聚焦人民币持续升值

美元/人民币汇率大事记

时间
报价
关口

2008年3月13日

7.097

首次突破7.1关口

2008年4月10日

6.992

首次突破7.0关口

2008年6月17日

6.8919

首次突破6.9关口

2010年6月22日

6.798

首次突破6.8关口

2010年9月21日

6.6997

首次突破6.7关口

2011年1月13日

6.5997

首次突破6.6关口

2011年4月29日

6.499

首次突破6.5关口

2011年8月11日

6.3991

首次突破6.4关口

2012年2月10日

6.2937

首次突破6.3关口

2012年10月29日

6.2992

再度突破6.3关口

[人民币七年累积升值32%]与2005年汇改前的人民币对美元汇率8.2765相比,目前人民币对美元汇率为6.2578,七年来累积升幅逾32%,为19年来新高。

      最近,人民币兑美元汇率中间价以连续涨停的方式频频升值,创下汇改18年来新高。年内人民币汇率保持强势的可能性较大。

      早在2010年,华为就有13.67亿元的汇兑损失;2011年,华为的汇兑损失达创纪录的48.8亿元人民币(合7.746亿美元),较2010年增加256.69%。2012年上半年,华为汇兑损失仍达7亿。[详细]

      “现在每天开盘后第一件事就是卖美元。人民币近期上涨动力很强,投资者纷纷把手中的美元换成人民币,导致商业银行系统囤积了大量的美元,没有下家接盘。人民币有价无市,交易员的压力很大。”[详细]

人民币持续升值调查

名词解释:人民币汇率涨停

人民币汇率涨停

      4月16日起人民币对美元交易价浮动幅度扩大至1%。外汇市场的波幅类似股票市场的涨停板和跌停板。以11月1日人民币对美元中间价为1美元对6.3017元人民币为例,如果按1%的波动幅度计算,如果交易市场价格触及6.2387,就意味着人民币对美元升值至涨停位置。

人民币升值投资机会

从进口原材料成本下降和产品出口遭受汇率损失减少两方面对造纸行业影响。 [详细]

航空公司可拿更少人民币偿还因飞机采购、航材采购而欠下的更多的美元债。[详细]

升值对商业银行的贷款质量偏利好,还将增加商业银行资产财富效应。[详细]

地产股的估值仍然较低。一旦政策面的不确定性消除 ,估值将有一定的回升空间。[详细]

人民币升值对于大宗商品和石油而言,可能形成上升的动力。[详细]

人民币升值原因探秘

欧美宽松政策造就人民币升值
欧美宽松政策造就人民币升值

美国QE3的实施,导致人民币中长期还会升值。欧美宽松货币造成全球流动性泛滥,游资将会进入以投资为主导、储蓄又比较多的中国市场,与2009年相似的情况可能还会重现,我们对此不能忽视。[详细]

奥巴马连任 “人民币升值压力加大”
奥巴马连任 “人民币升值压力加大”

包括国家发改委经济研究所研究员王小广在内的多位专家指出:“奥巴马政策的延续意味着中国的出口贸易压力更大,人民币升值压力加大。”在奥巴马第二个任期内,对华贸易方面仍将存在不少争端。[详细]

外贸好转及经济企稳推动人民币升值
人民币兑美元中间价再创新高 评:取决于出口形势

汇率波动期间扩大之后,市场在此前即期汇率是反映出了市场对人民币有增值的预期,主要是由整个出口来决定的。人民币还是处于升值的态势,后期有多大的升值空间要看出口形势能不能维持下去。[详细]

央行不会允许人民币贬值
人民币对美元汇率再封涨停 分析称央行力挺升值

央行近期对中间价保持较强的掌控力,持续对美元强势,并激发市场抛售美元,人民币走升。在中间价坚挺之下,企业与银行都意识到,央行不会允许人民币贬值,抛售美元就成为短期的最佳策略。[详细]

人民币升值趋势预测

鲁政委:人民币未来已很难继续升值
鲁政委:人民币未来已很难继续升值

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国经济减速,加上海外经济减速令国际投资者对中国出口前景感到悲观,让其预期人民币对美元已很难继续升值。[详细]

