金融界网站
finance.jrj.com.cn
汇金称将发1875亿债券 参与三大行再融资

中建两大行配股获证监会审核通过

中行、建行H股配股还需要得到香港联交所的审核。工行不超过450亿的A+H股配股计划也已于9月下旬获得银监会的批准,目前仍待证监会的审核。相关人士预计,建行、中行可能本周便可拿到A股配股批文。熟知中行配股进展的人士透露,拿到批文后中行将会马上启动配股。[详细]

调查

1.您认为银行融资对市场影响如何?
利好
利空
不好说

  

2.您看好银行股吗?
看好
不看好
不好说

    

银行融资情况一览

↑返回顶部
银行名称
融资方式
融资规模
具体情况

农业银行

A+H两地上市
2000亿元
7月15日和16日正式在上海和香港两地上市,融资约221亿美元。

中国银行

可转债+增发H股
400亿元+600亿元

6月7日,400亿元可转债向原股东优先配售。8月20日,A+H配股方案获股东会通过,力争2010年完成。

建设银行

A+H配股
不超750亿

已获股东大会通过,但相关审核或还需两个月或更长的时间。

交通银行

A+H配股
420亿元

A股和H股分别募集了171.25亿人民币和177.83亿港元的资金,A股供股资金已全额到账。

浦发银行

定向增发
398亿元

中国移动斥资购买增发新股,尚需国务院国资委、中国银监会、中国证监会等审批

民生银行

H股上市
267.5亿人民币

09年11月26日在香港交易所挂牌上市

工商银行

可转债+H股融资
250亿元

8月18日,工行发行250亿元可转债申请获通过。H股配售等待合适窗口。

中信银行

发行次级债或混合资本债
165亿元

5月28日在全国银行间债券市场完成165亿元的次级债券发行。

招商银行

A+H配股
220亿元

2010年3月完成A+H配股,共融资217.4亿元,全部用于补充资本金。

华夏银行

定向增发
不超过208亿人民币

8月16日公告,董事会通过了非公开定向增发的预案,拟向前三大股东共计增发18.59亿股。

兴业银行

配股融资
超过了178亿元

按照每10股配2股的比例实施配售,已于5月31日结束。

深发展

定向增发+次级债
107亿元

向中国平安定向增发尚需有关部门审批,在这后深发展可能还考虑发行次级债。

南京银行

配股融资
不超过50亿元

计划2010年完成

宁波银行

不超过50亿元

8月10日公告,公司非公开发行不超过50亿元A股股票的申请获证监会有条件通过

银行为什么融资——很差钱

↑返回顶部
  根据银监会数据,截至今年6月末,银行业金融机构各类资产减值准备金余额1.3万亿元,较上年末增加1210亿元,拨备覆盖率则升至186%,同比上升51.7个百分点。这些数据都需要银行的资金储备,而压力不仅于此,金融危机过后,监管层为严格防范风险,对银行资本充足率提出新的要求。其中要求国有大型银行资本充足率需达11.5%,股份制商业银行资本充足率需达10%,均高于此前8%的底线。而每提高一个百分点,都意味着银行要付出更多的流动资金,银行“差钱”已成真命题。在此背景下,中行、浦发、华夏等银行相继宣布融资就变得可以理解。[全文]
各银行拨备覆盖率各银行拨备覆盖率各银行拨备覆盖率各银行拨备覆盖率

银行再融资背后的算盘

↑返回顶部
  • 算盘一:补充资本金

    经过2009年上半年新增贷款的天量增长,银行业的资本充足率和核心资本充足率开始大幅下滑。下半年保增长,可能会促使银行继续适度宽松货币政策,那需要更多的资金来补充资本金。而这也是基于对行业长远安全发展的考虑。[详细]

上市银行资本充足率上市银行资本充足率
上市银行核心资本充足率上市银行核心资本充足率
上市银行2009信贷增速上市银行2009信贷增速
  • 算盘二:调节地产调控带来的呆坏账

    在中国银行业的贷款中,最脆弱要数房地产贷款了。如果房价下跌、或者成交量萎缩,开发商无钱还贷,银行自可高枕无忧。但如果开发商不买地了,那风险将骤增无数倍——因为地方政府是靠贷款平整土地,如果土地卖不掉,贷款就还不上,银行将吃紧。由于开发成本的存在,地方政府还不敢降价卖,因为一旦降价卖,周边房价必然下跌,开发商将雪上加霜。[详细]

