金融界网站
法国女作家拟告前IMF总裁卡恩强奸

据英国媒体报道,法国女作家特里斯坦·巴农的律师说,这位作家计划在7月5日向法庭正式起诉国际货币基金组织前总裁斯特劳斯-卡恩企图强奸。

卡恩称普京是自己性丑闻案幕后黑手

卡恩称俄罗斯总理普京是自己性丑闻案的幕后黑手。卡恩表示,普京是法国总统萨科齐的好朋友,把卡恩关入大牢,强迫他辞职是为了加强普京和萨科齐之间的友谊。

最新报道 分析评论 卡恩近况

多米尼克·斯特劳斯·卡恩,法国社会民主主义政党社会党党员,曾任法国财政部长,目前被认为是法国总统的热门候选人之一。卡恩上任后使IMF的地位不断提高,该机构目前已经成为G20在国际货币合作体系合作方面的重要载体。[卡恩简历]

IMF总裁卡恩被捕的影响

你认为性丑闻是否会导致卡恩提前离职?

不会
说不好
你认为性丑闻是否会影响卡恩竞选法国总统?

不会
说不好
你认为G20机制对全球经济会发挥越来越重要的作用吗?

不会
说不好
你认为欧债危机会否因为卡恩被捕加剧?

不会
说不清
回到顶部事件观察

IMF人事调整

【或催化IMF改革】 【会否连累IMF失去核心地位】

    《华尔街日报》发表评论说,卡恩事件不仅会导致国际货币基金组织的领导力陷入混乱,而且会使这个组织在欧洲地区金融援救方面丧失核心地位。

 

【IMF首度发表声明称运转正常】

    IMF 15日就其总裁卡恩涉嫌性侵犯遭逮捕一事首度发表官方声明,称该机构依然保持正常运转。

法国政坛 暗潮汹涌

【法国政治生态或因卡恩门改变】

    卡恩原定今日出席在布鲁塞尔举行的欧元区财长会议。有希腊政府高级官员昨日表示,卡恩被捕可能会推迟欧盟和IMF修改金融援助计划的步伐,不过不会影响希腊国内实施金融改革。有分析人士担心,一旦卡恩下台,一些国家可能会反对IMF过多参与欧债危机,卡恩被捕无疑给欧债危机蒙上阴影。

 

【法国大选局势逆转 萨科齐阵营得利】

    卡恩被控企图强奸,令明年法国总统选举战情起了“翻天覆地”的变化。此前,现任总统萨科齐民望每况愈下,而卡恩支持率拥有数个百分点的优势,明年入主爱丽舍宫机会看高,如今却随时变成阶下囚。

欧债危机 再起波澜

【卡恩被捕拖累欧债危机救援进程 欧元面临新乌云】

    目前正是处理欧债危机的重要关口,眼下恐怕将缺少IMF总裁这位“关键先生”的参与了,一定程度上会让本来举棋不定的欧盟救助方案决策更加困难,市场人士对已经连跌两周的欧元命运更加担忧。

 

【聚焦欧债危机:重组 只是传说】

    债务重组是解决债务危机的“最后底线”,一旦重组失败,希腊将面临破产风险,意味着欧元体系真的要瓦解。

卡恩失火 殃及希腊

【对希腊寻求金融援助造成重大打击】

    《华尔街日报》发表评论说,卡恩事件不仅会导致国际货币基金组织的领导力陷入混乱,而且会使这个组织在欧洲地区金融援救方面丧失核心地位。

 

【希腊可能因此推迟金融改革】

    希腊一位高级官员透露,IMF主席卡被捕可能会推迟欧盟和IMF的金融援助计划。由于卡恩在会见德国总理以及欧元区财长会议中的缺席,该官员认为,“这一定会在短期内推迟改革决议”,因为“卡恩对希腊的境况十分了解”。

回到顶部卡恩履历及主要成绩
时间 事件
1949年
4月25日生于巴黎西部纳伊市
1955年
全家移居摩洛哥西南部港口城市阿加迪尔
1960年
阿加迪尔大地震后全家移居摩纳哥
1967年
与海琳-仲马(Helene·Dumas)结婚,是为第一任妻子
1973年
入法国国家科学研究院(CNRS)任经济学研究员
1975年
获经济学博士学位
1977年
加入社会党,同时继续担任经济学教授
1986年
当选国民议会议员;娶第二任妻子布丽奇特-吉勒米特(Brigitte·Guillemette)
1991年
首次步入政界担任工业部长,娶电视台著名记者安娜-圣克莱尔(Anne·Sinclair)
1993年
失去国民议会席位
1995年
当选巴黎北部Sarcelles市市长
1997年
重获国民议会席位,当选财政部长
1999年
辞去财务部长一职,盛传与社会主义倾向的全国学生互助保险组织(MNEF)有染,其后宣布无罪释放
2007年
当选IMF总裁,任期5年,年薪约42.1万美元,另有补助75350美元

·卡恩原定出席财长会议

IMF总裁斯卡恩原定将于16日出席在布鲁塞尔举行的欧元区财长会议。该会议上预计将讨论希腊救助方案,考察是否需要在目前1100亿欧元的基础上再增加金额,目前认为该国明年可能无法在市场上融资。

·打算参加总统大选

62岁的卡恩曾于1997至1999年间担任法国财政部长,并于2007年接掌国际货币基金组织。

有消息称,斯特劳斯-卡恩有计划代表社会党参加明年四月举行大法国总统大选,因此现在任何负面消息对他未来政坛计划都将是沉重打击。

·国际货币组织目前不予置评

国际货币基金组织一名发言人周六晚间表示,对总裁斯特劳斯-卡恩被捕一事,国际货币组织目前不予置评。

回到顶部卡恩经济观点
IMF总裁卡恩:全球经济复苏并不均衡
IMF预计全球经济复苏将持续,但全球各地复苏情况很不均衡,亚洲和拉美地区经济复苏步伐较快,但美国经济复苏存在不确定性,欧洲经济复苏缓慢,全球正面临新兴市场经济过热以及北非和中东紧张局势的威胁。 [详细]

IMF总裁卡恩呼吁尽快改革国际货币体系
卡恩呼吁相关政策制定者应尽快通过改革措施强化国际货币体系,以避免可能导致全球金融危机再生的体系缺陷继续存在。他指出,全球经济的不平衡状况正在重新加剧,大规模的资金流动、汇率压力、外汇储备过剩规模的快速积累以及其他一些在本轮全球金融危机之前就曾困扰全球经济的挑战可能卷土重来。 [详细]
卡恩:欧洲需采取更多措施使援助计划奏效
为确保希腊和爱尔兰等国提供的援助计划能够取得成效,欧盟必须采取更多的措施,除接受援助的国家外,欧盟自身也有大量工作必须完成,在整个欧洲层面上,需要一项更加全面的计划,来解决主权债务问题和金融部门的困难。 [详细]
IMF总裁卡恩:中国份额将继续增加
中国在基金组织中的份额将肯定继续增加,下一次成员国份额评审预计在2014年完成,在评审中将讨论把中国提升为该组织第三大成员国,随着基金组织改革的深入,中国对机构事务的参与程度将越来越深,基金组织希望增加中国籍雇员人数。 [详细]
卡恩:欧元区存在一分为二的风险
欧元区存在一分为二的风险,欧元区不同地区的经济增长率不同,但预计德国不会退出欧元区,因为德国一直在为欧元区做出贡献,欧洲央行(ECB)在为欧元区银行体系提供充足资源方面做得很优秀。 [详细]