华润万家拥抱数字时代:坚守零售本质 加速“万家+互联网”转型

1评论 2020-07-29 09:45:00 来源:中国网财经 单月怒赚97%过程拆解

  近日,以“数字赋能 决胜未来——数字化时代华润产业转型与发展”为主题的华润改革发展论坛在深、港两地举行,华润集团管理层和各利润中心负责人参加了此次论坛。华润万家总经理徐辉在此次论坛上分享万家的数字化发展战略,他指出公司正处在发展道路的“十字路口”上,要拥抱数字时代,成为效率最高的零售企业。

  今年6月29日,中国连锁经营协会发布《2019年中国超市百强榜单》,华润万家以951亿元的销售规模位居首位,2019年全年利润接近历史最高水平。作为中国零售行业领军企业华润万家并没有自满于目前的成绩,All in“万家+互联网”的态度也表明了要用创新来推动企业的持续发展。

  围绕 “万家+互联网”转型战略 大力拓展线上渠道

  “消费者拥有更‘多样化’的购物选择,更‘碎片化’的购物时间,更‘便捷’服务的需求。” 徐辉在论坛上指出当前消费群体发生了变化,也就是成长于互联网环境下的“后浪”消费者已经成为主流,这就要求万家必须加速拥抱数字时代。

  在这样大背景下,零售行业呈现出线上线下融合的趋势,竞争也更加激烈,不论是互联网电商巨头还是新兴零售企业都在加速涌入。

  为了更好服务消费者,近年来,华润万家加速建设自有线上渠道“华润万家APP”,并与京东到家、美团外卖、饿了么等第三方线上渠道展开合作,大力推进到家业务,不断延伸线下门店的服务范围。通过加速线上线下融合,在满足消费者需求的同时,也提升了门店的经营效率。

  目前华润万家全国全业态已上线到家业务的门店超过2200家,2019年销售额同比增长6倍。对于线上业务,华润万家总经理徐辉提出了明确的短期目标“要大力发展线上业务和万家APP,突破百亿规模。”

  正所谓“危中有机”。在疫情的意外助推下,2020年上半年华润万家线上业务呈现出爆发式增长。今年春节期间,华润万家线上总销售额与订单量同比增长约5倍;五一期间,华润万家线上销售同比增长超过5倍;在刚刚过去的718司庆促销活动中实现了线上销售净额同比增长460%的亮眼成绩,创下了历史单日新高。

  “万家+互联网转型应围绕门店商圈消费者展开,基于门店打造生态圈共赢的服务平台,聚合上下游及产业生态资源,连接消费者和商品/服务。” 徐辉总结到。

  华润万家在上游主要是聚合流量,以开放心态积极与第三方合作,来获得公域流量,同时,重点打造万家APP来获得私域流量。联动线上流量入口和线下门店,协同推进了从公域+私域的全覆盖,从线上到线下的强对流,是华润万家发展线上业务的逻辑。

  以消费者为中心 加大新技术在零售场景中应用

  “我们不能抛开华润万家旗下3300家门店和消费者来谈转型。”关于在转型中的思考,徐辉强调到一定要坚持华润万家自身的服务定位:“要坚持聚焦一日三餐和居家生活场景,为广大消费者提供最便利的服务,为高端消费者提供最喜爱的购物体验。”

  “零售本质并没有变化,依然是基于顾客价值的‘服务和商品’,从万家实体零售的资源配置格局来看,‘万家+互联网’是万家转型的方向,技术是助力和加速万家转型的‘手段和工具’ 。” 徐辉表示,通过充分运用创新技术,力争让华润万家成为效率最高的零售企业。

  “商品+服务”的业务模式,其核心在于以消费者为中心。华润万家的科技创新始终离不开服务消费者需求这一目标,希望通过消费者需求驱动来应用新科技,避免跟随性创新或盲目创新。其中,在消费者到店、购物、结算、服务等环节,华润万家加大了对新技术的创新运用。例如:通过自动收银机、刷脸支付、扫码购、电子价签、多媒体显示屏、电子收银小票和发票、到家服务等零售业成熟技术的支持,打造门店智能化升级。

  徐辉在会上以一句话 总结华润万家在转型中坚守的原则:“保持战略定力,坚守零售本质,以转变思想驱动创新发展,以技术创新助力转型升级。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
数字货币迎实锤!四大行大规模内测 深圳重磅文件火上浇油

2020-08-06 09:27:58来源:财联社

肖钢:有一部分“热钱”会进入中国市场 警惕“快进快出”风险

2020-08-06 10:40:52来源:金融界网站

“妖镍”卷土重来!概念股两月翻倍 主矿区再传疫情封锁令!去年疯狂行情能否再现?

2020-08-06 12:32:50来源:e公司官微

又火了!美女博士年薪156万入职华为!最新回应:在深圳也难买房…

2020-08-06 00:10:30来源:中国基金报

美国疫苗大消息 纳指再创新高!刺激方案分歧达万亿 特朗普准备放大招!巴菲特疯狂扫货

2020-08-06 07:53:46来源:中国基金报

牢牢把握扩内需战略基点!发改委再定调 进一步完善民间投资环境 放宽新能源汽车限购

2020-08-06 08:35:45来源:券商中国

价格倒挂 四成亏损 车市回暖难掩经销商窘境

2020-08-06 07:18:18来源:上海证券报

重磅!“深圳金融行动方案”来了!罕见提出打造两类金融中心

2020-08-06 12:49:00来源:中国基金报

消费需求加速回流 在巴黎购买奢侈品的国人转舵涌入海南

2020-08-06 09:35:47来源:棱镜

《三十而已》火了!出品方估值达75亿 腾讯弘毅芒果等大佬力挺 还有这些明星

2020-08-06 00:10:50来源:中国基金报

依旧火热!深圳一楼盘500套房 近3万人认筹 还要积分摇号!网友炸了

2020-08-06 07:47:30来源:中国基金报

深圳沸腾!打造全球金融科技中心 四部门推50大措施 85项任务!利好纷至沓来 40周年大礼逐个揭晓?

2020-08-06 00:11:25来源:券商中国

董登新:散户炒股亏损的真实原因

2020-08-06 09:58:20来源:金融界网站

“鲍毓明性侵”女孩被指有两个年龄 网友:性侵的没事,被性侵的倒有事

2020-08-06 11:53:39来源:中国科技新闻网

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

高连奎:人类未来的增税空间在哪里?

2020-08-06 10:02:44来源:金融界网站

白银大涨之际 这家上市公司的主力银矿终于复产了!

2020-08-06 09:45:55来源:上海证券报

好想你靠子公司百草味“卖身”扭亏 红枣业务营收剧降28.65%

2020-08-05 18:22:00来源:中国网财经

维维股份八折出售枝江酒业 接盘者江苏综艺曾收购贵州醇

2020-08-05 17:03:00来源:中国网财经

京东手机无理由退换升至30天 消费者最快15分钟便能拿到货

2020-08-05 10:43:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行