券商策略-慧眼识券商:中信证券2011策略报告会

finance.jrj.com.cn/qscl
于军:布局“十二五”十大领域成长股
行情查询

中信证券:2011年A股估值中枢3500

展望2011年,在全球经济和中国经济处于转型的背景下,中国经济的发展取决于宏观调控部门运用政策的能力。而在转型期,市场将不是单边的趋势,市场博弈可能进一步加深。[详细]

中信证券:寻找穿越宏调周期的公司 16金股

中信证券指出2011年仓位调整与行业轮动模式风光不再,投资模式从“投资趋势”转向“投资结构”,重在寻找穿越宏调周期的公司。[全文][中信十二五规划20组合]

中信证券:2011年通胀前高后低

中信证券认为,“十二五”开启“有福利增长”,三大需求出现再平衡。预计2011年通胀前高后低,紧缩性政策前紧后松,GDP仍将快速增长约9.5%。 [详细]

中信证券:未来2年看多美国 看空欧元区

中信证券认为,全球新一轮“非合作”时代正在来临。未来2年看多美国,看空欧元区。 [全文]

主办单位

中信证券

特邀财经媒体

金融界网站

会议简介

时间:2010年12月16-17日

地点:桂林

各行业2011年投资逻辑与可能超预期因素

↑返回顶部
行业名称 研究员 2011 年投资逻辑与建议 2011 年可能正面超预期的因素 2011 年可能负面超预期的因素
银行 朱琰、肖斐斐、程桯 货币政策阶段性紧缩与银行业的稳健经营并行不悖。信贷供需加速趋紧格局下,贷款收 益率提升为行业亮点,考虑拨贷比达标要求,预计行业盈利增长19%。美国经验表明, 经济转型中银行业通过推进多元化经营,持续实现较高盈利水平,具备长期投资价值。 投资策略:价值构筑防御底线,政策由“紧”及“稳”催化投资机会。 1、新增贷款额度超预期
2、加息方式为对称性
3、监管政策放松——贷存比、资本充足率、银信合作等
1、活期存款利率大幅提升
2、资本监管加强,银行再融资超预期
3、经济2次探底,资产质量压力
非银行金融 黄华民 坚定看好保险行业,保险股仍是投资组合的配置选择。高成长及低估值使得保险A 股的配置属性增强。 2011 年产寿险承保市场存在超预期的概率偏大。老龄化、消费升级和家庭负担加重等都提升居民潜在的保险需求,而税收优惠、利率市场化、变额年金试点均可能是潜在保险需求转化为实际保险消费的触发因素。 监管机构严格执行叫停驻点销售和一对三限制,银保渠道保费收入持续下滑以致2011 年承保严重低于预期。平安与国寿偿付能力充足率下滑存在再融资预期影响估值及股价上涨。
石油石化 殷孝东、黄莉莉 “十二五”期间,我国向“石化强国”转变,将蕴育“四大“投资机会。由于非常规天然气开发在国内尚属规模化初期或尚未规模化,而下游产品升级受技术引进和突破进程影响,我们认为“十二五“期间,石化行业投资主要由两条主线支撑:海上油气开发+下游低碳环保石化产品生产。 节能减排政策强制执行的力度。煤层气等非常规天然气发展超预期。明年可能成品油调价机制更加市场化。 若通胀增长过快,则大宗产品如成品油、天然气等价格可能被管制;深海油气开发出现污染类型的事故,影响海上油气开发进度。
煤炭 罗泽汀 2011 年煤炭行业其他的投资机会将主要来源于煤炭基本面的转暖(可望延续供给偏紧的局面)、煤价超预期的形成以及“十二五”新局下的结构性投资机会。从基本面来看,煤炭企业2011 年量将有10~12%的成长,价格有8%的增长,利润增速将不低于20%,推荐价格弹性高、 “量”有高成长性(含重组预期)以及估值水平相对较低的公司。 “十二五”规划对煤炭产量控制超出预期,社会固定资产投资增速好于预期。 节能减排政策,资源税从价征收税率高于预期。
