轮胎特保案
在全球经济危机的大背景下,美方对中方发起的轮胎特保案,伤害的不仅仅是中国这个重要贸易伙伴的信任,也必然伤害美国自身的自由贸易市场规则与公平竞争的市场环境。它在妨碍中国出口产业“轮胎”向前滚动的同时,必然也会阻滞美国经济复苏“轮胎”的滚动。[评论]
轮胎案

中橡协提7建议应对特保案 吁提高出口退税率

世贸机构终裁维持中美轮胎纠纷美方胜诉判决

世界贸易组织上诉机构2011年9月5号在日内瓦发布关于中美轮胎贸易纠纷案的裁决结果,判定美国对中国输美轮胎征收惩罚性关税符合世贸规则。中国驻世贸组织代表团当天发表声明,对这一裁决结果表示遗憾,认为美国这一举措扭曲国际贸易。[全文][评论]

金融界调查

 1.你觉得美国的做法合理吗?
 



 2.你对中方的反应评价如何?
 



背景了解

中美轮胎特保案始末

4月20日 美国国际贸易委员会(ITC)对中国输美轮胎发起特保调查。

6月2日 ITC就中国涉案产品对美出口是否构成市场扰乱举行听证会。

6月17日 美国轮胎工业协会声明,反对限制中国轮胎进入美国市场的做法。

6月18日 ITC认定中国轮胎产品进口造成美国内产业的市场扰乱。

6月29日 ITC提出救济措施初步建议。

7月17日 美贸易代表与中国政府就ITC提出的救济措施建议进行磋商。

8月初 美方听证会上多数美国业界代表认为限制进口中国轮胎得不偿失。

8月3日 中国橡胶工业协会组成代表团,赴美进行沟通,宣传中方立场。

8月中旬 商务部副部长钟山率团赴美,就轮胎特保案与美国有关部门交涉。

9月3日 轮胎特保案建议被呈交至奥巴马。

9月12日 奥巴马宣布对中国进口轮胎实施限制关税。

9月13日 中国对原产于美国的汽车、肉鸡等产品启动反倾销审查。

9月14日 中国就美轮胎特保措施正式启动WTO争端解决程序。

名词解释

什么是“特保”:

  “特保”是“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的简称。

  《中华人民共和国加入WTO议定书》中表示,中国产品在出口有关WTO成员国时,如果数量增加幅度过大,以至于对这些成员的相关产业造成“严重损害”或构成“严重损害威胁”时,那么这些WTO成员可单独针对中国产品采取保障措施。“特保”实施的期限为2001年12月11日至2013年12月11日。  

什么是“反倾销”:

   指对外国商品在本国市场上的倾销所采取的抵制措施。一般是对倾销的外国商品除征收一般进口税外,再增收附加税,使其不能廉价出售,此种附加税称为“反倾销税”。

“特保”与“反倾销”的不同:

  “特保”与反倾销的区别在于,反倾销是针对低于正常价格销售的产品。而“特保”是产品没有低于正常价格,但却已经对另一国市场和产业造成冲击。

中美争执焦点

美国钢铁工人联合会

美国钢铁工人联合会:廉价中国轮胎导致工人失业

美国钢铁工人联合会组织国际业务主席利奥•杰勒德声称,第一年55%的高关税仍不能削弱中国轮胎的竞争力,美国政府当年的惩罚性关税应该达到75%至80%。[全文]

轮胎特保案背后:金融危机重创美国轮胎业

金融危机重创美国轮胎业

在轰轰烈烈的“中美轮胎特保案”背后,是起源于金融危机下,美国整车销量急速下降,轮胎用量出现了前所未有的锐减。美国钢铁工人联合会(USW)因此上书美国政府要求对本国轮胎行业进行“特殊保护”,指责中国轮胎制造业对其造成了产业损害。[全文]

奥巴马

奥巴马的难题:难舍工会利益

此案是奥巴马上台后的第一起特保调查申请,提起此案的又恰恰是奥巴马总统当年竞选时的坚定盟友——工会组织,这使得奥巴马的否决难度大增。 [全文]

 

商务部

商务部痛斥美方:这是严重的贸易保护主义

商务部部长陈德铭表示,美对中国出口轮胎采取特保措施,违背承诺、违背规则、违背事实,是严重的贸易保护主义行为,不仅损害中美经贸关系,也损害美国自身利益。[全文]

中国橡胶工业协会及涉案企业表示强烈抗议

中国橡胶工业

中国橡胶工业、中国五矿化工产品进出口商会、中国橡胶工业协会轮胎分会以及中国全体涉案轮胎企业12日发表致美国总统奥巴马的抗议信,称中国橡胶工业协会及涉案企业表示强烈抗议。[全文]

