股息红利税2013年1月1日起差别化征收

名词解释:红利税

根据《个人所得税法》的有关条款,个人因持有中国的债券、股票、股权而从中国境内公司、企业或其他经济组织取得的利息、股息、红利所得,需按比例缴纳个人所得税。对于所送红股,则依然按相关比例税率缴纳个税,以派发红股的股票票面金额为收入额计征。以资本公积金转增的股本,则不征个税。

名词解释:资本利得税

是对资本利得(低买高卖资产所获收益)征税。常见的资本利得如买卖股票、债券、贵金属和房地产等所获得的收益。并不是所有国家都征收资本利得税。

经国务院批准,自2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。[全文]

      持股超过1年的,税负为5%;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。持股越长,税负越低。据统计,2011年,A股分红6119亿元,占净利润30%,持有一年以上可为投资者节省超过300亿元的红利税。[全文]

小调查

算算账

三部门解读上市公司股息红利差别化个人所得税政策

红利差别化征税税率对比

持股超过1年  持股1个月至1年  持股1个月内
股息红利税差别化征收前 10% 10% 10%
股息红利税差别化征收后 5% 10% 20%

财政部红利税新政要点

1,持股超过1年的,税负为5%
2,持股1个月至1年的,税负为10%
3,持股1个月以内的,税负为20%
4,实施时间:2013年1月1日起
5,对象:对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票

答记者问要点

1,调整之前是多少:统一为10%
2,持股时间越长,红利税税负就越低
3,政策目的:鼓励长期投资,抑制短期炒作
4,持股期限:持股期限按自然年(月)计算,持股一年是指从上一年某月某日至本年同月同日的前一日连续持股

专家激辩政策影响

利好股市

李大霄:股息红利税差别征收政策将利好股市

英大证券研究所所长李大霄表示,此政策出台有着稳定股市韵味,对股市偏利好,尤其利好蓝筹股。此项政策实施后,投资者持股时间越长,税负越低,有助鼓励长期投资。[详细]

红利税差别化征收释放积极信号 或利好绩优蓝筹股

上市公司的分红多寡取决于业绩,但在一个主要靠短线炒作获利的市场,许多绩优蓝筹股因盘子太大而受冷遇。这既助长了投机风气,也增加了市场风险。而差别化征收红利税后,价格低分红多的绩优蓝筹股无疑将更受青睐。[详细]

董登新:红利税差别化征收 有利于形成“慢牛”格局

红利税是世界股市通用税种,一刀切式的降低或完全废除均不可取。但我们可以对现行红利税加以改造,通过设置差别化红利税优惠政策,直接激励长期投资和价值投资。这有利于中国股市‘慢牛’运行格局的形成。[详细]

意义不大

鲁政委:股息红利税差别化征收不利于价格发现

该政策目的就是鼓励价值投资,但是实际上作用并不会太大,因为鼓励长期持有的同时也会降低市场流动性,反而不利于价格发现。股息红利差别化征收短期对市场影响不大。[详细]

持股超1年才减半 红利差别征税短期影响不大

第一,目前分红率太低,股息红利税差别化的吸引力不大;而且,这次只是针对个人投资者,而机构对市场的影响才举足轻重;第三,如果考虑到融券的负面影响,对蓝筹股的投资风格影响也不大。 [详细]

股息红利差别化政策落地 或难改股市颓势

首先资本市场的投资理念是在从投机向投资转变的过程当中,市场目前的信心又比较弱,所以这个时候强调长期投资的话,它是短期之内是看不到任何回报,更何况这样一个投机市场里面,进入的投机资金不会在乎红利的多少。[详细]

政策利好个股一览表

证券代码 证券简称 股息率[2011] %
601233.SH 桐昆股份 11.7302
000703.SZ 恒逸石化 10.1626
000778.SZ 新兴铸管 8.8968
600970.SH 中材国际 8.5294
600183.SH 生益科技 8.0402
000559.SZ 万向钱潮 7.2993
600369.SH 西南证券 6.8069
601558.SH 华锐风电 6.7437
601006.SH 大秦铁路 6.4250
600143.SH 金发科技 6.2370
601717.SH 郑煤机 6.0832
600395.SH 盘江股份 6.0326
600029.SH 南方航空 5.9701
600177.SH 雅戈尔 5.8824
600660.SH 福耀玻璃 5.7143
600160.SH 巨化股份 5.6883
601988.SH 中国银行 5.6364
601998.SH 中信银行 5.6338
601939.SH 建设银行 5.6310
600009.SH 上海机场 5.5046
601398.SH 工商银行 5.3003
601818.SH 光大银行 5.1953
601288.SH 农业银行 5.0969

红利税调整历程一览

时间 红利税调整相关事件
2004年

“国九条”发布后,市场各方反应热烈,投资者热切期盼红利税免征。

2005年6月

上证综指在历经5年熊市后击穿千点关口,为了提振投资者信心,财政部、国家税务总局联合发文,决定将规定对个人投资者从上市公司取得的股息红利所得,暂减为按50%计入个人应纳税所得额。

2008年以来

随着A股市场再度陷入漫漫熊市,股市投资者损失惨重,免征红利税的呼声四起。近年来,证监会高层也响应投资者的呼声,呼吁减免红利税。

2010年3月

两会期间,证监会主席助理朱从玖提交了“优化资本市场税收政策、促进直接融资发展”的提案,建议免征红利税。

2012年

两会期间,包括前证监会副主席范福春和广东证监局局长侯外林等多位代表委员也提议免征红利税。

2012年9月

证监会正配合财政部、国家税务总局等部门对股息红利实行差异税率认真研究,方案出台后,将尽快推出。

2012年11月

经国务院批准,自2013年1月1日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。

我有话说

返回顶部
首页专题财经股票大盘行情个股基金理财港股美股银行保险黄金外汇期货商业汽车房产评论论坛爱股爱基博客