有色金属 薛峰 短期内受到中国货币政策收紧预期、欧债危机升温及美元升值等负面因素的冲击,震荡调整还将延续一段时间。但随着利空因素的逐步消化,市场的焦点有望重新回到宽松流动性、消费需求增长等主要因素上,金属市场中长期趋势继续看好。 全球经济增长加快及“十二五”开局之年导致金属消费超预期;美元大幅贬值等。 货币政策收紧幅度过大、美元大幅升值及产量增长超预期等。
电力及公用事业 杨治山、吴非、王海旭 展望2011年,对于水电而言,上一轮开发周期的投产机组开始发挥效益,行业正迎来业绩和开发相互滚动和促进的“黄金十年”,故维持该板块“强于大市”评级;火电行业则再次面临煤炭上涨压力,整体性机会难以出现,故维持“中性”评级,相对看好具有注入预期和煤炭占比较高的公司;“十二五”环保投资需求相比“十一五”翻番,关注可能超预期的七大细分领域,掘金环保“北斗七星”,首次给予行业“强于大市”评级,建议在环保重量级政策出台前进行布局。 政府出台煤炭限价举措且能有效执行;“十二五”环保投资规模超预期;垃圾、污泥处理配套收费制度改革快于预期。 煤价上涨后电价未能及时联动;地方政府迫于GDP 考核压力导致节能减排政策执行力度弱于预期。
钢铁 周希增、李宏亮 落后产能淘汰,产量增速大幅放缓,需求相对稳定,2011年供求关系改善;从发达国家的发展历程看,即使粗钢产量见顶,特钢比重仍提高,未来特钢产业发展好于普钢。未来3~5 年内,需求增长好于供给增长,供求逐步改善。 落后产能淘汰落实超预期。 落后产能淘汰受阻;成本上涨过快,不能完全转移至下游。
建材 潘建平 水泥行业:关注行业供需状况逐步改善预期下的投资机会。龙头企业在行业景气出现好转时正向弹性最大,区域主题基础在于区域新增产能与落后产能的不匹配性,另外区域经济刺激政策也刺激部分区域的投资机会,并购整合主题则着眼于产业政策变更及落后产能淘汰进程加速将催生行业并购重组整合加剧这一趋势。 玻璃行业:关注具备“新能源”、“建筑节能”及“触摸屏”三大主题的玻璃龙头。2011年国内外光伏市场需求有望持续高位增长,同时国内高档装修装潢市场对超白玻璃需求愈发增加;我国对建筑节能相关规范执行力度日益严厉,以及房地产市场消费升级势必将推动以LOW-E镀膜玻璃为代表的节能玻璃的大规模推广;触摸屏消费升级亦将推动相关产业链(超薄\ITO\触摸屏模组玻璃)快速发展。 新材料:“低碳经济”与“新能源”双线并行。在以节能减排为核心的“低碳经济”逐渐成为经济发展主旋律的大环境下,节能及新能源等“新兴产业”将迎来快速发展期。 落后产能淘汰、建筑节能、新能源振兴规划。 房地产开发投资下滑、煤炭价格波动、全行业产能释放过快及部分地区存产能过剩、水泥产业政策执行力度放松及太阳能相关政策尚未明朗风险。
建筑 潘建平、杨涛 看好景气高涨细分行业中具竞争力的龙头公司,细分行业主要是装饰园林、建筑智能、化学及水泥工程。具体公司有亚厦股份、金螳螂、广田股份、洪涛股份、三维工程、中国化学、中材国际。 工业投资、基建投资超预期。 房地产投资不达预期。
