明星频频翻车!直播带货的江湖 水竟然这样深

1评论 2020-08-02 21:14:15 来源:中国证券报 作者:李惠敏 张凌之 单月怒赚97%过程拆解

  最新直播报告数据显示,“商品售卖及推荐”高居上半年快手直播类型第一位;短视频方面,“自制类美食”相关短视频数量上涨明显。可见,在家宅着,对上传美食短视频的偏好度也提升了。

  有意思的是,相比薇娅、辛巴、李佳琦等主播,小沈阳等明星直播带货却频频翻车。

  那些关于直播带货你不知道的事,中证君带你一起看看吧......

  明星直播频频翻车

  在电商行业风口正盛时,各路CEO和明星也都开始直播带货了,不过效果却与一众主播相差甚远。

  近日,WeMedia、鞭牛士、新腕儿和凤凰娱乐联合发布2020年6月《直播电商主播GMV月榜》(以下称“榜单”),薇娅、辛巴和李佳琦位居播主前三。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  榜单还显示,明星直播频频翻车。

  从榜单数据来看,5月排名35的陈赫跌出前50榜单,罗永浩则从5月榜单的25名跌至47名。此前备受关注的薛之谦、汪峰等明星并未进入榜单。近期微博粉丝数超1740万、抖音粉丝数超1900万的小沈阳,在一场白酒直播中,仅有20多单的订单量,且第二天有16单退货。

  虽然直播讲的是人气,但大流量不代表高转化。

  首先,明星要对产品的基础卖点、应用场景必须熟悉,以此来带动消费者体验与认知;其次,明星带的货要与人设、货品、人群相匹配,围绕其粉丝画像与购买力选择货品;更重要的是,在运营时需要前置,并优化货品筛选,在前期也要做好宣传和话术优化,直播结束后还要进行复盘总结等。

  不过,也有特例,张雨绮首次直播便在快手原生主播的助力下取得了首场带货破3亿的成绩,而华少则取得直播首秀GMV超1.7亿的成绩。

  除了明星,很多老板们也开启直播之路。董明珠快手直播首秀3小时总成交额破3.1亿元;网易CEO丁磊快手直播带货首秀成交额也超过了7200万元。这两人的直播分别都搭配了专业主持人和快手带货达人。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  可见,“企业家+主持人+快手达人”成为直播带货新标配——企业家懂产品、吸人气,主持人有天然的控场能力,带货经验丰富的快手达人则为直播带来可观的流量。

  你学会做饭了吗?

  你最爱看的短视频是哪类?

  2020年,很多人都开启了“宅家生活”。在这一背景下,“自制美食”类相关短视频数量上涨明显。

  7月底,快手大数据研究院发布《致披荆斩棘的你——2020快手内容生态半年报》(下称“报告”)数据显示,“自制美食”类相关短视频数量上涨90倍,自制凉皮、奶茶、热干面、蛋糕、凉粉等美食的作品数增长最多。而“00后”和“90后”快手用户对上传美食短视频的偏好度明显提升,更多年轻人宅家都学会了做饭这门“手艺”。

  学会做饭的同时,在线学习也没落下。

  目前,在快手教育生态上,老师已超过5.5万人,覆盖的学生数也超过1609万人。最受欢迎的职业类课程中,排名前列的均为电商直播类课程。这也从侧面反映了电商大的发展态势。

  明星频频翻车!直播带货的江湖,水竟然这样深

  不知不觉消费升级

  直播也在不知不觉中带动了大家的消费升级。

  举几个“栗子”:快手达人“时大漂亮”单场直播成交额高达5亿,3000元/50ml的LP鱼子酱精华1秒售空。还有99999元的爱马仕包包、89999元的绿水鬼等奢侈品也是瞬间被秒。

  精神生活的消费升级也来了。

  现在短视频和直播已突破单纯的带货和娱乐,延伸至文化艺术领域。博物馆、艺术馆、交响乐团、话剧表演、文化界人士等等都齐聚在快手。

  尤伦斯当代艺术中心邀请9位音乐家在快手举办跨时空的线上音乐会;坂本龙一用武汉制造的吊钹即兴演奏,为中国加油;郎朗带来的“国民钢琴课”,解答大家学琴中遇到的疑问;还有周杰伦也在6月1日正式入驻快手,70小时粉丝数突破1000万。

关键词阅读:明星 翻车 直播带货

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为又有大动作:启动“塔山计划”!要建完全不依赖美国的生产线?参与公司名单流出

2020-08-13 00:07:15来源:中国基金报

一签可赚13万!新冠疫苗第一股登陆A股 最多暴涨逾120% 较港股溢价55%!疫苗板块集体暴跌...

2020-08-13 10:57:30来源:e公司官微

河南夏粮收购减少538万吨背后:收购量减少并非产量减少 农民惜售

2020-08-13 18:36:18来源:金融界网站

唏嘘!昔日“摩托车之王”申请破产!波及25家银行、12家融资租赁 95后孙女临危受命 能否扭转乾坤?

2020-08-13 09:25:10来源:券商中国

郭树清:推动金融更好地服务实体经济

2020-08-13 07:07:44来源:央视

新时代铁路规划纲要出炉:15年内超50万人口城市要通高铁

2020-08-13 09:03:28来源:海外网

重磅突发!五大行同日公告:8月25日起 个人房贷将统一转换为LPR定价 影响有多大?

2020-08-13 00:07:05来源:中国基金报

减少的居民存款 流向了股市楼市?

2020-08-12 22:52:10来源:每日经济新闻

生物疫苗板块延续调整 博晖创新跌停

2020-08-13 09:59:00来源:证券时报网

多地PPP项目踩油门 下半年有望再次驶入快车道

2020-08-13 06:48:10来源:上海证券报

郭树清:预计有相当规模贷款的风险会延后暴露 未来不良贷款上升压力较大

2020-08-13 10:38:34来源:新华网

中纪委网站刊文:为何应始终对粮食安全抱有危机意识?为何要反复敲响杜绝浪费的警钟?

2020-08-13 09:36:20来源:中央纪委国家监委网站

《契税法》通过后忙坏了中介 专家:购房成本上涨系误读

2020-08-13 06:56:55来源:中国证券报

十多家美国企业联手抵制特朗普“封杀”微信

2020-08-13 18:25:55来源:金融界网站

郭树清:银行保险机构要更多地参与债券等资本市场

2020-08-13 10:44:09来源:金融界网站

扩大外贸企业出口信贷投放、新增市场采购贸易方式试点……国务院稳外贸推出“组合拳”

2020-08-12 22:46:48来源:每日经济新闻

碧桂园的高光与阴影:负债1.7万亿高周转疾行 机器人扯虎皮拉大旗

2020-08-13 17:08:33来源:中国科技新闻网

降薪传闻四起,“金饭碗”还香吗?一文揭开金融业薪酬全景图?

2020-08-13 13:34:00来源:投资时报

15条措施稳舵 中小外贸企业迎支撑

2020-08-13 01:03:12来源:北京商报网

郭树清:将下更大气力深化金融领域关键性改革

2020-08-13 10:43:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行