金融界网站
 



产业振兴规划集结出炉

   从1月14日到2月25日,国家相继出台了汽车、钢铁、纺织、装备制造、船舶、电子信息、轻工业、石化、有色金属和物流十大产业调整振兴规划。从3月3日起,我们结合“两会”热点,陆续推出“信心中国·十大行业振兴规划和投资机会”系列专题和访谈。围绕汽车等以上十大产业分别邀请行业专家、企业领袖和知名券商研究员探讨振兴规划对相关产业的影响,为广大投资者辨析其中蕴含的真正投资机会,共研2009年十大产业投资策略。

十大产业代表委员共盼振兴规划细则

  全国人大代表、首钢集团董事长朱继民在接受记者采访时表示,钢铁产业调整振兴规划不仅是为了缓解当前中国钢铁业的困境,更表明了中国立志由钢铁大国转变为钢铁强国的决心。此轮调整过后,中国钢铁产业将在新的基础上更好地参与全球竞争。[更多]


信心中国:装备制造业振兴及投资机会
国务院决定加快装备制造企业兼并重组

  国务院总理温家宝4日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织和装备制造业调整振兴规划。会议决定加快装备制造企业兼并重组和产品更新换代……

国泰君安研究员张锦灿:下半年装备制造业环境会逐渐好转

  因受国际金融危机影响,国外需求下降。09年可能还会面临比较大的压力。乐观的话,到09年下半年会逐渐好转……

社科院王燕梅:国内市场需求下降对装备制造影响远超外需

  虽然出口下降较大,但是对我国装备工业整体影响不是很大。最大影响是国内市场需求下降,因为中国装备市场主要还是国内……

信心中国:物流业振兴及投资机会
物流业九大重点工程获确认

  国家将采取四大措施发展物流业,包括“扩大物流市场需求”、“加快企业兼并重组”、“加强物流基础设施建设,提高标准化程度和信息化水平”等……

社科院工业经济研究所刘勇:物流金融性、拉动性都强于房地产业

  把物流业和这两个产业做比较,物流业也是竞争的,物流业非市场因素比较少。这是第一个方面,物流业的金融性要强于那两个行业……

国信证券股票研究部总经理唐建华:北方港口类公司值得关注

  北方的港口大部分都是综合类的散户,跟区域经济关联度更大。09年至少目前来看还是保持了一个比较高的增长……

信心中国:纺织业振兴及投资机会
纺织企业出口压力将缓解

  规划提出了统筹国际国内两个市场、加强技术改造和自主品牌建设、加快淘汰落后产能、优化区域布局和加大财税金融支持等五项振兴措施……

社科院工业经济研究所李钢:金融危机是压倒纺织业最后一根稻草

  金融危机是压倒骆驼的最后一根稻草,其实劳动力成本上涨,包括原材料价格大幅波动、出口退税政策变化都会给企业带来问题……

招商证券王薇:看好两类纺织板块公司

  应该说交易型的市场,有一些资产注入,一些改进的企业比较容易受市场青睐。但如果从基本面角度把握,还是推荐两种类型的公司……

信心中国:汽车业振兴及投资机会
14家车企将整合至10家

  《细则》涉八大项内容。如完善企业兼并重组、鼓励采购自主品牌、发展新能源汽车及小排量汽车、鼓励汽车零部件国产化等……

北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖:车业二季度有望平稳

  现在从上半年的情况来看,整个销售形势,汽车市场确实还是比较好的,比以往都要好,预示着今年一季度,二季度很有可能……

联合证券汽车行业分析师姚宏光:汽车产业集中度应更高

  目前来说我们国家的汽车产业竞争格局总体来讲是不理想的。这是由于特殊的历史原因以及我们国家汽车产业发展的阶段所决定的……

信心中国:石化业振兴及投资机会
石化产业振兴落实成品油储备

  近几年我国一直面临油荒问题,除了旺季时炼油能力跟不上外,这也有国内成品油储备周转体系跟不上的原因,成品油储备成为迫在眉睫的事情……

