天猫新国货汹涌:钟薛高超越哈根达斯,元气森林干翻可口可乐

1评论 2020-07-22 15:43:16 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  今日大暑,全国多地进入“烧烤”模式,高温热浪将持续霸屏。冷饮消费在天猫也一路走高,同比激增50%以上。钟薛高、元气森林、汉口二厂等一批新国货也趁势崛起,赶超传统巨头哈根达斯和可口可乐。

  万亿饮品市场,线下市场已被巨头把持,要层层铺设渠道、杀出重围比较艰难。好在天猫给新品牌提供了一个“线上走红,线下走量”的弯道超车新路径,他们可以“一店通全国”,这里是他们飞速成长的平台、突围而出的捷径。

  冰激凌以往通常在酒店餐厅、便利店商超等线下门店消费居多,销售旺季在4月到9月之间。随着冷链物流配送大范围铺开,线上冰激凌市场被打开了,近3年天猫冰激凌行业都保持着3位数的高速增长。

  2018年成立的新品牌钟薛高看准了这个趋势,快速布局踩着“风口”成长起来。借助天猫的趋势洞察和技术支持,1年内旗舰店粉丝就破百万,此后销量节节攀升。当年双11,钟薛高还在天猫首发了一款 “厄瓜多尔粉钻”雪糕,售价66元一片并没有吓到消费者,还卖出了两万份。

  天猫冰激凌行业负责人表示,线上冷饮销售除了囤货需求外,还有寻觅小众新品的升级需求。看准这个需求后,钟薛高也在跨界创新的路上舍命狂奔,不断创造话题新品,与泸州老窖(行情000568,诊股)合作“断片雪糕”、与娃哈哈联名的“未成年雪糕”、与五芳斋的“粽子雪糕”……

  钟薛高愣是把“东北大板”,变成了“网红雪糕”。在今年618期间,钟薛高作为新国货,还战胜“洋巨头”哈根达斯,荣登天猫冰品销量第一的宝座。为了帮助中小商家快速成长,日前,天猫也开启新品牌成长计划,将在2年孵化5000个“独角兽”。

  元气森林也是其中之一。2016年成立时,国内饮品市场几近饱和,上有可口可乐、百事可乐双雄争霸,下有康师傅、统一、娃哈哈、农夫山泉等百家争鸣。要在这片市场杀出一方天地实为不易。有个比较优势是,它面对的是一个品牌严重老化的中国饮料市场,缺少新锐品牌,来打破这种僵局。

  元气森林的崛起,就是率先在线上“撕开一个口子”。过去是生产后,挨个儿打通各地商超、便利店来铺货,市场反馈也不够及时。把天猫作为品牌运营主阵地后,这里不仅可以“一店卖全国”,还可以能和新品创新中心、小黑盒、超级新秀等项目联合孵化新品、打造爆款,直接向8亿消费者广泛“种草”,实现“全网营销,天猫成交”。

  元气森林就是切中了“无糖汽水”这款细分品类,在天猫上打出爆款,建立消费者认知,再到线下批量铺货。而在去年双十一时,他们超越老牌巨头可口可乐,成为天猫水饮品类销量最高的品牌。如今,它的估值已经高达20亿美金,超越从线下发家的“喜茶”,成为饮品行业的“独角兽”。

  这种“线上走红,线下走量”的打法,已经成为新品牌快速突围的成功路径,正在被不断复制。网红汽水“汉口二厂”、新锐茶饮“三巨头”——喜茶、乐乐茶、奈雪的茶也纷纷上线天猫,深耕线上市场。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:阿里巴巴

责任编辑:江欢
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
肖钢:有一部分“热钱”会进入中国市场 警惕“快进快出”风险

2020-08-06 10:40:52来源:金融界网站

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

数字货币迎实锤!四大行大规模内测 深圳重磅文件火上浇油

2020-08-06 09:27:58来源:财联社

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

“妖镍”卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-06 12:32:50来源:e公司官微

深圳沸腾!打造全球金融科技中心 四部门推50大措施 85项任务!利好纷至沓来 40周年大礼逐个揭晓?

2020-08-06 00:11:25来源:券商中国

美国疫苗大消息 纳指再创新高!刺激方案分歧达万亿 特朗普准备放大招!巴菲特疯狂扫货

2020-08-06 07:53:46来源:中国基金报

价格倒挂 四成亏损 车市回暖难掩经销商窘境

2020-08-06 07:18:18来源:上海证券报

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

董登新:散户炒股亏损的真实原因

2020-08-06 09:58:20来源:金融界网站

生物疫苗概念早盘大跌 康华生物跌超8%

2020-08-06 10:07:00来源:证券时报网

“鲍毓明性侵”女孩被指有两个年龄 网友:性侵的没事,被性侵的倒有事

2020-08-06 11:53:39来源:中国科技新闻网

沪指盘中跌逾1%,创业板指大跌近3%,北向资金净流出超30亿元

2020-08-06 11:00:00来源:证券时报网

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

黄金概念延续强势 紫金矿业涨超8%

2020-08-06 10:01:00来源:证券时报网

好想你靠子公司百草味“卖身”扭亏 红枣业务营收剧降28.65%

2020-08-05 18:22:00来源:中国网财经

高连奎:人类未来的增税空间在哪里?

2020-08-06 10:02:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行