金融界网站新闻中心出品

2011年第016期2010年04月14日出版

 

中国央行4月5日晚宣布,4月6日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。在市场普遍预期内地“货币信贷、货币政策已回归常态”、“货币条件将改善”之时,中国央行于清明假期后首个交易日前夜突然宣布加息,显示眼下货币收缩仍未有松懈……

年内二次祭出加息利器

仍是剑指通胀

本次加息,仍是剑指通胀。业内指出,尽管最新的PMI(采购经理指数)反弹不及预期,但3月PPI(生产者物价指数)环比可能依然为正,上游价格压力较大,预计3月份CPI(消费者物价指数)可能仍将高企于5%之上,加之国际粮食与原油价格持续上涨,带来的通胀压力不容小觑。此外,加息亦有助抑制房价泡沫。

抑通胀背后

多家投行在本轮加息后发布的研究报告几乎一致地认为,通胀水平一直维持在高位运行,年度最高点可能是3月,并普遍认为CPI可能“破五”。因此,初步结论就是,加息的首要目的应是抑制通胀。

央行人士亦个人认为,通胀形势目前略显复杂。“CPI长期高居不下已是事实,现又有输入型通胀、部分实体经济强劲上升的推动。”他透露,对于最近不断出现的日用品如食盐的抢购,央行开始从宏观调控的高度——而非局部个案的角度来看待。“这要求现有工具的运用更加具有前瞻性。”

紧缩空间减少

此时的经济基本面除了高企的CPI,还有不少突出因素。欧元区加息压力越来越大,屈宏斌就认为,中国加息也有应对外围、并防止资金过快外流的意图。而且,这也可对议程上的人民币升值形成积极影响。

从今年开始,实操层面对中国制造业采购经理人指数(PMI)变得非常敏感,但该指数3个月来一直低于市场预期。多方因此呼吁,货币紧缩政策应该有所调整了。

货币政策走向猜想

加息隐寓货币政策转向

在4月5日晚央行宣布加息后,投行等研究机构发布相关报告,不再以加息负面影响为核心关键词,宏观政策转向正成为预测共识。比如,高盛高华认为,加息周期临近尾声;摩根士丹利认为,加息工具年中前不会再使用;银河证券认为,加息表明货币政策不是紧缩而是稳健等等。

货币政策适度微调的时机或渐趋成熟

温建宁:观察历史上的通胀运行情况,凡物价上升比较快的阶段,通常在通胀的中后期。当前,造成通胀的根本因素已开始逐渐瓦解,尽管国际油价居高不下,输入型通胀魅影再现,但对通胀程度及延续性则已大可不必过度高估。如3、4月CPI不超越4.9%峰值,那基本上就可认定通胀趋于缓解,货币政策向保障经济增长微调的时机便趋于成熟。

货币政策传导链发酵 实体经济影响渐显

经济学家、央行货币政策委员会委员周其仁这样评价加息与流动性的关系:从理论上讲,加息好比给货币老虎多喂块肉,让它乖乖趴在笼子里别出来乱晃悠。在逻辑上讲,只要加息足够,再凶的货币老虎也会趴下。

在中信建投分析师魏凤春看来,流动性对A股的影响只是表而非本。公司业绩增长才是吸引资金流向股市的根本,“资金逐利,企业不赚钱便没利可逐。”

魏凤春表示,本次加息后,一年期贷款利率已达6.31%,五年期以上贷款利率达6.80%,企业的利润会被吞噬,尤其是高杠杆企业。同时,随着CPI和PPI的传导,企业成本压力加大,再加上国家可能为控制通胀而采取价格管制。这些不利因素的共振期可能发生在5月之后。

后续政策如何选择

李迅雷:货币政策面临两难

货币政策处于两难:如果继续收紧,经济下滑势头迅猛;如果放松,通胀压力会比较大。本轮存款准备金率已上调9次,锁定3万亿元银行存款,相当于加息300个基点,导致中小企业信贷成本间接提高,不少江浙地区中小企业放弃投资,甚至停产。东部沿海地区经济占中国GDP总量近60%,如果说东部沿海地区经济出现回落,中国经济持续增长将难以维持。所以我认为中国经济面临诸多风险。