基础化工 刘旭明 去产能化背景下,2010 行业整体继续缓慢复苏,天气异常、节能减排和大宗商品价格高位大幅震荡,导致行业运行波动较大。2011 年产能增速整体放缓;除农资需求恢复正常有支撑,其他下游需求难言快速增长;行业整体进入调整阶段,以消化现有过剩产能为主。煤、油等成本压力依旧,国内煤化工竞争力仍承受国外低价天然气的压力。因此2011 年基础化工行业整体盈利有所恢复,但仍较差;且2010 年四季度短期因素带来的股价上涨需要修正。维持基础化工行业“中性”评级。 经济增长,下游需求整体或结构性好于预期。国外天然气价格涨幅高于国内煤价。 经济增长,下游需求低于于预期。国内煤价上涨幅度较大。
轻工制造 朱佳 包装行业:消费升级间接推动包装行业集中度提升;包装龙头将产业向内陆地区转移以实现规模化,技术和服务创新提升专业化水平;文娱轻工:充分受益于“休闲娱乐性”消费升级;行业龙头已摆脱代工,注重品牌、渠道和研发,开拓产业转型道路;造纸行业:根据2010-2012年分纸种供求关系得出未来一年子纸种景气度依次为白卡纸、箱板/瓦楞纸、文化纸、生活用纸、铜版纸、新闻纸;看好供求关系良好的包装用纸。关注生活用纸和林浆纸一体化进程。 产能扩张速度快于预期;内销渠道建设快于预期;股权激励推出快于预期。 产能大幅释放导致毛利率下滑;纸浆等原料价格上涨抑制盈利水平;渠道扩张相关费用显著上涨拖累盈利能力。
机械 郭亚凌、薛小波、张霆 重点关注与国家产业结构调整、经济结构调整和区域结构调整战略相匹配的机械子行业和公司,包括轨道交通设备、工程机械、海洋工程和新能源装备等。 轨道交通设备和工程机械的业绩存在超预期可能。 成本上涨超预期。
电力设备 杨凡 风电:发展必将继续超预期,龙头企业率先驶向全球蓝海。太阳能:需求依然强劲,发展最具潜力。核电:4000亿市场启动,设备厂商迎来黄金期。电力设备:看好特高压装备和国网资产整合潜力公司。 新能源产业规划出台,发展目标可能调升;特高压招标进程加快。 欧元区经济二次探底,光伏需求遭受重大挫折。
房地产 陈聪 行业供应端的情景比较确定,而需求端决定于货币政策。如果半年内铁腕手段去控制货币增长,则可能房屋需求被遏制而地产股全年缺乏机会。如果货币政策选择缓慢加息方式推进,则2011 年是大供应大成交高周转高业绩的一年。产业集中度会迅猛提高,选择大公司。 货币政策相对温和(半年内长贷加 50-100bp) 货币政策严厉(半年内长贷加100-150bp)
汽车 李春波、许英博 维持汽车行业“强于大市”的投资评级。汽车板块当前估值处于市场低端,与6月底市场最悲观阶段接近。2011年汽车行业增长确定性较大,预计销量增长10-15%,优势企业有望实现20%以上的销量增长和30%以上的盈利增长。 如果宏观经济增长态势稳定,乘用车消费者增长内生性动力较足,汽车需求增速有望超预期。如果固定资产投资稳定,商用车需求可能超预期。 通货膨胀严重,上游原材料价格大幅上涨,导致投资者对企业盈利的担忧。
家电 胡雅丽、廖欣宇 把握家电龙头超预期的阶段性和中小公司的成长性。预计2011年三大白电销量增长10%以上,液晶电视增长22%。二级市场家电投资易陷入“年初担忧增长、给予低业绩预测和估值—基本面不断超预期、反映到股价”的循环,故提示把握龙头公司投资价值的时机。中小公司可更多关注成长性,包括行业成长空间广阔收入增长快的小家电、治理改善的中小型大家电企业和具备独特优势或能持续创新的上游公司 1、保障房建设超预期;2、调整收入结构,政策加大对农村居民倾斜。 1、行业竞争加剧;2、原材料价格继续快速上涨;3、人民币升值加快。
