专题banner
专题banner
  据统计,到11月1日,首批26家创业板公司首发原股东限售股将上市流通,涉及11.8亿股,估算流通市值超过300亿元。似乎是为了尽快套现,据媒体不完全统计,今年以来,创业板高管辞职达到34位。连高管都不看好、急于套现的公司,投资者有什么必要充当活雷锋为高管站岗?[评论]
千亿资金流出创业板 解禁潮即将来临

千亿资金流出创业板 解禁潮即将来临

基因透视 首批创业板个股抗震指数全扫描

11.14亿股解禁“强震”轰然来袭,但这并不意味着伤及所有。通过比较、解析这些个股近来表现、业绩状况、高管离职、公司所处行业情况以及限售股本结构五大“基因”,为投资者全方位扫描他们的“抗震”指数。[全文][评论]

金融界调查

你近期是否看好创业板?
看好
不看好
不好说

  

你认为此次创业板解禁潮会否影响主板市场?
有很大影响
影响有限
不好说

    
 创业板解禁高风险
风险来源一:高估值却没有高业绩的支撑

  截至9月3日,创业板的整体滚动市盈率为70倍,超过40倍的中小板,远高于25倍的深证主板。即使考虑成长性,按PEG考虑,创业板也被高估。然而从中报数据来看,创业板“高成长性”也受到了质疑。
  据统计,有可比数据的105家创业板公司今年上半年营业收入182.3亿,同比增长28.1%;净利润合计30.45亿,同比增25.7%。远低于同期中小板公司净利润43.63%的增幅,也低于主板的41.07%。
  创业板上市公司业绩大变脸就是假成长的典型。截至8月末,有22家创业板上市公司业绩出现了变脸。而另一大风险公司是不创业,一些创业板上市公司成为垄断企业身上的寄生企业。[全文] 

排名

股票代码

股票名称

收盘价(元)

每股收益年化值

动态市盈率

所属申万二级行业

省份

1

300056

三 维 丝

39.7

0.0268

1481.34

环保

福建

2

300074

华平股份

70.89

0.22

322.23

计算机应用

上海

3

300036

超图软件

38.72

0.148

261.62

计算机应用

北京

4

300084

海默科技

28.98

0.1124

257.83

建筑装饰

甘肃

5

300030

阳普医疗

29.84

0.12

248.67

医疗器械

广东

6

300027

华谊兄弟

34.97

0.16

218.56

传媒

浙江

7

300042

朗科科技

33.94

0.16

212.13

计算机设备

广东

8

300075

数字政通

54.89

0.26

211.12

计算机应用

北京

9

300047

天源迪科

27.74

0.14

198.14

计算机应用

广东

10

300055

万 邦 达

84.49

0.44

192.02

水务

北京

创业板300天-十大高估值股(数据来源:《投资与理财》)

风险来源二:创投机构集中持股

  11月1日解禁的创投机构股份总额约占当时解禁总额的12%,市值将近50亿。创投机构通过股份上市后的转让为退出的手段,其低廉的投资成本决定了一旦股份解禁,创投机构一定会尽可能快的撤出,且二级市场的涨跌幵非创投的长项,创投也不会根据二级市场价格的波动来决定择机退出,这些理性投资者抛售股票的可能性最大。
  英大证券研究所所长李大霄指出,目前我国内地创业板的市盈率相比美国纳斯达克、英国AIM市场、韩国科斯达克市场、香港创业板而言都是最高的,这里是VC和PE退出的天堂,这部分资金解禁后减持是必然的。
[全文] 

风险来源三:个人股东集中持股

  据统计,今年以来创业板公司已有40多名高管辞职,其中,首批登陆创业板的28家公司共有19名高管辞职,辞职理由五花八门,包括“夫妻两地分居”、“身体健康堪忧”等。而平均辞职时间为上市后5.2个月,其中今年3月份为辞职高峰时段,有8名首批创业板公司高管辞职。
  而根据上市承诺,上市公司高管除前述锁定期外任职期间,每年转让的股份不超过持有股份数25%,离职后半年内不转让本人所持有的发行人股份;3月份辞职后半年内正好在一年的锁定期内。
  利用高估值减持股票可以实现个人财富的迅速积累,回避经营公司的长期风险,所以不排除相关公司包装上市的可能性,高管因此早套现早安全。而更让投资者感到情何以堪的是,高管在通过股权解禁获得巨大个人利益的同时,却未能给股民带来相应的回报。甚至有数据显示,创业板4%净利被高管吞噬。如果按照上市公司高管去年的薪酬水平计算,有不少上市公司上半年的净利润还不够给高管发工资。
[全文]

