青岛国资成北京文化重要股东 强强联合提振影视行业信心

1评论 2020-07-06 18:34:00 来源:中国网财经 单月怒赚97%过程拆解

  中国网财经7月6日讯 7月6日中午,北京文化(行情000802,诊股)发布公告称,青岛国资旗下青岛西海岸控股发展有限公司通过拍卖平台以3.8亿元的价格获得公司5447万股股份,占总股本的7.61%,成为公司重要股东。本次竞拍成功后,北京文化实际控制权不会发生变化。

  提到北京文化,市场并不陌生,曾经投资发行了爆红的《战狼2》《我不是药神》《流浪地球》等作品,一跃成为影视行业龙头,被业内所认可。而北京文化所储备的《封神三部曲》,市场也颇为期待。

  疫情以来,影视行业颇为低迷。青岛国资在此时注入北京文化,也表明其看好影视行业未来的发展。

  有券商人士认为此举有利于提振行业和市场信心。青岛国资一方面能够从资金、产业等方面进一步助力北京文化输出爆款影片,另一方面双方强强联合,有望持续完善影视产业链条,为行业发展带来新的活力。

  值得一提的是,这两年,有不少影视公司与国资“联姻”,市场对这种模式均持乐观态度。

  业内认为,影视公司与国资的合作不仅在于电影、电视剧等影视项目,还有望推动地方影视文化产业园与地方文旅产业的建设。

  清晖智库创始人、著名经济学家宋清辉表示,国资入股后,一方面解决了民营影视公司的资金问题,另一方面也可利用自身的政府资源来拓展公司业务。

  青岛国资注入北京文化

  公告显示,公司于7月6日收到华力控股《告知函》,根据“公拍网”公示的《竞价成功确认书》显示,上海金融法院于7月4日至7月5日在“公拍网”司法拍卖平台上对华力控股持有的公司无限售流通股5447万股分2笔进行网络拍卖,经公开竞价,竞买人青岛西海岸控股发展有限公司(以下简称青岛西海岸控股),以最高应价竞得上述股份共计5447万股,拍卖成交价共计3.8亿元,并须按照《竞买公告》、《竞买须知》要求,及时办理拍卖成交余款以及相关手续。拍卖标的最终成交以上海金融法院裁定为准。

  北京文化还表示,公司目前无控股股东及实际控制人,本次股份拍卖事项不会导致公司实际控制权变更。公司与上述股东为不同主体,在资产、业务、财务等方面与股东均保持独立,股东股份被拍卖不会对公司的生产经营产生重大不利影响,目前公司经营管理等一切均正常有序进行。

  据了解,青岛西海岸控股是青岛西海岸发展(集团)有限公司(简称“西海岸发展集团”)的全资子公司。西海岸发展集团作为青岛市委、市政府批准成立的市直大型国有企业、国有资本投资运营平台,主要围绕功能区开发和新兴产业园区建设实施股权投资、资本运营。当前,公司已开发建设了青岛灵山湾影视文化产业区,总投资500亿元的东方影都正是该园区的影视产业龙头项目,是山东省“1+N”影视产业基地布局中的核心园区。

  事实上,北京文化这几年持续打造爆款影片,在资本市场受到的关注度很高。青岛国资的注入,将进一步优化北京文化的股权结构和财务状况,提升公司的核心竞争力。

  近年来,北京文化曾成功投资发行了《战狼2》《我不是药神》《无名之辈》《流浪地球》等多部优秀影视作品,选片、制片能力均得到验证,成为行业龙头。

  此外,《战狼2》等前期爆款作品,公司均为参投或宣传发行,《封神》系列为公司主控的巨制影片,投资比例高,对公司业绩弹性大,且作为大IP作品,除票房收入外,预计未来还有望开发新媒体版权和IP授权等相关收入。

  提振影视行业市场信心

  值得一提的是,青岛灵山湾影视文化产业区具有独特的影视工业化产业优势,此次青岛国资成为北京文化的重要股东,有望给北京文化注入新的资源。

  公开资料显示,在国内已有的电影工业化基地中,东方影都在整体规划、建设标准等方面均处于领先水平。影都内拥有40个摄影棚、32个置景车间和数字影音中心,其中就包括全球单体最大的标准化万米影棚和国际先进的水下恒温摄影棚。园区影视外景地规划占地1500亩,集影视拍摄、旅游、实景互动体验及商业功能于一体。

  近年来,青岛灵山湾影视文化产业区成功举办上合组织国家电影节、青岛国际影视博览会等口碑优良、在行业内具有较大影响力的系列活动,并推出国内首届影视后期产业“金海鸥”奖,着力打造集影视工业化展示、市场化交易于一体的节会平台。目前,园区内集聚影视企业超过340家,入驻拍摄影视作品达百余部。

  不难发现的是,青岛西海岸控股在影视行业方面资源丰富,也很有经验,可以更好地助推北京文化在影视方面的深入发展。

  业内认为,青岛国资注入北京文化,一方面从资金和资源方面助力上市公司度过难关,获得发展新途径;另一方面,北京文化接受青岛国资注入,能够进一步提振市场信心。影视行业受疫情影响,发展较为萎靡。青岛西海岸控股在此时出手,也表明其长期看好影视行业的发展。

  还有分析师表示,北京文化与青岛国资可谓强强联合,有助于放大产业协同和集聚效应、打通影视产业全链条,能够更好地把影视工业化基地做大、做强、做优,加快推动中国影视工业化的发展进程,在行业低谷期为双方发展注入强劲动能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行报告:进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票

2020-08-14 18:45:52来源:金融界网站

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司和中信建投为辅导机构

2020-08-14 19:49:06来源:金融界网站

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

张平:为什么现在有许多人都觉得物价太高了?

2020-08-14 10:20:30来源:金融界网站

拼多多“秒拼”小二回应“5辆特斯拉”事件:不存在订单转卖 支持消费者维权

2020-08-14 22:44:36来源:上海证券报·中国证券网

全球已有70多个央行或货币当局将人民币纳入外汇储备

2020-08-14 18:58:29来源:中新经纬

A股头条之上市公司(8.15)

2020-08-14 21:56:10来源:金融界网站

蚂蚁集团上市最新进展 中金公司、中信建投担任辅导机构

2020-08-14 20:57:34来源:中国科技新闻网

2020年中国蓝领就业市场先抑后扬 下半年本地生活服务就业市场开始发力

2020-08-11 22:54:23来源:每日经济新闻

蚂蚁集团进入上市辅导期 中金公司、中信建投为辅导机构

2020-08-14 21:35:34来源:每日经济新闻

谢娜直播首秀GMV预估破亿,20分钟为中南置地卖出72套房!

2020-08-14 19:31:08来源:金融界网站

安记食品上半年营收1.78亿减少近15% 林肖芳辞去总经理职务

2020-08-14 18:48:00来源:中国网财经

温彬:经济恢复速度放缓 内需提振仍要发力 ——2020年7月经济数据点评

2020-08-14 17:31:35来源:金融界网站

智慧海南总体方案(2020-2025年)发布(全文)

2020-08-14 16:35:39来源:金融界网站

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行