“以考代罚”后又推出“以诺代罚”,京东对商家越来越暖

1评论 2020-07-09 09:06:54 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  “一诺千金”的故事,最近在京东和平台商家——欧舍玩具专营店之间发生了。这家无意间违反规则的店铺,得益于京东刚上线的“以诺代罚”功能,向京东提交承诺函后,免于被扣分并免交了6000元违约金。

  以诺代罚,店铺免交6000元违约金

  欧舍玩具专营店在京东开店3年,靠着不错的商品品质和服务,生意越来越好,年销售额近200万元。不过最近店铺犯了一个错:一款积木没货后,运营人员图省事,没有直接下架商品,而是用一款鳄鱼玩具的信息做了替换。

  这一做法违反了京东平台的规则。因为有的商家会故意先用单价低或销量高的商品赚取单量和好评,再偷偷换上更有利可图的商品。这招“偷梁换柱”让高销量和好评还保留着,但卖的东西变了。消费者如果没太注意,容易受到误导。

  对于这种行为,情节特别严重的,京东发现后会给出扣8分、7日内禁止创建商品和限制上架待售商品的处理。欧舍玩具专营店这次违规后果更严重:店铺扣分已达到25分的节点,还应交纳6000元违约金、7日内限制提报营销活动、店铺降权3天。

京东

欧舍玩具专营店员工在工作中。

  “这次违规确实是因为运营人员不了解规则,原来那款积木的单量和评价都一般,我们不可能靠更换它来获利。这种情况被处理觉得挺可惜,平台可不可以给一次机会?”欧舍玩具专营店老板冯玉威有些不甘心。

  让冯玉威意外的是,京东真没有一罚了之。欧舍玩具专营店之前守信经营,京信用分值达到了739分,京东也判断店铺此次违规是非恶意行为,便允许店铺签署承诺函,承诺3个月内不再出现同样的违规行为,之后免去了8分的扣分,店铺也无需交纳违约金。

  6月30日,京东面向商家上线“以诺代罚”功能。针对部分非刻意违规行为,京信用分数达到700分以上的商家可以签署承诺函,承诺一段时间内不出现重复违规,平台可豁免部分处理措施,但之后若重复违规就会加重管控。

  这一举措受到众多商家的欢迎。冯玉威说,省下6000元钱对店铺来说不是个小数目,同时店铺也吃了一个教训,以后再也不犯这样的错了。

  处罚与信用结合,好信用也能当支票用

  可能有人会问:“以诺代罚”会不会开大胆违规的口子,消费者权益怎么保证,对认真遵守规则的商家是不是不公平?

  这大可放心。首先,“以诺代罚”的商家可以抵消的仅仅是违规行为带来的扣分和相应的违约金,其违规商品下架、删除、店铺降权等措施依然会执行。其次,“以诺代罚”除了要满足京信用分数的要求,还有次数限制,每一项违规行为一年中只有一次“以诺代罚”的机会。最后,商品质量问题、虚假交易等严重违规行为均不能“以诺代罚”。

京东

商家京信用页面。

  “以诺代罚”正式上线前在部分商家中进行了试点,189个签署承诺书的商家都没有再重复违规,说明“以诺代罚”对商家的合规经营有明显帮助。

  2019年初京东上线了“以考代罚”,以考试的方式帮助部分非恶意违规商家熟悉规则、尽快成长,“以诺代罚”是“以考代罚”的升级版,上线后可覆盖全平台70%的商家,覆盖更换商品、类目乱挂等多个非刻意违规场景。

  “扣分、收违约金从来都不是京东平台治理的目的,‘以诺代罚’就是用人性化的方式将处罚与信用相结合,让商家更注重提升自己的信用值。”京东零售集团平台生态部平台规则与治理部总经理王博表示,“以考代罚”、“以诺代罚”为标志的柔性治理是京东综合治理计划迈出的第一步,它将避免教条式、刻板化地执行规则,有利于打造更加包容公平、更有温度的平台生态,帮助商家为消费者提供更优质的商品和服务。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:京东

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅突发!十多家美股巨头彻底慌了 联手抵制特朗普:封杀微信业务或受重创!苹果、高盛、迪士尼、宝洁..

2020-08-14 00:19:10来源:中国基金报

刚刚!董明珠向雷军提出新赌约……赌的是这个!网友:10亿元打款没?

2020-08-13 20:53:50来源:e公司官微

国家制止餐饮浪费将立法 31省份餐饮协会倡导“光盘行动”

2020-08-14 09:29:25来源:中新经纬

统计局:7月份国民经济继续稳定恢复

2020-08-14 10:04:29来源:金融界网站

中国世界工厂地位终结?富士康紧急辟谣!到底发生了什么?这一数据疯狂打脸 中国战略也有最新调整

2020-08-14 00:18:15来源:券商中国

商务部:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点

2020-08-14 10:48:26来源:金融界网站

中美经贸高级别磋商牵头人将会晤?商务部回应:如有确切信息 会及时发布

2020-08-13 18:07:03来源:每日经济新闻

7月70城房价公布!59城环比上涨 银川连续三月领跑

2020-08-14 09:32:00来源:中新经纬

一周涨价10%!这种国家重要资源,未来用量或大增!与你的生活息息相关→

2020-08-14 00:05:37来源:央视财经

宁德时代大手笔投资 透出资本市场三大支撑力

2020-08-14 01:25:00来源:证券日报

数字货币概念股直线拉升 汇金股份直线涨停

2020-08-14 10:49:00来源:证券时报网

本周央行逆回购累计净投放4900亿!还罕见预告续作MLF

2020-08-14 11:36:59来源:中新经纬

国家统计局:7月份规模以上工业增加值同比增长4.8%

2020-08-14 10:00:45来源:金融界网站

主产区夏粮小麦收购减少近千万吨 粮食有危机了?实际情况是...

2020-08-14 07:01:50来源:每日经济新闻

突发!多家美股巨头游说特朗普:封杀微信业务或受重创…苹果、沃尔玛等均在列

2020-08-13 21:07:10来源:证券时报网

国家统计局:1—7月份全国房地产开发投资75325亿元 同比增长3.4%

2020-08-14 10:02:24来源:金融界网站

国家统计局:7月份社会消费品零售总额同比下降1.1%

2020-08-14 10:01:18来源:金融界网站

国家统计局:1-7月城镇固定资产投资同比下降1.6%

2020-08-14 10:03:04来源:金融界网站

统计局:7月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比涨0.5%

2020-08-14 09:31:30来源:金融界网站

下半年经济如何“稳”?中国各省份密集开会部署

2020-08-14 00:04:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行