嘉宾访谈 

主题演讲:保持银行理财稳定发展返回顶部

第一部分:中国银行理财市场现状10:10——10:50

第一部分:中国银行理财市场现状
嘉宾:
  1. ·金融法专家,银行、信托、证券及基金法起草人 蔡概还
  2. ·西南财经大学信托与理财研究所所长 翟立宏
嘉宾观点:
  1. 蔡概还:SPC和SPD作用荡然无存是次贷危机的根源 [视频]
  2. 翟立宏:经营转型背景下的银行理财业务 [视频]

第二部分:银行理财产品设计、创新11:05——12:25

第二部分:银行理财产品设计、创新
嘉宾:

·交通银行副行长 叶迪奇  ·中央财大中国银行业研究中心主任 郭田勇

·工行金融市场部副总经理 马续田  ·西南财大信托与理财研究所研究员 李要深

嘉宾观点:
  1. 叶迪奇:银行业需在挑战中把握机遇 [视频]
  2. 马续田:国内银行业理财市场经受住了金融危机考验 [视频]
  3. 郭田勇:对银行理财产品未来发展的几点看法 [视频]
  4. 李要深:受金融危机最明显是结构性产品和QDI产品 [视频] [采访]

第三部分:银行与信托理财合作14:00——15:00

第三部分:银行与信托理财合作
嘉宾:

·中融国际信托总裁 姜文辉

·中国光大银行财富管理中心总经理 张旭阳

·交银国际信托信托业务总监 吴自力

嘉宾观点:
  1. 姜文辉:金融风暴后银信合作将走混业经营模式 [视频]
  2. 张旭阳:信托投资多元化使银行产品的取向发生变化 [视频]
  3. 吴自力:未来格局将是银信竞争和差异化服务 [视频]

第四部分:差异化的私人金融理财服务15:00——16:00

第四部分:差异化的私人金融理财服务
嘉宾:

·中信银行私人银行中心总经理 张秋林

·中国银行个人金融总部私人银行业务总监 何明

·德意志银行(中国)私人银行副总裁 黄凡

嘉宾观点:
  1. 张秋林:国内私人银行的发展在风险与创新中寻求平衡 [视频]
  2. 何明:金融危机的深化使私人银行业务遇到瓶颈[视频]
  3. 黄凡:亚太地区富有家庭最关心环球投资 [视频]

主办单位 

金融界

支持机构 

中国银行协会

中国信托业协会

北京是银行业协会

学术支持 

西南财经大学信托与理财研究所

清华大学中国金融研究中心

中欧国际工商学院

数据支持 

巨灵财经

特别鸣谢 

交通银行

支持媒体 

中国经济周刊

证券市场周刊

证券日报创业周刊

大众理财顾问

资本市场

商务周刊

投资者报

财富时报

环球企业家

第一财经周刊

中国投资

金融理财

中国金融网

中国经济网

凤凰网

搜狐网

路透中文网

北青网

雅虎网

千龙网

全景网

网易财经

中国新闻网

资本证券网

慧聪网

腾讯

中国企业年金网

中国经济周刊

证券市场周刊

证券日报创业周刊

大众理财顾问

资本市场

投资者报

财富时报

环球企业家

第一财经周刊

中国投资

金融理财

中国金融网

中国经济网

凤凰网

搜狐网

路透中文网

北青网

雅虎网

千龙网

全景网

网易财经

中国新闻网

资本证券网

慧聪网

腾讯

中国企业年金网

奖  项
获奖产品
获奖银行
获奖理由
2008年度最佳债券和货币市场理财产品奖
交行得利宝-新绿系列
交通银行
“得利宝新绿”澳元产品6个月,发行日期:2008年9月3日至2008年9月16日,投资币种澳元,保证收益型,预期年收益率为9.05%,200000澳元以上为9.20%,优势较为明显。这款理财产品投资于货币市场工具以及金融衍生工具。
“灵通快线”无固定期限超短期理财产品
工商银行
工商银行“灵通快线”超短期理财产品是一款无固定期限的理财产品,这款理财产品主要投资于国债、央行票据、金融债、企业债等债券,及优质企业信托融资项目、货币市场基金、回购、新股申购、银行承兑汇票等投资管理工具。这款理财理财产品最大特点在于可随时买卖,无交易手续费。投资者主动购买本产品,资金实时结转为理财产品份额,即享受收益;主动赎回本产品,资金瞬时到账。投资者在享受活期存款流动性的同时,可得到2%的预期年收益率。
万汇通美元理财产品1年期
兴业银行

2008年4月,兴业银行推出了万汇通美元理财产品1年期。这款理财产品投资于外汇货币市场及债券市场,到期保证本金,预期年收益率为8.50%。与同类理财产品的平均年收益率相比,显示出较明显的优势。

