金融界网站

Get Adobe Flash player

APEC发表新加坡宣言:继续采取经济刺激政策

APEC第十七次领导人非正式会议15日发表《新加坡宣言》说,APEC的共同目标没有改变,即通过自由开放的贸易与投资,支持亚太地区经济增长与繁荣。详细

胡锦涛:巩固经济复苏势头 推动平衡有序发展

胡锦涛强调,中国将同国际社会携手合作、同舟共济,合力应对挑战,努力寻求包容性、可持续、平衡的经济增长,支持多边贸易体制健康发展,携手应对气候变化挑战。详细

最新动态 综合报道 胡锦涛行程
11月10日至13日  访马来西亚和新加坡
  访马期间,将与最高元首米赞会谈,会见纳吉布总理。访新期间,将与纳丹总统会谈,分别会见李显龙总理、李光耀内阁资政和吴作栋国务资政。
11月14日至15日 出席APEC领导人非正式会议
  出席领导人非正式会议、领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会、APEC工商领导人峰会等。
相关会议
G20匹兹堡峰会

9月24日到25日,G20领导人峰会将在美国匹兹堡举行。

关于APEC

  亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation,简称APEC)是亚太地区最具影响的经济合作官方论坛,成立于1989年。现有21个成员,5个层次的运作机制……详细

2009APEC峰会

  新加坡APEC峰会标志描述了21个经济体集合于一个点,朝着经济体间相互团结、合作和协同配合的一体化方向发展。火花由21个迸射火花点组成。详细

峰会日程

8日-9日,APEC资深高官会议
9日-11日,APEC工商咨询理事会会议
10日-12日,APEC财政部长会议
11日-12日,APEC部长级会议
14日-15日,APEC工商领导人峰会

回到顶部各方会前表态
胡锦涛将出席峰会 重申反贸易保护立场

  胡锦涛将出席领导人非正式会议、领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会等活动。中方认为,要坚决反对贸易投资保护主义,积极推进WTO多哈回合谈判,努力实现可持续性增长,发达成员要切实实现茂物目标。详细

奥巴马将在APEC会议上关注三大议题

  美国总统奥巴马将率庞大代表团赴新加坡,参加亚太经合组织(APEC)第十七次领导人非正式会议。本次会议将专注于三大议题:世界经济复苏,防止贸易保护主义,经济一体化进程。详细

日媒称APEC将倡建“亚太共同体”

  日本媒体日前提前披露了APEC首脑会议后将发表的共同宣言草案内容。据报道,草案开篇提出了创建“亚太共同体”的构想,力争将包括美国等在内的APEC整体建成自由贸易区。详细

李显龙:APEC会议关注经济长远发展

  新加坡总理李显龙当天对媒体表示,这次会议是在关键时刻召开的一次重要会议。当前各经济体刺激经济复苏的短期措施初见成效,但目前仍属于“鼻子刚露出水面”的阶段。详细

连战将赴APEC 马英九期许更好成果

  中国国民党荣誉主席连战将出席新加坡的APEC峰会,马英九于5日晚间接见代表团,期许连战此行“维系去年以来的气势与格局”。连战致词时则说,“我是用临深履薄心情去参加。”详细

曾荫权将出席APEC探讨金融议题

  稍后赴会的香港特区行政长官曾荫权说,自己在亚太经合组织会议上,会就应对金融危机议题,提出对规管评级公司、对冲基金及会计程序的意见。详细

回到顶部峰会主题
持续增长、区域联合

  该主题反映了APEC在为推动区域内贸易和投资便利化所做的持续性努力,这对应对当前严峻的全球经济环境有着重大意义。新方将和其他成员体一道讨论经济政策以支持经济发展,应对全球经济危机,支持多边贸易体系……详细

关键议题
应对全球经济危机

  2009年APEC峰会将在第一时间召集贸易金融高官在2月份和7月份讨论财政和货币政策来帮助工商界和工人度过经济危机。详细

支持多边贸易体系

  今年全球贸易量预期将会下跌3%,这是自1982年以来的首次贸易萎缩,2009APEC峰会还将讨论APEC在这一年如何支持多边贸易体系。详细

加速区域经济一体化进程

  新方将和其他APEC成员体紧密联合在一起来推动经济一体化进程。首先,APEC会寻求在经济体之间通过加强相关工作来减少投资和贸易壁垒……详细

发挥APEC作用

  APEC将继续为实现亚太地区经济一体化和区域合作努力,并成为促进工商界交流与合作的有效平台。例如,通过在ABAC和高官会间创立协同工作机构。详细

回到顶部胡锦涛访问各国 马来西亚
胡锦涛与马来西亚最高元首会谈 双方愿深化合作

  中国国家主席胡锦涛十日在吉隆坡会见马来西亚最高元首米詹并出席米詹为他来访举行的欢迎宴会。两国元首发表了重要讲话。双方对中马关系发展良好势头感到满意,愿继续共同努力,深化中马合作,造福两国人民,为本地区和平与发展作出更大贡献。详细

