我,伯南克
  新工具或将主导美联储“退出”路径
  伯南克将于10日出席金融服务委员会召开的听证会。市场人士普遍认为,上调超额准备金利率会抬高各种短期利率的“底部”,直接影响加息预期。
  金融界对话金岩石:美联储无解之难题
  美联储的问题是,赤字高企,如何来降低国债。奥巴马政府的关键问题就是就业。奥巴马的思路很明确,就是限制进口,扩大出口,但在国会的压力下他没有办法把这盘棋讲明白。
为什么是伯南克?
选择美联储主席,实际上是选择他对经济的理念,理念决定了货币政策的效果。在未来,随着经济进一步复苏和通胀压力的上升,加息是美联储的必然选择,伯南克不会试图通过制造通胀来降低失业。
而对于奥巴马总统来说,改善就业是第一要务,未来货币政策与这一目标可能出现的矛盾将使伯南克承受更大的压力。加息预期必然引起美元走强,但如果上升幅度过大,将引发美联储的干预。对于资产价格泡沫的治理以加强监管为主。 【详情】
参议员以70票赞成对30票反对确认了现任美联储主席伯南克连任,但也使他成为美联储历史上得到反对票最多的主席。支持者认为伯南克领导美联储在抗击金融危机中果断出击,以强有力的政策阻止了经济走向更深的衰退;反对者则认为伯南克对这一危机爆发缺乏预见性,其对金融机构的救助措施似乎也未见成效,就业状况更没有得到明显的改善。实际上,这么高的反对票或许只是将伯南克作为高失业率的一个出气筒。 【详情】
  美联储的货币政策决策机构“联邦公开市场委员会”(FOMC)实行委员制,货币政策由委员投票决定。货币政策委员会的类型可以分为三种:个人类、合作类以及独裁类。(1)个人类的货币政策委员会中各委员在投票中一人一票,具有相同的权重,其代表为英格兰银行;(2)合作类的委员会对外宣称的观点保持与主席一致,但投票时各委员的权重仍是相同的,其代表为欧洲中央银行(ECB);(3)独裁类委员会的决策则主要反映主席的观点,如格林斯潘治下的美联储。
FOMC类似于独裁类,从而主席的投票权虽然只有一票,但其影响力却是巨大的。这有三个原因:(1)美联储主席在制定货币政策方面可能有过人的能力(如沃尔克和格林斯潘),因此让这样的主席在货币政策决策中施加较大的影响力,是一个较好的选择;(2)美联储主席可以引导委员会的讨论并总结不同的观点,从而影响到最终结论的形成;(3)经验研究表明,市场对央行行长的任命会做出明显的反应,说明市场会对美   联储主席的观点赋予更高的权重。 【详情】
对比不同美联储主席可以发现,有的人比其他人成功得多,历史经验告诉我们,选择美联储主席,实际上是选择美联储主席的理念。他们对经济如何运行以及货币政策所起作用的看法决定了他们所指定货币政策的成败。
从货币政策的结果来看,50年代、80年代以及90年代货币政策的成功,主要得益于通胀有害的理念;60以及70年代激进的货币政策主要受到失业与通胀之间存在长期替代关系(菲利普斯曲线),以及通胀对于闲置产能非常敏感理念的影响;而30年代的紧缩政策则来自于在产能利用率较低时经济可能过热的担忧以及货币政策难以刺激萧条经济的理念。 【详情】
  伯南克是美国顶尖的宏观和货币经济学家之一,他的深入研究包括大萧条、通货膨胀目标制以及货币政策对宏观经济的影响等三大领域,他的大量学术文章见诸于经济学的顶尖杂志。
实际上他对大萧条的深刻见解、对货币政策传导机制的深入研究以及对通胀的重视,使他成为美联储主席的不二人选。 【详情】
那么,伯南克将如何影响未来美国的货币政策?美联储的货币政策传统目标是保持价格稳定并实现充分就业,而当前美联储的货币政策还将对资产价格泡沫作出反应。
因此我们预期在未来,随着经济进一步复苏和通胀压力的上升,加息是美联储的必然选择,伯南克不会试图通过制造通胀来降低失业。而对于奥巴马总统来说,改善就业是第一要务,未来货币政策与这一目标可能出现的矛盾将使伯南克承受更大的压力。加息预期必然引起美元走强,但如果上升幅度过大,将引发美联储的干预。对于资产价格泡沫的治理,美联储将以加强监管为主,这一点与奥巴马总统的理念是一致的。 【详情】
·美联储主席与美国利率水平
·美联储主席与美国失业率
·货币政策是否应该用以管理资产泡沫?代表性观点的变化
·伯南克的货币政策理念
    伯南克被《时代》杂志选为2009年度人物,理由是“他是在正确的时间里处理金融危机的最正确人选,行动迅速,拯救了数万亿美元的资产,平息了骚动的市场,帮助转移了经济灾难”。美国总统奥巴马1月25日也公开表示坚定支持伯南克连任,认为他在担任美联储主席期间出色完成了各项工作。
   伯南克的美联储时间表
2006年1月31日
伯南克成为美国联邦储备委员(下简称美联储)会新一任主席。
2007年4月
全美第二大次级抵押贷款机构新世纪金融申请破产保护,次贷危机爆发。
2007年8月
为了防止引发严重的金融市场动荡,美联储向市场注入710亿美元资金救市。全球股市暴跌。
2007年9月18日
美联储决定降息0.5个百分点。
2008年3月16日
美联储批准摩根大通公司以换股方式收购美国第五大投行贝尔斯登公司。
2008年3月17日
美联储做出一系列决定,包括降低贴现率、向投资银行开启贴现窗口。
2008年7月13日
美国房贷证券双寡头——房利美和房地美被美国政府接管。美联储授权纽约联储在必要时按2.25%的贴现率向这两家公司提供贷款。
2008年9月15日
雷曼兄弟公司宣布申请破产保护。美国金融危机全面深化。
2008年9月16日
美联储授权纽约联邦储备银行向美国国际集团(AIG)提供850亿美元紧急贷款。美国政府将持有该集团近80%股份。
2008年10月12日
为稳固市场信心,美联储迅速批准富国银行以117亿美元收购美联银行。
2008年10月
金融危机恶化,美联储两次下调联邦基金利率共100个基点至1%。
2008年10月3日
在财政部提议和美联储强烈支持下,美国国会批准了问题资产救助计划(TARP),该计划提供7000亿美元来维持美国金融体系的稳定。
2008年11月25日
美联储启动非常规性政策性工具,宣布购买总额不超过1000亿美元的机构债券和5000亿美元抵押贷款支持债券。并宣布创设短期资产抵押债券信贷工具(TALF),以解冻住房信贷市场和消费信贷市场。
2008年12月16日
将联邦基金利率下调75个基点至0.25%,把利率限定在0到25个基点的范围内。
2009年3月
美联储又将机构债券购买总额提高至2000亿美元,将抵押贷款支持债券购买总额提高至1.25万亿美元,并购买总额不超过3000亿美元的国债。
2009年10月
2009年第三季度美国经济连续4个季度下滑后首次恢复正增长。
2010年1月
美国12月失业率维持在10%高位。
2010年1月28日
美联储宣布维持基准利率在0-0.25%。
2010年1月29日
伯南克获参议院投票确认连任美联储主席。
  论坛日程美联储主席的理念与相应政策