中国著名石油科学家李国玉:油价70美元一桶比较合理

  原来很多人认为石油没了,到了顶峰了,或者是资源枯竭了,这些东西都是不切合实际的。过去的言论都是不合适的……

申银万国分析师郑治国:看好中石化 担忧中石油

  中石化我觉得跟08年有一个明确的增长,值得非常期待的。中石油由于它的主要业务主要来自于勘探业务,业绩相对担忧一些……

信心中国:船舶业振兴及投资机会
五大措施支持造船业

  船舶工业调整振兴规划2月11日正式出炉。规划将从信贷、税收、船舶报废更新等五大方面支持国内造船业发展。业界认为有利于整个造船市场复苏……

国金证券张仲杰:船舶业可能要经历一次历史上最漫长的冬天

  从历史情况看船舶的调整周期会有3—5年不等的时间。最近欧美经济下滑也比较快,船舶调整的周期会比历史上可能还要更长一点……

造船工程学会林宪东:造船业低谷或延伸到2012年

  造船业接单的低迷时期应当滞后于经济危机2-3年的时间,因此,我个人认为,这个低谷时期也许还要延伸到2012年……

信心中国:有色金属业振兴及投资机会
有色金属振兴:对内加强收储

  总理温家宝总理主持召开国务院常务会议认为,推进有色金属业调整振兴,要以控制总量、淘汰落后、技术改造、企业重组为重点,推动产业结构调整升级。

社科院工业经济研究所郭朝先:海外抄底须循序渐进

  我觉得抄底不仅仅是要看价格。因为你去抄底,你必须要了解人家的法律制度、生产经营条件、劳工条件、国际环境……

安信证券有色金属业首席分析师衡昆:短期看好黄金板块投资

  我们都已看到,年初到现在至少在A股的有色金属板块来看,涨幅两次排到第一,指数涨幅基本上在50%左右,排名是非常的靠前……

信心中国:轻工业振兴及投资机会
振兴轻工业 家电食品双双受惠

  振兴轻工业,采取综合措施,努力扩大城乡需求,巩固开拓国际市场;加快自主创新,推动结构调整和产业升级,走绿色生态、质量安全和循环经济之路。

工业经济管理研修学院副院长薛镭:仅靠退税不能扭转出口颓势

  总体来说,我要说扭转乾坤这四个字说得比较大,可能不会产生完整反转过来的积极效果……

国泰君安食品饮料行业研究员胡春霞:乳制品行业今年年底能复苏

  预测是今年下半年,或是今年四季度乳制品行业应该能恢复到正常消费水平。当然前提是不再出现大的、行业性事件……

国泰君安家电业研究员王稹:贸易出口取决于海外市场而非退税率

  如果欧美市场继续疲软的话海外的需求应该来说也很难因为出口退税率有很大的提高。更多来说出口退税率是提高了企业的盈利能力……

信心中国:电子信息业振兴及投资机会
电子信息业规划获批 创新企业受扶持

  电子信息产业振兴规划终于出台,值得关注的是对目前电子信息产业提出的创新要求。未来三年,中国将在第三代移动通信等六大重点工程上加大投入……

英国剑桥大学博士曾剑秋:电子信息产业还要重视生产

  只有实际的生产出产品出来才能有真正的消费。否则平白无故的拉动消费,生产没有跟上来的话也是不行的……

光大证券通信行业首席分析师周励谦:三类公司受益3G产业建设

  从整个产业来说未来可能会更加有信心,包括芯片厂商、手机厂商、设备商来说未来他们可能都会有比较好的期望……

信心中国:钢铁业振兴及投资机会
钢铁业振兴规划细则将出

  《钢铁产业调整振兴规划》细则已抄送相关部门。细则在钢材出口目标、出口退税政策变动、淘汰落后产能、行业重组并购等方面提出明确规定……

冶金工业发展研究中心副主任刘海民:09年钢材需求仍不能太乐观

  今年春节以后钢材价格的上升是受国际,特别是一些钢材的中间商误判了形势,觉得形势有转暖的迹象。我认为这是过分乐观了……

国金证券钢铁业首席分析师周涛:钢价回升并非需求放大

  11月之前这样的钢材价格大幅度的下跌,最后一个阶段肯定有一个非理性的,人为恐慌的因素在里面……