农林牧渔 毛长青、施亮 在农产品进入中长期加速上涨过程,农业各子行业转型,导致盈利模式发生向好变化等大背景下面,2011年我们的策略主要关注三大板块,种子(扩展到整个生物育种领域,水稻、玉米、猪、鸡、水产等苗种)、饲料(企业盈利模式转变+行业景气持续上升)、养殖(价格上涨推动,獐子岛、壹桥、雏鹰)。主线是生物育种。 种子行业集中度迅速提高,推动相关上市公司市场占有率大幅增加。养殖效益提高与饲料行业原料成本稳定共同推动养殖、饲料两个板块景气持续上升。 流动性收紧预期使得通胀预期回落,农产品价格上涨乏力;种子行业恶性竞争持续;养殖业遭遇病害等风险,拖累行业本身及饲料行业盈利能力。
食品饮料 黄巍 基于 2011 年的两个宏观背景假设:1)通胀前高后低;2)“十二五”规划内需将成为经济增量的主导,国民收入占GDP 比重开始提升。我们认为食品饮料2011 年可能会发生的是:1)行业上半年将受困于成本上涨,其中具备转移定价能力的企业将会转化成本压力,下半年随着通胀的回落,食品类企业的压力会得到有效缓解;2)国民收入倍增和提高最低工资标准,将会加快消费升级的步伐。一方面,高端产品依旧维持稳定的增长;另外一方面,参考日本的经验,我国的大众消费品将会进入到长期的快速增长阶段,具备一定定价能力的品牌消费类龙头企业将在此趋势中显著胜出。 国民收入倍增计划和最低工资标准提升力度。 通胀上移增加食品类企业成本压力。
纺织服装 李鑫、鞠兴海 看好品牌零售板块业绩增长,其中最为看好服装子行业高增长业绩和成熟稳定的盈利模式。首推“品牌、渠道运营成熟的七匹狼和报喜鸟”、“平价服饰、改善超预期的美邦服饰和希努尔”、“业绩爆发增长的搜于特和探路者”。加工制造类板块后期景气将受累于目前棉价,仅推荐“出口比例低、不受棉价影响、子行业龙头的江南高纤、伟星股份和航民股份”。 品牌服饰零售和订货仍具超预期可能。 1、棉花价格继续剧烈波动。2、通胀压力加大,消费者信心下降。 3、商业地产租金进一步上涨。
商业零售 赵雪芹、胡维波、 工资提升、城市化、通胀共同利好商业零售。最看好家电连锁行业,超市行业次之,百货推荐治理优异的民营企业以及其他重组类公司。 工资提升持续,政策落实进度快于预期,国有企业管理层激励落实。 经济下滑,通胀高于预期影响购买力。
餐饮旅游 赵雪芹、姜娅 在旅游消费需求增长和政策利好背景下,旅游行业景气度维持高位。把握大众消费、交通改善、区域升级三条主线,看好景区、免税、经济型酒店子行业。 “十二五”旅游规划内容和国民休闲计划内容超预期。 自然灾害频发,超出预期。
医药 姚杰、贺菊颖、季序我 2011 年,继续看好医药板块的市场表现。投资机会包括:1)收购兼并整合仍是投资主线之一。2)公立医院改革带来的投资机会。3)为制剂出口做准备将蔚然成风,由此带来相关公司的投资机会。4)资源垄断型医药企业的竞争优势将更加明显。5)医药行业政策不断提高行业标准与壁垒,使行业不再重复过去的恶性竞争和低水平重复的局面,而是通过优胜劣汰和行业集中度提高,使行业在一个高水平上发展壮大。 1、行业振兴政策陆续出台,且给行业带来实质利好。2、药品价格政策对医药企业有利。 1、药品价格政策对医药企业不利。2、中药材价格上涨造成企业成本压力。
电子元器件 梁骏、鄢凡 重点关注电子行业成长主题,包括触摸屏,智能电视,电子制造服务,红外安防,苹果产业链。 智能手机以及平板电脑市场需求可能超预期。 人民币升值带来成本上行风险,电子行业产能扩张带来供给过剩风险。
