编辑:董悦 2010.7

金融界网站出品 www.jrj.com.cn

 

  “天线设计缺陷”很快引起了苹果粉丝、分析师以及舆论的集体围观。然而令人意外的是,苹果CEO乔布斯否认苹果的天线设计存在缺陷,并拿出包括黑莓、三星等竞争对手的相关型号手机进行现场测试,以此表明手部触摸造成的信号减弱问题普遍存在……

6月初乔布斯首次公开演示iPhone4时曾出现过这样一幕,当他尝试通过无线网络载入《纽约时报》网站页面以对比iPhone4与其他同系列手机的屏幕分辨率效果时,连续三次尝试都告失败,略有些尴尬的乔布斯笑称这是由于房间里太多设备使用Wi-Fi无线而造成的连接不畅。这一幕,在当时并没有被太多人放在心上。

  但此后的一切让很多人感到iPhone4的“异常”表现绝非偶然。作为设计上的一大特色,iPhone4将天线置于围在手机边框上的不锈钢带之内,但在6月24日上市后一周内,一些消费者开始抱怨当手持iPhone4遮住部分天线时,手机会失去信号。这一问题被称为“死亡之握”。  

对于不断出现的质疑,苹果始终坚称iPhone4在设计上不存在问题,信号衰弱是“无线电话的通病”,是一种容易修复的软件问题,并建议使用者改变握姿,避免持握手机的左下方天线位置处。

  面对舆论的重重压力,苹果公司终于在7月16日召开记者会正面回应质疑。
众厂商群起反击

诺基亚:在内置天线设计上,诺基亚是先锋。在天线设计上,诺基亚投入了巨大的人力和物力。当天线设计与天线性能发生冲突时,诺基亚注重的是性能。

RIM:苹果公司试图让RIM公司陷入由其自身设计引起的问题的做法是不可接受的,在过去这段时间里,RIM公司已经抛弃了像苹果在iPhone4中使用的设计,而是采用了可以有效减少通话中断的创新设计,尤其是在较低覆盖的区域。

摩托罗拉:摩托罗拉手机就没有出现与iPhone 4同样的天线问题。在我们的测试中,Droid X的表现就比iPhone强多了。

宏达电:Droid Eris的维修率只有0.016%,仅为iPhone 4的1/4。

三星:Omnia II将天线设在底部不仅减少信号衰减的可能性,甚至完全杜绝了此类问题的发生。

国产手机也有问题?

正当苹果的新一代智能手机Iphone4由于信号不好遭受消费者集体“讨伐”之际,国内智能手机也同样陷入了“信号门”,一个是Iphone的极端模仿者魅族的M8,另外一个则是誓言要打倒苹果的联想智能手机——乐phone。

广州市民刘先生表示,在同样的地方,用其他品牌的手机3G信号满格,而用乐PHONE手机信号差了两到三格,而且在室内的信号明显不如在室外,3G通话质量也很差。同时,只要用手正常握住手机,信号立即衰减。而为了保证通话,目前刘先生已经关闭了3G通道,只用该手机使用2G网络。

在Iphone水货泛滥市场之际,魅族推出了被业界称为“中国版Iphone”的M8。但不久,M8的信号不好问题就集体爆发了。记者曾在某天多次拨打一位朋友的M8电话,电话的嘟嘟声显示已经接通,但对方一直不接听。事后该朋友告诉记者,他那天没有接到一个电话,电话显示是正常的,但一直没有响过。

手机的天线问题从来都不简单,从技术考虑每个手机公司都必备专门的“天线工程师”,也正因如此,苹果CEO乔布斯把iPhone 4的“天线门”事件焦点引向“握持会让所有智能手机信号衰减”这一业界难题后,普通用户更加疑惑了:智能手机信号都不怎么样?

中国移动通信研究院一位负责终端研究的人士则告诉记者,许多手机都会通过金属边框在天线信号的接收和发送上进行辅助,特别是触屏式高端智能手机,加上金属边框还更显美观。不过他认为,即便都有影响,大小程度还是不一样的。

“成本也可能是苹果坚持采用新设计方案的一个重要理由。”iSuppli中国研究总监王阳说,iPhone4天线模块的成本只有上一代产品的50%。

 

苹果祸水东移

乔布斯“拖人下水” 苹果遭遇同行围攻

最新报道

iPhone 4期待一个真相

提问:苹果公司为了解决天线问题,会更改硬件设计吗?

乔布斯:不会。iPhone 3GS 也有相同的问题,而且从顾客反应看,iPhone 4 已经比 3GS 好了。所以我们认为,现在的天线设计对信号稳定更有帮助。

听到这一回答,敢情iPhone 4的信号问题不是个案,竟是苹果手机的通病。当然,由苹果公司提供的数据显示,iPhone 4的返修率比上一代产品要低得多。

不过,容笔者不太善意地揣测一下,这大概是因为大家都等着领苹果公司发的iPhone 4免费保护套,或者想干脆退货。毕竟经过媒体的几轮宣传,不少人“体会”到,iPhone 4的问题很有可能是本身设计存在的缺陷导致的,靠修恐怕是修不好的。

至少,苹果公司愿意让顾客在“送你套子”和“退你票子”之间选一样,从某种程度上而言,这也可以算变相召回了。

金融界调查

您如何看待苹果“信号门”?

1、你对iPhone 4信号问题的解释是否满意? *
不满意,iPhone 4的信号问题比较严重。
满意,这个是智能手机的通病。
不好说。
2、你对苹果提出的解决方案是否满意? *
不满意,应该全面召回。
满意。
不好说。

    
 
 
如果您还不是金融界用户,请先注册 查看所有评论