高管辞职
创业板首批上市15家公司解禁情况
股票代码
股票名称
首批可抛限售股数(股)
本次可能减持股数(股)
可能减持占流通比例
对股价的冲击(元)
28500000
7125000
25%
0.91
7066475
7066475
100%
1.04
336530000
136374950
40.52%
5.45
16670371
11951853
71.70%
3.62
24345146
16389446
67.32%
1.66
21960279
20808500
94.76%
5.01
31152680
19188780
61.60%
2.52
17414460
9146446
52.52%
0.05
39452460
12339000
31.28%
0.31
70785000
32630700
46.10%
4.64
4752000
4752000
100%
0.65
6007593
529438
8.81%
0.01
12960000
12960000
100%
2.15
27608502
17360000
62.88%
2.35
9000000
7800000
86.67%
0.36


  以上分析,主要是对上市公司最基本面的数据统计以及对大股东初步列表分析得出。在数据计算方面,分析了本次解禁占当前流通股份比例的大小、持股集中度等因素。同时分析也考虑到了董、监、高等在任职以及离职之后一段时间内对持有股份的减持比例限制因素。(数据来源:中信金通证券研究报告)

创业板解禁潮影响几何?

巨大减持压力由谁来接盘?

  “现在创业板估值太高,VC、PE赚了几十倍想撤走,我们肯定不会去接盘。”这是一位中型基金公司投资总监表示。他另外指出:“创业板这一轮解禁要指望机构接盘,可能性不大。”
  不过某券商研究员表示,机构目前都认为解禁肯定会带来创业板下跌,但也有基金瞄准了少数公司股价跌出来的补仓机会,最近正在进行密集调研。”

  

主板:解禁潮影响有限

华泰联合证券分析师刘湘宁表示,尽管2000年欧美股市“科网”泡沫破灭的原因至今仍有争议,包括联储连续加息、一季报低于预期等,但不能否认的是,大规模的限售股解禁和IPO、再融资是泡沫破灭的诱因之一。
  对此,英大证券研究所所长李大霄认为:“相比美国纳斯达克当年市值超过纽交所的鼎盛时期,目前深证创业板才刚刚起步,市值和影响力都不可相提并论。此次解禁洪峰带来的影响应该是分化的、局部的,不会大范围影响主板和中小板市场。”
  一位基金公司投资总监说:“这一轮创业板解禁无疑是下半年行情的重要风险之一,而且下跌可能会影响到一批小市值个股的估值。具体影响还将取决于一些环境变量,例如宏观经济的变化、流动性宽松程度等。”[全文]

创业板:最后晚宴已近尾声?

最近,创业板个股走势强劲异常,一方面是因为A股市场的存量资金一直在寻找着能够引发市场参与各方认同的板块。另一方面则是因为当前产业政策导向。资金迅速涌入锂电池概念股、核电设备股、互联网概念股等,而创业板的个股大多符合这些热门概念股。
  然而,经过近期的持续上涨,目前不少创业板个股的股价已迅速涨升了50%甚至更高。创业板面临着较大的调整压力:
  一是因为新的筹码陆续登陆创业板,这其中包括即将面临的首批创业板上市公司的限售股解禁所带来的新增筹码。这部分筹码成本低,其目的主要就是财务投资。所以,一旦解禁抛售的压力将是巨大的。
   二是因为估值的高企。此时,不仅仅是估值的地心引力将发挥效应,后续资金跟风买盘也会考虑到高估值所带来的压力。加之,创业板中报为创业板剥下“高增长”的画皮,高估值得不到高成长的支撑。因此,短线创业板的新增资金流入速度或会放慢,最终使得创业板或将出现冲高受阻回落的走势。
   总而言之,提醒投资者,近期创业板炒作高潮已近尾声,建议尽量不要追高。不过,如果将来创业板品种出现急跌的话,必然会有新的优质成长股脱颖而出,可长期关注。[全文]

权威观点

叶檀:
著名经济评论人

不为人所知的风险才是真正的风险

投资市场能预见、评估的风险都不是真正的风险,不为人所知的风险才是真正的风险,如美国次贷危机的风险就隐藏在人所不知的资产负债表外。创业板最大的风险是不创业与假成长,处处粉饰最可怕……[全文]