虽然资本市场估值非常有优势,但是A股市场面临扩容及盈利增速下滑的压力。如果货币政策加快放松,市场可能会有较好表现。如果通胀难以控制,货币政策会再次收紧,市场会继续面临压力。

唐双宁:我国货币政策的常态选择

“稳健”、“适度从紧”两种模式应为我国货币政策的常态选择。慎用“从紧”、“适度宽松”的货币政策。中国不可采用“宽松”(积极)的货币政策(除非万不得已)。今年金融企业将面临“五个压力”。全球经济不可能是 L 型,不可能永远在底部;不可能是 U 型或 V 型,不可能一次性完成经济的调整,最大可能就是W型。

为了防通胀,货币政策由“适度宽松”转向“稳健”,实际操作上是趋紧的趋势,已推出差别准备金的量化方案,春节刚过又一次加息和提高存款准备金率,最近又提出管理社会融资总量,信贷投放总量将向常态回归,估计增幅甚至绝对量可能只会降不会升。

滕泰:牛市值得期待

关注政策不仅要关注货币总量,还要关注货币流向。当前,适当吸引资金或适当引导资金流向资本市场,不仅有利于房价调控目标的实现,也有利于物价调控目标的实现,更有利于扩大消费,扩大内需。

因此,资本市场的牛市值得期待。尽管中国经济有很多问题,但依然保持高增长,投资资本市场盈利丰厚。不利因素就是货币不断紧缩。但在当前状况下,相对于投资房地产、债券或存银行,股票市场的风险收益已发生变化,下行空间非常有限,向上空间很大。所以说我国资本市场没有那么大的风险,我认为下跌三年半之后,市场将面临大机会,或者说下一轮牛市正在来临。

 

对政策的解读众说纷纭,正如王岐山副总理在G20国际货币体系南京研讨会上的主旨演讲表达的那样,经济复苏不确定性的担忧仍在各主要经济体内存在。对于中国,油价上涨形成的输入型通胀压力,加重了控制通胀这一央行的第一要务。在此局势下,“加息是必然之选,但宏观政策如何走入下一步是央行思考最多的。”而对于中国货币政策走向的最新猜想,我们可以从最近政府的表态中看到方向:国务院总理温家宝4月13日在国务院常务会议上指出,实施稳健的货币政策,是中央综合分析国内外形势作出的重要决策,是宏观调控必须坚持的方向,关键是要把握好调控的力度和节奏。

 
  上半年将动用汇率、利率、存款准备金率多种工具来控通胀,随后货币政策步入稳定观察期,从而防止货币政策超调……[详细]
  货币政策

货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。用以达到特定或维持政策目标——比如,抑制通胀、实现完全就业或经济增长。直接地或间接地通过公开市场操作和设置银行最低准备金(最低储备金)。货币理论和货币政策是同一事物的两面,一个是从经济理论角度讲,一个是从政策措施讲。

货币超发

一般使用M2(广义货币供应量M2)增长率与GDP及物价涨幅(有时直接使用GDP的平减指数)之和的比较来看是否存在货币超发。它们的差值2002年以来除2007年为负数,2004年接近“0”外,其他年份均显著高于“0”,2009年更高达19.28。即便已开始收缩的2010年,这一数字也高达6.1。

谁在印钞谁最先得到货币

在大家都在印钞的格局下,我们要更关注印钞后的货币发行,也就是印钞后是怎样让货币发行到市场上的。发行方向的不同对于通胀下财富再分配和财富的流向是至关重要的。

实际上,谁在印钞和通胀时最先得到货币,谁就是通胀当中的得利者,因为你可以拿着钞票在没有通胀的时候买到商品,等你把商品买走了以后其他人要买就要涨价了,因此对于谁先取得钞票谁就有在通胀下的获利权。

博鳌亚洲论坛

博鳌亚洲论坛(英文:Boao Forum for Asia,缩写BFA,或称为亚洲论坛、亚洲博鳌论坛),由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。成立之时通过了《宣言》、《章程指导原则》等纲领性文件。论坛为非官方、非营利性、定期、寻址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。

 
您对一系列货币政策的评价? *
很正确,有效抑制通胀
太频繁,待加强前瞻性
不好说
当前货币政策下出牛市? *

不能
尚待观察
    

留言板:你有什么话,都在这里写下来吧!!!查看所有评论