阳光理财普通客户“A计划”2008年第16期产品5
光大银行

2008年8月,光大银行推出了阳光理财普通客户“A计划”2008年第16期产品5。这款理财产品将募集的澳元投资于银行存款,以募集的理财资金本金为名义本金在国际国内金融市场进行金融衍生交易(包括但不限于远期、期货、期权和互换),所产生的投资收益和银行存款利息共同构成理财产品的收益。该产品是一款保本固定收益理财产品,投资期为6个月,到期保证9.20%的收益率,远高于澳元6个月定期存款利率(2.85%)。

2008年度最佳票据类理财产品奖
“金葵花”尊享系列之“银票通”2期资金信托理财计划
招商银行

招商银行于2008年1月推出了 “金葵花”尊享系列之“银票通”2期资金信托理财计划。这款理财产品投资对象为平安信托设立的“平安票据盈”资金信托计划,信托计划投资于招商银行所持有的已贴(转贴)现未到期的银行承兑汇票对应的票据资产。该理财计划期限为48天,到期顺利实现预期年化收益率5.90%,居同类理财产品收益能力榜首。

“得利宝新蓝20号”人民币理财产品
交通银行

2008年7月,交通银行发行了“得利宝新蓝20号”人民币理财产品。这款理财产品的资金运用于受让交通银行已贴现银行承兑汇票所对应的票据资产,投资对象信用等级较高。这款理财产品投资期限仅为39天,到期实现了4.25%的年化收益率,高于发行时3个月定期存款年利率(3.33%),在同类理财产品中具有明显特色。

2008年度最佳设计创新理财产品奖
君顶酒庄红酒收益权信托理财产品
工商银行

2008年7月,中国工商银行发行了我国首款投资于期酒的理财产品——君顶酒庄红酒收益权信托理财产品,其创新之处在于投资者可自由选择以实物或现金结算收益,迈出了实物消费与投资理财创新结合的第一步。

“建行财富 爱心公益类”理财产品(08年第1期)
建设银行
2008年5月,中国建设银行在全国范围发行“建行财富•爱心公益类”理财产品(08年第1期)。该理财产品是全国首款慈善类银行理财产品,其特点是:本金返还,爱心奉献。期间投资收益将以投资者名义捐赠给中国红十字基金会用于“5.12汶川大地震”灾后重建,投资者会得到中国红十字基金会提供的捐赠收据和捐赠证书。建行义务为本期产品提供服务,不收取任何报酬,创造了一种全新的爱心奉献方式。
2008年度最佳信托投资型银行理财产品奖
华夏理财创盈10号
华夏银行

2008年4月,华夏银行推出了华夏理财创盈10号理财产品。这是一款信托类理财产品,信托资金用于收购泛海建设控股有限公司持有的海通证券一定股份的股权优先收益权,并通过出让所购买的海通证券股权优先收益权获得收益。创盈10号理财产品投资期为1年,预期年收益率为9%,显著高于当时1年期定期存款利率(4.14%)。此外,中国泛海控股集团有限公司对信托本金和收益提供担保,并且海通证券股票进行质押,初始质押率为30%,信托公司对股票质押率设有警戒线,为连续10个交易日收盘价均价的60%,这些设计有效控制了此款产品的风险,进而提升了其投资价值。

“慧财”人民币信托挂钩理财产品(08201期)
上海银行
2008年1月,上海银行推出了“慧财”人民币信托挂钩理财产品。这是一款信托类理财产品,该理财产品的资金用于西部矿业公司的融资需求,并通过收回贷款本息获得收益。该理财产品拥有股票质押,预期年收益率为9%,显著高于同期信贷类理财产品的平均收益水平。
渤海银行2008年第6期理财产品
渤海银行

2008年8月,渤海银行推出2008年第6期理财产品。这款理财产品募集资金投资于北方国际信托投资股份有限公司(受托人)设立的天津滨海发展投资控股有限公司(借款人)贷款项目集合资金信托计划。借款人贷款用途为建设团泊快速路。理财产品的本金和利息来源为天津滨海发展投资控股有限公司的张贵庄项目土地出让收入。本贷款的担保方式为保证担保,担保人为天津市政建设集团有限公司。这款理财产品投资期为1年,预期年收益率为8.00%(扣除费用),收益优势较为明显。