孙立坚:美元贬值预期形成 人民币仍会升值
孙立坚:美元贬值预期形成 人民币仍会升值

复旦大学经济学院副院长孙立坚表示,美国实行QE3后,美元贬值的预期已经形成,导致人民币中长期还会升值。当前进口减少对人民币汇率有所影响。[详细]

谭雅玲:7年累积升值超过32% 强势上行不会持久
谭雅玲:7年累积升值超过32% 强势上行不会持久

中国外汇投资研究院院长谭雅玲认为,人民币未来上涨的空间有限,还会保持相对稳定。她表示,人民币升了已经6年多了,再升值空间也不大。[详细]

野村:四季度人民币汇率将趋强势
野村:四季度人民币汇率将趋强势

野村中国区首席经济学家张智威表示,美国大选、QE3推出后资金开始流向新兴市场,中国经济可能好于预期,均为人民币汇率四季度走强提供了支撑。[详细]

人民币国际化进程一览表

人民币国际化示意图
时间 具体措施
2012年4月14日 央行决定自4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由5‰扩大至1%。
2011年6月21日 央行公布了《关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》,正式明确了外商直接投资人民币结算业务的试点办法,成为推进人民币跨境流动的又一重大举措。
2010年6月 结算试点地区范围将扩大至沿海到内地20个省区市,境外结算地扩至所有国家和地区。
2009年7月 六部门发布跨境贸易人民币结算试点管理办法,我国跨境贸易人民币结算试点正式启动。
2009年4月2日 中国人民银行和阿根廷中央银行签署双边货币互换协议。
2009年3月23日 中国人民银行和印度尼西亚银行宣布签署双边货币互换协议,目的是支持双边贸易及直接投资以促进经济增长,并为稳定金融市场提供短期流动性。
2009年3月11日 中国人民银行和白俄罗斯共和国国家银行宣布签署双边货币互换协议,目的是通过推动双边贸易及投资促进两国经济增长。
2009年3月9日 央行行长助理郭庆平介绍,国务院已经确认,人民币跨境结算中心将在香港进行试点。具体的试点方案和办法目前还在研究,尚未出台。
2009年2月8日 中国与马来西亚签订的互换协议规模为800亿元人民币/400亿林吉特。
2008年12月25日 国务院决定,将对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与亚细安的货物贸易进行人民币结算试点;此外,中国已与包括蒙古,越南,缅甸等在内的周边八国签订了自主选择双边货币结算协议,人民币区域化的进程大步加快。
2008年12月4日 中国与俄罗斯就加快两国在贸易中改用本国货币结算进行了磋商;12日,中国人民银行和韩国银行签署了双边货币互换协议,两国通过本币互换可相互提供规模为1800亿元人民币的短期流动性支持。
2008年7月10日 国务院批准中国人民银行三定方案,新设立汇率司,其职能包括“根据人民币国际化的进程发展人民币离岸市场”。
2007年6月 首只人民币债券在登陆香港,此后内地多家银行先后多次在香港推行两年或三年期的人民币债券,总额超过200亿元人民币。
2005年7月21日 中国将历时十年的与美元挂钩的制度改为参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。人民币一夜之间升值2.1%,汇率为1美元兑8.11元人民币。
2001年之后 当加入世界贸易组织后,中国开始逐渐放松资本管制,但国际社会日益施压,促使中国让人民币更快升值以帮助平衡全球贸易。
1996年12月 中国允许用于贸易的人民币与外币完全可兑换,但对买卖外币进行贷款和投资仍有规定和限制。
1994年1月1日 中国将双重汇率制度改为单一汇率制,将1美元兑换5.8元人民币的官方汇率调整为当时通行的1美元兑8.7元人民币的市场汇率。
1993年5月25日 美国财政部在一份递交给国会的报告中将中国列为汇率操纵国。1993年9月和1994年7月中国均被置于汇率操纵国名单上。

我有话说

返回顶部
首页专题财经股票大盘行情个股基金理财港股美股银行保险黄金外汇期货商业汽车房产评论论坛爱股爱基博客