7月21日,北京遭遇特大暴雨,时间长、强度大,为61年来最大。统计显示,死亡37人,190万人受灾,经济损失近百亿元。

      从全国来看,据民政部、国家减灾办初步统计,北京、天津、河北等17个省份、78市、264个县的623万人受灾,95人死亡,45人失踪,56.7万人紧急转移安置,2.9万间房屋倒塌。同时,当前全国已有23条河流超过警戒线,三峡水库将迎建库以来的最大洪峰。

      下雨也能“下”死这么多人?数据让我们触目惊心,天灾的背后该反思什么?

政府紧急救灾拷问城市基建

      国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉指出,全国防汛抗洪形势十分严峻,抗灾救灾工作任务十分艰巨。

      时任北京市委书记、北京市长郭金龙第一时间组织救灾工作,并亲自前往房山考察灾情。

      24日,北京市民政局、市红十字会、市慈善协会等机构,相继公开发出为灾区捐款捐物的呼吁。截止目前,全市募款超6000万 市领导带头捐款22万。

      政府部门在第一时间采取应对措施,给受灾人民带来希望和温暖。

      点评:政府部门积极备战救灾的背后,是对城市公共设施建设的拷问。

预警机制不到位

      暴雨之后,陷入舆论漩涡中的北京市气象局声称给全市市民发送灾情预警短信能力有限,其后联通、移动等运营商却表示,发送短信不存在技术障碍。

      同样是气象灾害频发的美国,在极端天气来临之前,相关预警信息不仅会在电视、广播等平台播出,也会通过电邮、博客、微博和手机短信等直接通知到市民。

      质疑:发条预警短信真得那么难么?气象部门的借口更体现了公众服务意识的淡薄。25日,小编收到了来自飞信、微信、各种弹窗、微博甚至团购网站的信息提示,迄今尚未收到有关部门的暴雨预警。

      也许有关部门会摇着脑袋说——不是没下暴雨么,我们不能传谣信谣。

      点评:预警不是制造恐慌,而是防患于未然!

      改进:不过,我们也欣喜的看到政府工作的改进。有报道称,北京已于25日和三大电信运营商制定预案,以后对极端天气将向全市发布预警短信。

市政工程发展滞后

      暴雨袭城,是对城市应急排险能力的考验。在这场暴雨中,北京的应急系统到底发挥了怎样的作用?

      专家介绍,由于历史等原因,北京排水系统的设计只是1到3年一遇,仅能及时排掉此次降雨量的1/5。更困难的是,城市规划不合理等挤占了排水系统的升级空间,中国部分城市排水系统很难大幅升级。

      排水不畅的另一个原因是管网堵塞严重,据了解,大街上的部分垃圾如石头、塑料袋等,顺着雨水淤积在排水沟里,有时甚至绞坏了水泵的扇叶;另一方面,则因为环卫工作的不到位,树叶、烟头之类体积很小的垃圾往往会有意无意的扫到下水道里,久而久之,形成厚厚的淤泥,造成严重堵塞。

      质疑:这次暴雨因为损失巨大受到广泛关注,但近几年来,北京暴雨致死事件也屡见不鲜,排水系统广受诟病,为什么就没有行之有效的解决措施呢?

      点评:60年一遇的暴雨将倒逼全国加快城市排水系统升级改造,叹一声亡羊补牢,希望能够落到实处。

      方案:中科院院士、中国水科院水资源所所长王浩说,城市快速发展使地下空间不断被占据,难于满足供排水系统升级不说,还分属在市政、排水、环保、电力、通讯等不同部门,还没有一个统一协调的机构统一规划、建设,当务之急是明确责任,整合力量,改建排水管网。

交管部门向“钱”看

      此次暴雨中,交管部门的角色让人侧目,“罚单门”和“收费门”刺痛了公众的神经。

      暴雨中,很多车熄火抛锚,无奈趴在路边,然而,交管人员依然有条不紊的贴上罚单……

      另一个地方,京港澳高速北京段越来越拥堵,收费站却继续拦车发卡或收费……

      事情曝光后,都被紧急叫停,但交通部门的冷血让人们冷了心。

      质疑:相关工作人员不明白这场暴雨的灾难性么?对于困在路上的人而言,时间真得是生命!他们的行为,要了驾驶员的钱,还要了驾驶员的“命”!

      点评:小编不知道该说些什么……

      方案:尽快出台紧急预案机制,明确启动条件和方针。而不是层层报批、层层审批,浪费时间,造成无谓的损失。

向谁求助?

      110、120、119还是122?常识告诉市民,只要随便拨通哪一个号码,都可以实现应急联动。但是,现实是当时的平台已经承担不了一下子膨胀起来的用户量。

      不过,互联网的传播能力和网友的热血在这一刻体现的淋漓尽致。有网友微博求救后,北京房山青龙湖少年军校基地上百名被困学生半小时内即得到了紧急救援。

      但不是所有受灾者都有这样的幸运。广渠门桥下,34岁的丁先生未能及时逃生,迟来的救援者只能从水中拉出他的身体,却无法拉开死神。

      点评:生命的逝去让我们惋惜。然而,有时候客观条件无法改善,就需要个人的防灾抗灾意识了。危机时刻,您伸一把手,众志成城,挽救的是生命。

      方案:优化求助平台,发动公众力量。

那批发暴雨财的商家——

  • [住宿]一名网民说,三元桥某旅馆抬价到2160元一晚,就因为机场大巴只到三元桥。
  • [打车]出租车坐地起价,从机场到市区要400元一位,一辆车能收1600元。更有司机师傅说:多少年你才被这么黑一次。
  • [安全锤]近两日车用安全锤销量暴增598%,有关人士提示,安全锤等专用救生设备有严格的设计要求,购买时应注意选择,以免“山寨”产品因质量设计问题,造成安全隐患。
  • [食品]蔬菜趁势涨价,每斤幅度在1元左右。
  • [推车]一拨三至四人,而每次收费30至50元,费时3至5分钟,1小时能赚三五百元。
  • [更多]一场暴雨造成了百亿财产损失,也滋生了无数商机。然而,商机还是“伤”机,就在经营者一念之间。

特大暴雨中的温情——

      天灾无情,人有情。一场暴雨,也是一场人性的洗礼。天灾无情,但人与人之间互相帮助,互相关爱的精神,让人们在灾难面前感受到一股温暖人心的力量。

  • [交通]公交、地铁调整运营时间,方便因暴雨滞留的人群;私家车主主动双闪,免费捎上顺路的乘客……
  • [住宿]一些旅店、茶社免费提供房间、热水。
  • [居民]普通市民腾出自己的家让被困的人居住。
  • [互助]微博传递被困消息,为及时救助赢来时间。
  • [环卫]工人师傅冒着倾盆大雨,趴在水中清理被堵塞的排水孔。
  • [救助]“最美推车哥”推出50多辆被水围困的车辆。

金融界网站观察:倾城暴雨 拷问中国

      “最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达一阵,发觉裤角虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,表示地下排水系统与都市计划配合得相当密切,这大概是个先进国家。如果一场大雨使你全身泥泞,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概是个"开发中"国家它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。”——龙应台

      7·21特大暴雨留给我们的是无尽的反思,面子、里子都做到极致才是真正健康的发展,否则只会留下金玉其外败絮其中的悲哀。中国发展的脚步可以适当放缓一些,走得更稳一些。

      窗外,雨势渐渐密集,新一轮的暴雨将来袭,这一次,我们不会再有这些伤痛。

返回顶部
首页专题财经股票大盘行情个股基金理财港股美股银行保险黄金外汇期货商业汽车房产评论论坛爱股爱基博客