姚坚

姚坚:美国采取特保没有事实依据

9月12日,商务部新闻发言人姚坚发表谈话指出,美方对中国轮胎采取特保措施缺乏必要的事实依据。[全文]

影响分析

“特保案”利空重挫轮胎股

“特保案”利空重挫轮胎股

  受到美国总统奥巴马决定对从中国进口的轮胎实施惩罚性关税的影响,轮胎股当日全线大跌。[全文]

  

特保案冲击轮胎市场 上市公司及时说影响

沪深两市5家上市公司纷纷就美国轮胎特保案影响发布公告。其中,S佳通称具体影响金额目前无法准确预估,青岛双星、黔轮胎A、风神股份等表示由于涉案轮胎占比较低,直接影响不大,而双钱股份则因不生产乘用车轮胎不构成影响。[全文]

美轮胎特保案“点刹” 沪胶全线跌停

从中期来看,对美轮胎出口遭打压的消息将对我国轮胎产量以至对天然橡胶的进口量产生较大的影响,出口减少造成的厂家库存消化和国内供需突然失衡的状况将需要一段时间才能调整过来,在此期间,沪胶可能会经历较大幅度的震荡。[全文]

中美贸易摩擦升级 世界经济或受重击

中美之间的贸易摩擦陡然升温,西方主流媒体均对此进行大篇幅报道,认为中美之间如果此时进行贸易战,对刚刚出现复苏萌芽的全球经济无异于一个重击。[全文]

高关税或腰斩轮胎出口 产能过剩火上浇油

“预计对2009年四季度我国轮胎产量影响为3.4%”,国泰君安的预测还令人有些宽慰,但国信证券的预测则更为悲观,“美国为中国轮胎出口第一大国,三年高关税将使对美出口下降一半,整体出口下降约两成”。[全文]

特保案无碍外贸回升 业界认同贸易报复措施

商务部有关司长昨接受本报记者独家采访时坦言,“中国对外贸易大格局不会受此次特保案的冲击。[全文]

上市公司表现不一

双钱股份:轮胎特保案无影响 再度飙涨

双钱股份因不生产乘用车轮胎,美国轮胎特保案对其不构成影响,股价再现飙涨。[全文]

青岛双星黔轮胎:特保案对公司影响不大

由于中美轮胎特保案将征收特别从价关税,9月14日,轮胎股集体大跌。黔轮胎、青岛双星第一时间表态:公司出口美国的涉案轮胎,只占销售额的一小部分,公司的业务不会有巨大的影响。[全文]

五企业发布预警公告 S佳通受伤害最深

S佳通公告称,美国是S佳通控股的福建佳通轮胎有限公司出口产品重要市场之一,本次美国政府针对中国产轮胎的特保措施预计将对公司未来在美国市场销售业务产生不利影响,具体影响金额目前无法准确预估。[全文]

各方视点

王锦珍

王锦珍:坚定反对贸易保护主义政策

对美国的这种贸易保护主义的政策,中国应该采取非常坚定的反对的态度,这对于世界经济发展是非常不利的。不但对中国不利,对美国和世界其他国家都是不利的。[全文]

梅新育:轮胎特保和中国“双反”说明啥?

梅新育

轮胎特保案说明了什么?除了表明危机时期美国贸易保护主义倾向上升到了何种地步之外,奥巴马对轮胎特保案的决定暴露了奥巴马行政能力的软肋。中国的“双反”措施则表明中国正在走出一味避免贸易反制的误区。[全文]

 

中国经济时报

特保案:奥巴马的如意算盘?

借助中国轮胎特保案,奥巴马能否真正缓解高失业问题,能否在医疗改革上赢得突破,还是一个大问号。奥巴马最终作出了这样的选择,其实幕后有不可小视的政治因素干扰。[全文]

央视:再向贸易保护主义说“不”

央视

这一次的贸易争端,如果不能很快地得到解决和遏制,它的影响绝对不限于轮胎行业,可能迅速地波及到所有行业,对中国的出口形势和贸易形势将产生全方位的负面的影响。[全文]

贸易战在即?

奥巴马

奥巴马:中美不会爆发贸易战

  美国总统奥巴马14日对轮胎特保案引发贸易战的可能性进行了低调回应。他说,这不会引发中美贸易战。[全文]

  

商务部:不希望看到贸易战 望磋商解决

  •  梅新育:对美实施贸易反制不是发动全面贸易战
  •  21世纪:“双反”意为避免中美全面贸易战
  • 中美如开打贸易战 世界经济将受重击

  •  研究分析:贸易战争会否导致经济二次探底?
  •  市场影响:忧中美贸贸易战 港股跌穿二万一
  • 轮胎贸易争端警示:尽快完善贸易预警机制

  •  新京报:贸易战只会两败俱伤
  •  于立新:低碳经济压力下的可持续贸易战略调整
  • 中美近年贸易争端一览:

