李克强答中外记者问 谈中央严惩反腐 回应看空中国论

13日上午9时,第十二届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行闭幕会。十二届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂金色大厅会见采访十二届全国人大二次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

李克强:“影子银行”等金融风险监管时间表已出

李克强表示,对于“影子银行”等金融风险,也正在加强监管,且已经排出时间表,推进实施巴赛尔协议III规定的监管措施。“我们不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石”李克强强调。

李克强谈楼市调控:建立长效机制抑制房产投机

李克强表示,房地产问题是个大问题,直接关系到居民住房问题。让人民群众住有所居,这是政府奋斗的目标。政府需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。

国务院总理李克强答中外记者问3月13日 人民大会堂金色大厅

总理答记者问
李克强:抓牵改革牛鼻子 把财税金融改革作为重头戏

李克强强调,要全面深化改革,也要抓牵牛鼻子的改革,在重点领域要有所突破。改革会触动利益、会动“奶酪”,你放权,有些人的权就少了.....

美国有线电视新闻网(CNN):中国采取什么措施参与马航失联飞机搜救行动?

李克强:中国启动了全面应急和搜救机制,8艘舰船到达相关海域,还有1艘在途中,动用10颗卫星进行信息技术支持,只要有任何疑点都不能放过。[详细]

英国《金融时报》:中国政府将如何应对中国金融和债务问题?

李克强:中国会加强监测,及时处置,确保不发生区域性、系统性金融风险,“影子银行”等金融风险监管时间表已经排出。[详细]

《人民日报》:中国的反腐败会不会是一阵风,下一步中央政府还会有什么新的行动?

李克强:中央坚持有贪必反、有腐必惩,加快推进“权力清单”公布,界定权力边界防止滥用权力,让权力寻租、腐败现象无藏身之地。[详细]

新加坡《联合早报》:中国提出了新的周边外交理念与合作倡议,您怎么看待中国与周边关系的前景?

李克强:中国走和平发展道路的决心是坚定不移的,维护国家主权和领土完整的意志也是不可动摇的,和平友好、和平共处是四邻百姓的愿望。[详细]

中央电视台:您认为怎么样才能将简政放权真正地落到实处,要减到什么样的程度?

李克强:中央政府去年下放取消的审批事项416项,还要继续去啃“硬骨头”,正确地处理好政府和市场的关系。让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。[详细]

中央人民广播电台:现在老百姓对雾霾抱怨越来越多,您在政府工作报告中提到对此“宣战”,到底意味着什么?

李克强:我们说要向雾霾等污染宣战,是要向我们自身粗放的生产和生活方式来宣战,希望全社会,政府、企业、社会成员,大家一起努力,持续不懈地奋斗,来打这场攻坚战。[详细]

英国路透社:您上任一年最大的挑战、最大的困难是什么?您觉得亟待解决的问题还有哪些?

李克强:去年最大的挑战是经济下行压力加大,今年既要稳增长、保就业,又要防通胀、控风险,还要提质增效、治理污染,实现多重目标,我们有能力也有条件使今年经济运行保持在合理区间。[详细]

美联社:您如何评价中美关系现状,进一步提升双边关面临哪些障碍?中方希望美方做出哪些改变?

李克强:中美关系实质上是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家之间的关系,只要相互尊重,尊重对方的核心利益和重大关切,尤其注意扩大中美共同利益,就可以提升中美关系的水平。[详细]

国务院总理李克强答中外记者问

十二届全国人大二次会议副秘书长、发言人 傅莹

李克强答中外记者问会场全景

李克强总理进场时向中外记者挥手致意

图片回顾

十二届全国人大二次会议现场

李克强总理与中外记者见面

文字实录