《上海证券报》:
新华通讯社主办报纸

解禁潮将终结创业板“三高”病症

从更长一些的周期看,创业板行情出现被“腰斩”的风险并非杞人忧天。创业板因“新”而“兴”的成色在退却,未来相当长时间内,“非股”解禁压力下的创业板整体跑输大市已是大概率事件……[全文]

 

皮海洲:
职业投资者 独立财经撰稿人

高管辞职潮加剧创业板投资风险

虽说创业板是风险板,但创业板高管辞职风潮显然进一步加大了其中的投资风险。尤其是在创业板即将迎来原始股解禁潮的情况下,投资者更应将高管的辞职当成是正敲响的一个警钟……[全文]

《今日观察》:
央视财经频道

如何防止创业板成“套现板”?

据统计,2010年以来已有33名高管先后辞职。随着上市蜜月期的结束,高管辞职的现象日趋增多,当初上市时信心满满的高管们为何会纷纷辞职?高管辞职潮会给年轻的创业板带来什么……[全文]

风险根源:亟待制度监管

问题:制度结构设计问题使创业板成“创富板”

创业板市场本身并不错,但是在中国现实中它是一个极大的风险源”,制度结构设计方面的问题使创业板成了一个“创富板”,从本来激励人去创业变成了刺激了人们一夜之间暴富。

中国的创业板一开始就成了散户的市场,创业板必须区别于中小企业板,创业板市场本身理应是机构投资者的市场。[全文]

解决:创业板直接退市势在必行

创业板直接退市制度势在必行,且实行以后利大于弊。创业板只有实现有进有出,让经营不善和不符合要求的公司退出,让新鲜血液进来,才能保持市场的活力,也让更多中小企业能够得到资本市场的支持。

深交所理事长陈东明从创业板上市以来,就在多个场合提醒投资者,创业板上市公司直接退市制度不再实行长时间的退市风险警示制度,不再强制退到下一层次市场挂牌继续交易。主要包含三个要点:一是直接退市,二是快速退市,三是杜绝借壳炒作。[全文]

问题:“三高”超募降低效率 体制性造富失去公平

“三高”现象越高,承销商的综合利益就越大。发行体制存在的不足和券商利益驱动两大原因是助推创业板“三高”超募和创业板效率缺失的根本原因。

事实上,创业板上市公司私人和家族企业的“一股独大”,对创业板上市公司建立合理制衡的治理结构也是不利的。这对股市二级市场的稳定健康发展将会构成威胁。[全文]

解决:学者呼吁应限制创业板“三高”发行

中国的创业板市场已运行十个月,累计为中小企业融资近七百亿元,超过一百家上市公司,大多数来自于高端制造业和先进的服务业。中国创业板并非单纯“创富”,而是要“创新”。因此建议,应限制创业板企业“三高”(高发行价、高市盈率、高市净率)发行,以免透支未来。

针对上市发行的“三高现象”,专家建议要限制创业板高市盈率发行;完善上市公司的法人治理结构;加强讯息记录,严格退市机制;完善保荐人制度,加强对保荐人的管理与规范;及加强市场监管。[全文]

相关专题

上市银行融资潮
上市银行融资潮

PE腐败的隐忧
PE腐败的隐忧

解构中央汇金
解构中央汇金

最新报道
  业内称创业板公司上市前股权激励方案过于短期化  
  创业板一年134宗IPO 平安证券或豪赚15亿  
  10月吹响四季度解禁曲 创业板在劫难逃  
  创业板压力测试:解禁洪峰冲击高估值  
  解禁“洪峰”将考验创业板  
  上千亿限售股本周松绑 大盘也看解禁“脸色”  
  首批创业板迎解禁潮 上市一年仅一股超首日最高价  
  41位创业板高管已离职 减持潮即将来临  
  创业板解禁高潮下月来临 专家称警惕虚假利好  
  券商:解禁潮将至 谨防小盘股风险  
更多>> 
分析评论
  吴晓求:创业板成了“创富板” 是风险源所在  
  警钟已为创业板投资者敲响  
  评论:创业板业绩变脸公司应直接退市  
  对创业板公平和效率问题的思考  
  反思创业板制度性造富  
  皮海洲:半年报为创业板敲响警钟  
  创业板凌厉攻势下隐藏三大“硬伤”  
  创业板为何跑输中小板  
  创业板悖论:粉丝贵过鱼翅  
  何雪萍:从创投概念股转战创业板  
更多>> 

联系我们

专题制作:新闻中心 JY
电话:(8610)58325388
请提出您的意见