时间

关键理念(任期)
相应政策
马里纳·埃克尔斯(Marriner Eccles 1936.02-1948.01)
在到达充分就业之前,通胀和过度投机是 可能产生的;
货币政策无法刺激衰退的经济。
在 1936 和1937 年中上调存款准备金率;
货币政策在 1937-1938 年的衰退中只有非常有限的扩张。
威廉﹒马丁(William Martin 1951.04-1970.01)
早期:通胀有害;
通货膨胀会对产出缺口作出反应;
美联储可以而且应该对衰退作出反应;
后期:长期中通胀与就业存在替代关系,自然失业率较低;
在最后认同自然率假说,并认为自然失业率很低。
在 1955 和1959 年中收紧货币政策以降低通胀,基 本上属于较温和的政策;
在 1953-1954 和1957-1958 年的衰退中使用扩张政 策;
通胀上升中仍然使用宽松的货币政策;
在 1969 年中轻微紧缩以降低通胀。
亚瑟·伯恩斯(Arthur Burns 1970.02-1978.01)
早期:自然率假说,自然失业率很低;
中期:通胀对闲置产能非常敏感;
后期:闲置产能可以降低通胀,相对较高 的自然失业率。
在 1970-1971 年中实行扩张性的政策;
在 1972-1973 年中实行扩张性的政策,鼓吹收入政 策;
1974 年中明显收紧以降低通胀。
威廉·米勒尔(William Miller 1978.03-1979.08)
自然失业率相对较低;
通胀对闲置产能非常敏感;
通胀上升中仍然使用扩张性政策,鼓吹收入政策。

 

保罗·沃尔克(Paul Volker 1978.08-1987.08)

 

通胀有害;
闲置产能可以降低通胀;
相对较高的自然失业率。
在 1979-1981 年中进行严厉的收紧以降低通胀;
其后使用稳定的低通胀政策。
艾伦·格林斯潘(Alan Greenspan 1987.08-2006.01)
早期:与 Volker 相同;
低自然失业率;创新有助于限制通胀。
在 1988 年中度收紧以降低通胀,其他时间则实行 稳定的低通胀政策;
1999-2000 年中尽管失业率较低,仍使用中性的政策。
   2月4日,美元逞强亚洲汇市,美元指数盘中一度蹿升至79.72附近,刷新近六个月的反弹高点。避险情绪仍被视为是美元逞强的主要推手。分析人士表示,一方面,继之前一周披露的GDP数据显示美国经济正强劲复苏之后,接下来公布的美国数据较为乐观,强化了市场对于美联储升息的预期。而另一方面,澳大利亚、新西兰等国最新经济数据令人失望,加上欧元区挥之不去的主权债务问题导致避险情绪高温不退,资金出于安全考虑流向美元。
避险情绪增温为美元再造升势,资金出于安全考虑流向美元。尽管美国方面传出将以强硬姿态敦促人民币升值的言论,但考虑到节前中国央行将继续奉行维稳策略,预计短期内人民币还将继续盘整。
这导致资金重新回流美元资产,美元指数创了7个月以来新高,至截稿时达到80.42点,并继续呈现上冲态势。受此影响,欧美股市重挫,黄金、石油、大宗商品价格跳水,A股也未能独善其身。
全球财富的标尺——美元——正在寻找方向!2010年,由于美元升值,这将对2010年的大宗商品价格和资产价格形成压力,一旦美元逆转,资产泡沫将会被刺破。