售后服务频频踩雷

  多个消费者投诉,某商家推出618优惠活动一元秒杀1000减500优惠券,限量1000份。事后商家称自己运营策略失误,拒绝按订单量发货。消费者拍下50盒自热米饭只收到一盒,商家称赠送一盒并赔付30元,要求消费者自己申请退款。

  直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  无独有偶,投诉平台也收到不少消费者反馈,称自己拼手速“凭本事”抢到的大额优惠商品,成功付款等待发货时,却被系统关闭订单,强行退款。消费者认为商家存在恶意刷单的嫌疑,严重影响了购物体验。

  直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  直播间买酒,主播承诺包邮。消费者下单时并未收到快递无法直达收货地址的提示,到货后被反复通知去40公里外的地点自取。如果无法自取,就做退回处理,或者选择转寄,快递费到付。找客服沟通无果。

  直播带货调查:有消费者用券被无故“砍单”,买假却投诉无门

  直播带货是一项新生事物,行业标准和监管相对滞后,在这种情况下,行业和从业者都需要进行自律和他律。专家指出,直播带货本质上还是网购,通用的避坑指南依然适用。例如:

  品类方面:购买翡翠、玉石、珍珠等珠宝类产品,选择有平台背书的产业基地相对更靠谱,而生鲜类产品则需要注意是否临期,包装是否完好。

  沟通方面:不要相信引导加个人微信交易的主播,微信交易无法提供平台保障。无良主播不只把消费者当成私域流量,还有可能卖货了无痕,让消费者无处维权。

  价格方面:主播在直播间里作势的折价、连麦砍价等活动,其实也是在催促用户迅速下单,遇到这种情况,应克制冲动消费,买自己真正需要的。

  售后方面:不要购买三无产品,尽量选择能够提供售后保障的主播。

  如果确实发生了权益受损的情况,除了向直播平台反馈情况外,还可以下载人民日报客户端,来“全国电商投诉平台”投诉直播带货消费过程中遇到的欺诈行为。

  目前,相关投诉信息已经分发给了所属电商机构或主播机构,各大平台的负责人正在跟进解决中,投诉的处理结果将及时反馈给消费者,形成直播电商消费者权益保护的闭环。

关键词阅读:直播带货 消费者

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年社融增量超20万亿 央行重磅发声!已推9万亿货币政策支持措施 高度重视“热钱”流动现象!

2020-07-11 00:08:20来源:e公司官微

突发 美欧贸易战再升级!纳指创历史新高 这只中概股两年亏损340亿 股价竟然比特斯拉还“凶猛”

2020-07-11 08:59:05来源:数据宝

深交所:本周对连续多日涨幅异常的“凯撒旅业”“星徽精密”持续进行重点监控

2020-07-10 20:17:58来源:金融界网站

沪指终结八连涨失守3400点 半年报业绩预增股受追捧

2020-07-11 08:18:51来源:上海证券报

憨憨企鹅向辣酱女王道歉了 未来还会再“牵手”吗?网友:1600万广告费谁来付一下?

2020-07-11 00:19:50来源:券商中国

重磅!未作窗口指导!未作规模限制!监管层紧急澄清300亿规模上限要求 基金公司在行动

2020-07-10 19:02:05来源:中国基金报

哈佛、MIT“硬刚”特朗普:美国留学生的春天 大约在冬季

2020-07-10 09:35:55来源:盒饭财经

马斯克身家超越股神巴菲特 全球第七大富豪诞生

2020-07-11 09:34:11来源:快科技

股市大涨先行指标?M2增速连续4个月双位数 上半年社融增量超20万亿 如何定调下半年?看央行回应

2020-07-11 00:19:05来源:券商中国

吴晓波承认直播翻车:逻辑在直播间失效 “在这里打脸三百下”

2020-07-10 09:53:55来源:三言财经

价格只降不升 8000亿车险市场改革“读秒”

2020-07-10 09:24:42来源:北京商报

李奇霖:信用最宽松的时候已经过去

2020-07-11 07:37:35来源:金融界网站

WTO总干事遴选进入关键阶段 美国却又双叒在闹退群!

2020-07-09 23:06:20来源:国际金融报

苏宁金融研究院:牛市背后的基本面:2020下半年宏观经济

2020-07-10 09:24:40来源:金融界网站

中信证券:三季度末A股将开启趋势性上涨行情

2020-07-11 10:16:32来源:金融界网站

张文宏解读哈萨克斯坦不明原因肺炎

2020-07-11 09:39:47来源:金融界网站

郝联峰:预测史诗牛

2020-07-10 09:26:55来源:金融界网站

每日解盘:高涨的市场情绪具备可持续性

2020-07-10 09:34:50来源:粤开崇利论市

再见了 银行网点!年内已关闭1366家 九成业务可线上办理 这一岗位正加速消失

2020-07-11 12:33:15来源:券商中国

瑞幸咖啡造假事件调查结束 报告显示刘二海黎辉均不知情

2020-07-10 19:18:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行