2008年度最佳结构型理财产品奖
代客境外理财产品“价值发现”股票篮子挂钩(QDSN08011E)澳元款
渣打银行
2008年2月,渣打银行推出了 “价值发现”股票篮子挂钩(QDSN08011E)澳元款代客境外理财产品。这款理财产品收益与中国远洋、中国移动、兖州煤业3只香港股票的股价挂钩。这款理财产品在投资首月支付相当于年化收益率35%的固定收益,之后每个月度投资回报期末向客户支付收益。该产品投资期为2年,在转换前,只要所有挂钩标的在观察日价格不低于初始价格的80%,产品自动终止。该理财产品最终在第二个观察日提前终止,从而实现了35%的年化收益率。
“市场中立策略系列”CYD市场中立商品指数挂钩结构性存款
荷兰银行
2008年7月,荷兰银行推出了首款“市场中立策略系列”CYD市场中立商品指数挂钩结构性存款理财产品。这是一款结构型理财产品,收益与CYD市场中立商品指数挂钩。该商品指数基于市场中立策略,可较大程度的降低投资风险,使得产品表现尽量独立于市场波动,只要指数保持上行态势,投资者都能从中获益。这是一款保证最低收益的理财产品,对投资者本金提供了保障。
汇聚宝0801L-美元“绿色环保”二氧化碳挂钩产品
中国银行
2008年1月,中国银行推出了汇聚宝0801L——美元“绿色环保”二氧化碳挂钩理财产品。这是一款结构型理财产品,其设计较为新颖,收益与2009年12月到期的二氧化碳单位排放额度期货合约的欧元结算价挂钩。该理财产品设计选择与二氧化碳单位排放额度期货合约的欧元结算价挂钩,正是将产品收益与人们对环境质量的要求不断提高的需求相结合,充分体现了该产品的投资价值。该理财产品在2008年7月30日达到触发条件,自动终止。
2008年度最佳新股申购型银行理财产品奖
2008年“本利丰”第十二期结构化新股申购理财产品
农业银行
2008年5月,中国农业银行推出了2008年“本利丰”第十二期结构化新股申购理财产品。这款理财产品的资金以打新股为主,间歇资金可投资于债券或银行间市场以及货币基金等流动性较高的固定收益产品。该理财产品截至2008年7月31日净值为1.112,年化收益率为53.65%,从而成为新股申购领域表现优秀的银行理财产品。
“心喜”系列2008046号:“新动力”系列1年期新股申购理财产品
北京银行
2008年3月,北京银行推出了“心喜”系列2008046号:“新动力”系列1年期新股申购理财产品。这款理财产品投资于中诚信托的申购新股资金信托产品,该信托产品的资金主要用于申购沪深股市发行的新股、可转债,在资金闲置期间投资于信贷资产、银行承兑汇票、同业存款、银行间债券等高收益资产。该理财产品于2008年8月15日提前终止,实现年化收益率5.71%。
2008年度最佳类基金型理财产品奖
长江融通人民币理财计划A款
重庆银行

2008年1月,重庆银行推出了长江融通人民币理财计划A款。这款理财产品募集的全部资金委托新时代信托指定投资于“新时代信托-融通-基金中的基金投资信托计划”。该信托计划主要投资于国内依法公开发行的各类开放式证券投资基金和在沪深交易所上市的封闭式基金,在资金闲置期间用于申购新股及购买货币市场基金、国债、银行存款、银行承兑汇票等低风险投资产品。这款理财产品到期保证8.8%的年化收益率,盈利水平高居人民币保证收益理财产品盈利能力榜首,投资价值较高。

中信理财之基金计划10号
中信银行

2008年3月,中信银行推出了中信理财之基金计划10号。这款理财产品的资金投资于证券投资基金。目前,银行基金类理财产品大部分净值跌破1,但是该理财产品截至2008年9月30日净值为1.0171,显示出较好的盈利性与抗跌性。

  
 · 中外银行创新性理财双双负收益  
 · 银行理财产品期望突围  
 · 理财产品销售呈现供需两旺局面  
 · 2008年银行理财产品创新与风险管理论坛召开  
 · 理财产品销量今年将首破1万亿  
 · 理财产品创新与风险管理论坛举办  
 · 在创新与风险中寻找平衡  
 · 国内银行理财产品期望突围  
 · 买银行理财也要绷紧风险弦  
 · 我国银行理财产品销量将首破万亿元  
更多>> 
  
 · 黄凡:辩证看待银行QDII亏损 股市和楼市走强  
 · 袁野:产品创新最可怕的是资源格局  
 · 张雷:国内的券商比银行更有优势  
 · 黄凡:整合国内和国外的优势打造有竞争力的产品  
 · 张秋林:同一监管制度 外资跟中资银行创新速度一  
 · 庞红梅:做别人没有做的产品需要付出很多代价  
 · 朱勇:信托公司的发展过程就是创新的过程  
 · 黄凡:亚太地区富有家庭最关心环球投资  
 · 何明:金融危机的深化使私人银行业务遇到瓶颈  
 · 张秋林:国内私人银行的发展在风险与创新中寻求平  
更多>> 
  
 · 图文:中国银行郭兴义博士在背景板签字  
 · 图文:中国银行业协会专职副会长杨再平背景板签字  
 · 图文:西南财大信托与理财研究所李要深背景板签字  
 · 图文:交行副行长叶迪奇在背景板签字  
 · 图文:德意志银行黄凡在背景板留影  
 · 图文:论坛嘉宾签到  
 · 图文:论坛开始前金融界网站现场播报  
 · 图文:金融在线副总裁李征与银行业协会杨再平  
 · 图文:主控台准备就绪  
 · 图文:中国信托业协会秘书长陈玉鹏在背景板留影  
更多>>