回到顶部亚太经济合作组织
5个层次的运作机制 领导人非正式会议:

每年下半年举行,大多数成员国派国家元首或首脑出席。

部长会议:

分为APEC部长级会议和APEC专业部长级会议。

高官会议:

APEC高官会议是APEC的协调机构,每年举行3-4次会议,该会议始于1989年11月。

委员会和工作组:

高官会下设4个委员会,即:贸易和投资委员会(CTI),经济委员会(EC),高官会经济技术合作委员会(ESC)和预算管理委员会(BMC)。此外,高官会还下设11个工作组,从事专业活动和合作。

秘书处:

1993年1月12日APEC秘书处在新加坡正式运作。秘书处在高官会议指导下负责一些行政、财务及工作组活动等日常事务性工作,同时为APEC各层次的活动提供支持与服务。

亚太经济合作组织(APEC)
回到顶部历届亚太经合经济领袖会议成果
年度 日期 主办会员 地点 会议成果
2010年 - 日本 -
-
2009年 11月 新加坡 新加坡
2008年 11月22日至23日 秘鲁 利马
会议的主题是“亚太发展的新承诺”,将讨论世界经济金融形势、支持世界贸易组织多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等议题。
2007年 9月8日至9日 澳大利亚 悉尼
会议发表《悉尼宣言》,重点阐述了各成员就气候变化、多哈回合谈判、区域经济一体化、加强人类安全和亚太经合组织建设等问题达成的共识。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
2006年 11月18日至19日 越南 河内
会议通过了旨在实现茂物目标的《河内行动计划》。与会领导人还签署了《河内宣言》,呼吁成员推动多哈回合谈判,稳步实施《河内行动计划》,以实现茂物目标。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
2005年 11月18日至19日 韩国 釜山
会议发表了《亚太经合组织第13次领导人非正式会议釜山宣言》、《亚太经合组织领导人关于世贸组织多哈发展议程谈判的声明》、《亚太经合组织流感大流行防控倡议》等文件,承诺通过釜山路线图在亚太地区实现贸易投资自由化和便利化的茂物目标,尽力弥合区域鸿沟,缩小差距。
2004年 11月20日至21日 智利 圣地牙哥
会议通过了《圣地亚哥宣言》,重申通过贸易和投资自由化促进发展。与会领导人围绕会议主题“一个大家庭,我们的未来”,主要讨论了贸易投资自由化、人类安全、可持续发展等议题。胡锦涛主席在会上发表重要讲话。
2003年 10月21日 泰国 曼谷
会议的主题是“在多样性的世界,为未来建立伙伴关系”。 会议结束时发表了《领导人宣言》,决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放的贸易中充分受益。
2002年 10月27日 墨西哥 洛斯卡沃斯
会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》等文件。
2001年 10月21日 中国 上海
会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。
2000年 11月16日 文莱 斯里巴加湾市
会议主要讨论了经济全球化、新经济、次区域合作、经济技术合作、人力资源开发和石油价格等问题。 会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:造福社会》和《新经济行动议程》。
1999年 9月13日 新西兰 奥克兰
会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:奥克兰挑战》,并批准了《亚太经合组织加强竞争和法规改革的原则》和《妇女融入亚太经合组织框架》等文件。
1998年 11月18日 马来西亚 吉隆坡
会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:加强增长的基础》、通过了《走向21世纪的亚太经合组织科技产业合作议程》和《吉隆坡技能开发行动计划》等文件。
1997年 11月25日 加拿大 温哥华
会议讨论了贸易投资自由化、经济技术合作以及东南亚发生的金融危机等问题。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:将亚太经合组织大家庭联合起来》。
1996年 11月25日 菲律宾 苏比克湾
会议发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:从憧憬到行动》,通过了实施贸易自由化的《马尼拉行动计划》,批准了指导开展经济技术合作的《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》。
1995年 11月19日 日本 大阪
会议讨论和制定了旨在实现《茂物宣言》的行动方针,并为区域内的长期合作构筑框架。会议发表了《亚太经合组织经济领导人行动宣言》(简称《大阪宣言》),通过了实施贸易投资自由化和开展经济技术合作的《大阪行动议程》。
1994年 11月15日 印度尼西亚 茂物
会议通过的《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》(简称《茂物宣言》),确立了在亚太地区实现自由开放的贸易和投资的目标,提出发达成员和发展中成员分别不迟于2010年和2020年实现这一目标的时间表。
1993年 11月20日 美国 西雅图 布莱克岛
会议讨论了21世纪亚太地区经济展望、促进亚太经合组织内部及区域间的合作、以及有关机制和手段等3个议题,并发表了《亚太经合组织领导人经济展望声明》。
回到顶部图片报道
最新报道

更多>>

经济时评

更多>>