通信 张兵、宫俊涛 两条投资主线:移动互联与光通信。2011 年移动互联变革加速,明年新增移动用户中 3G 用户有望超过一半,3G 用户将超过1 亿户,互联的速度与便捷将真正被大众感受 到,用户认知的迅速提升将使得整个产业链的商业价值实现成为现实。电信投资方面, 当前国内投资正处于回升状态,预计10 年电信投资降幅将收窄至13%,11 年有望增 长8%;展望“十二五”在国家对新一代信息产业战略性推动下国内电信投资总量有望 较十一五增长近40%,且作为承载基础的光通信投资有望增长两倍以上。 两大关键因素:3G用户、电信投资总额与结构。对明年3G用户增长预期关注度相对较低,超预期可能性较大。当前市场对于投资回暖尤其是光通信投资高增已有预期,有进一步超预期的可能性,但不排除运营商“十二五”投资节奏控制呈现前低后高状态使得投资低于预期。 当前市场对于投资回暖尤其是光通信投资高增已有预期,有进一步超预期的可能性,但不排除运营商“十二五”投资节奏控制呈现前低后高状态使得投资低于预期。
传媒 皮舜 从文化支柱产业的发展路径考虑,我们建议投资者关注三网融合、文化体制改革和新媒体高成长的三条投资主线。 “十二五”政策支持力度;地方政府发展文化行业并购重组;有线网络整合进度。 有线运营商业绩增长速度;新媒体对平面媒体业绩的影响。
计算机 张新峰 软件业再启“黄金十年”。2011 年关注促发展和保民生两条主线,即信息化助推传统产业升级,及数字城市和医疗信息化等。主题投资关注物联网、数字地球和信息安全。 进一步的行业扶持政策。 人力成本进一步提升、部分企业并购后整合不佳、海外离岸外包需求低迷。
公路铁路 邱颖、张宏波 2011 年,物流板块具有良好的投资机会,公路板块仍将是个股行情,铁路板块可作为防御性品种配置。物流行业正处于最好的发展时期,板块内优质个股均将分享此良好发展契机;公路行业景气度良好,具备费率调整、资产整合预期的个股值得关注;铁路行业景气将持续,板块处于估值底部,有回归合理估值的需求。 政策利好超预期,包括物流扶持性政策出台、公路收费标准调整步伐加快、铁路普价提升等等。 经济增长不如预期,行业景气受负面影响。
航空机场 曾旭 1、供需缺口提升客座率和票价;2、竞争格局提升盈利能力;3、精细管理改善收入结构;4、人民持续升值锦上添花;5、行业兼并重组推波助澜。建议逢低买入和趋势投资航空股。 1、国际航线井喷增长;2、支线航空方兴未艾;3、货运航空重整旗鼓;4、通用航空破茧腾飞。 1、飞机引进高于预期;2、需求低于预期;3、高铁冲击高于预期;4、重大疾病或灾害。
航运 纪云涛、张宏波 2011 年油轮、散货和集运三大子市场普遍面临需求减速和订单交付高峰的双重压力,运费和公司效益下降将是大概率事件。相对而言,多用途市场供需形势最为健康,运费水平将延续2010 年稳步反弹的趋势。 1、欧美经济增速超预期(航运各子板块皆受益,集运受益程度最明显);2、中国“十二五”开局之年,固定资产投资增速超预期(主要利好散货和油轮)3、发展中国家基建投资超预期(若商品价格维持高位甚至上涨,发展中国家基建投资将超预期,最利好多用途)。 运力增长超预期。
港口 张宏波、纪云涛 基数原因行业同比增速放缓,由于业绩与货物吞吐量不能同步增长,因此维持行业“中性”评级,还是精选个股。 港口集装箱费率提高,其他货种装卸费率提高。 铁矿石价格过高,宏观经济复苏不如预期。

综合报道

行业策略

[查看更多]
[查看更多]