  •  2009年6月 美国国际贸易委员会(ITC)宣布,对中国轮胎采取特保措施,提出了对乘用车、轻型货车用中国制轮胎征收3年特别关税的方案,第1年至第3年额外征收的关税 分别为55%、45%、35%。
  •  2009年6月 中国要求WTO审查美国禁止中国禽肉进口的问题,7月1日,商务部宣布停止从美国进口肉鸡。
  •  2009年6月 美国、欧盟在WTO争端解决机制下,向中国提出磋商要求,指责中国针对一系列原材料的出口限制措施,包括关税、配额等扭曲国际贸易秩序、提高国际售价,令欧美下游产业蒙受损失。
  •  2008年 美国对中国产玩具质量问题发难,中国为此取消数百家企业的出口资格。
  •  2006-07年 中美欧纺织品争议,最终,中国对每年对欧美出口的纺织品的增长速度进行自行限制。
  • 十大经典国际贸易案例剖析(上)
    • 美日汽车贸易战 1995年5月16日,美国政府单方面宣布,根据美国1974年贸易法301节、304节(即单边报复制度的“301条款”),将对来自日本的豪华轿车征收100%的关税。
    • 韩国酒税案 根据韩国酒税法,韩国对国内烧酒征收35%的税,而其他进口蒸馏酒(威士忌、伏特加、郎姆酒等)的税率是100%。欧共体和美国认为韩国违背GATT1947的第三条第2款,即国内税的国民待遇条款。
    • 柯达攻击富士 故事发生在一个极端的背景条件下———乌拉圭回合。日本对彩色和黑白胶卷的进口关税承诺降到了零,即外国产品,如美国柯达进入日本市场已经不存在任何障碍。
    • 美国钢铁反倾销案 1996年,由于对美钢铁进口的迅猛增长,美国的钢铁公司就通过行业协会向美国政府表示了对于此种状况的高度关注,要求进行反倾销调查。
    • 美印羊毛织物摩擦  美国强制实行了过渡性保护措施,从1995年4月18日开始限制进口印度的羊毛织物男工衬衣和女式衬衣。
    相关报道
      美法院判对河北兴茂轮胎“双反”调查不合理  09-24 
      应对美国“特保案” 中国轮胎企业拟在美全面提价  09-24 
      胡锦涛会见奥巴马:轮胎特保案对两国都不利  09-24 
      央视:聚焦中美轮胎特保案 产能为何换不来话语权  09-23 
      美国国际贸易法院裁定美对华反倾销调查不合理  09-23 
      奥巴马将提经济再平衡 中美贸易格局或临转向  09-22 
      “特保案”引发多米诺骨牌效应  09-20 
      中国钢管或遭美方“双反” 保护主义全球大蔓延?  09-18 
      对美“双反”调查无碍进口车市回暖  09-18 
      多管齐下 政府帮助轮胎企业渡难关  09-18 
    更多>> 
    媒体评论
      小轮胎“滚”出贸易战  09-22 
      学美对华搞“特保” 阿根廷唱的哪一出  09-22 
      “触雷”贸易保护 只为夕阳产业  09-21 
      轮胎特保案的反思:提高技术含量 淘汰落后产能  09-18 
      “保护”能帮中美双方产业界多大忙?  09-17 
      德媒:美对华轮胎特保案损害世界经济整体复苏  09-14 
      特保税会否压瘪轮胎行情?  09-14 
      轮胎特保和中国“双反”说明啥?  09-14 
      “轮胎特保案”开了个极坏的先例  09-14 
      莫让轮胎特保案变成斯-霍法案  09-14 
    更多>> 
    十大经典国际贸易案例剖析(下)
    • 美国石油歧视案 1991年,美国环保局提出了对于国内和国外炼油商不同的标准,他们认为国外炼油商缺乏1990年检测的、足以证明汽油质量的真实数据。
    • 美国反果汁倾销案  1998年,美国国家贸易委员会作出最终裁决,对来自中国的浓缩苹果汁增收51.74%的反倾销税。
    • 动物保护案 为了保护珍稀的海龟,美国国会在1973年通过的《濒危物种法案》中将各种占有、加工、加害为海洋拖网捕虾所误害的海龟视为非法。
    • 原产地认定案 这一案件对于原产地认定的思路对于后来国际贸易中货物“原产地”的界定产生了重大影响。
    • 知识产权保护案 印度政府因为没有及时调整国内知识产权政策而被欧美告到了世界贸易组织。

      国泰君安评价认为,此次中美轮胎特保案将永远成为世界经济的标志性事件。我们不知道事态还会如何发展下去,但愿信奉“自由”的美国人能“松手”,让刚刚企稳的世界经济能稳步走向复苏。

    专题制作:新闻中心 杨威
    电话:(8610)58325388
    请提出您的意见