  • 算盘三:消除地方融资平台清理带来的资产质量影响

    目前政府正大力清理地方政府融资平台,这部分贷款也是银行不良贷款上升的主要来源。银行此类贷款质量不确定,部分原因在于地方政府的财政状况不透明。以政府主导型的投资拉动成为经济最大的推手,大量贷款涌入基础设施建设,M2出现了超级增长。全国近8万亿的地方融资规模,能够还本付息的项目并不多。地方基建项目的现金流又一直是地方融资问题的关键所在。如果一家银行遇到一个政府项目贷款无法还本付息,就会发生连锁反应,紧缩贷款是不得已的事情。而一旦贷款紧缩,新的问题就又会出现,多米诺骨牌将依次倒塌,这对银行资产质量无疑是一大威胁。[详细]

  • 算盘四:弥补中行等持有美元较多的金融机构的亏损

    次贷危机发生前,中国商业银行购买了大量的包括‘两房’债在内的美国金融资产。据中行年报,截至2009年末,中行仍持有美国次级住房抵押贷款债券、美国Alt-A住房抵押贷款债券、美国Non-Agency住房抵押贷款债券。据建行年报,截至2009年末,其持有美国次级按揭贷款支持债券账面价值1.09亿美元,占外币债券投资组合的1.3%。
      中资银行一直在以类似于西方银行利用特定目的投资机构的方式来利用信托公司,以便把次级贷款从资产负债表中去除,重新打包成可出售的资产。这种做法在金融危机期间出了问题,当时银行被迫将数十亿美元的这类资产重新计入资产负债表。[详细]

  • 算盘五:重启汇改后保证A股不出现资产价格泡沫

    在人民币重启汇改之后,通过源源不断的融资再融资,保证A股市场不出现资产品价格泡沫,以免人民币出现大幅上扬的预期。这点已经成功地做到了,A股市场阴跌不休,房价处于胶着状态,而人民币一年期远期利率并无明确上涨预期。[详细]

  • 小结:

    中国银行业基本上走的是盈利靠信贷扩张、增长靠规模扩张、风险靠资本市场与政府救助的路子。中国的国有商业银行靠存贷差生存,信贷扩张期资源全部集中到了地方政府投融资平台、大型企业与房地产市场,正是银行一手造就了目前中国投资至上与重化工业倾向。银行的服务对象主要是大型企业、政府部门,但每次融资,却毫不犹豫地把手伸向了资本市场,伸向了纳税人,以市场化为名要求纳税人与投资者分摊风险。[详细]

银行再融资对股市影响几何?

↑返回顶部
  • 对于整个A股:压倒A股的“稻草”?

    仔细观察可知,迄今为止2010年A股市场的绝大部分暴跌都与银行融资传闻直接相关。
      1月20日,沪指大跌2.93%,跌破3200点,而制造该结果的诱因就是当天工商银行的再融资传闻;   
      4月19日,沪指跌破3000点,狂跌4.79%,幕后推手就是建设银行的再融资传闻;   
      6月29日,沪指连续击穿2500点、2400点,跌幅达4.27%,直接驱动力量就是农行IPO咨询价格公布;  
      7月2日,下半年的第二个交易日,沪指快速下探至本轮调整低点2319.74点,下跌的诱因就是中行600亿元的配股传闻。
      由于银行股在中国股市中所占的特有权重,伴随着他们每一次破位下行,A股市场都是一地鸡毛。 我们不能简单地责怪市场太过敏感和脆弱,毕竟14家上市银行在A股3522.7亿元的再融资额并不是一个小的数字,如果再加上农行IPO需要从市场募集的685亿元资金,高达4200多亿元的融资额度必然对A股市场造成“抽血”。 [详细]

  • 银行股技术分析:估值“看上去很美”

    通过汇改以来人民币升值与A股市场走势的全方位对比研究发现,人民币升值对于股市具有明显牵引力,形成了阶段性的短期利好。
      从纯市场的角度而言,A股中的银行股已经显露出了明显的投资价值。根据统计,目前银行股的加权平均市盈率(PE)仅为9倍,处于1996年以来的最低位,低于次贷危机发生后市场最悲观时的水平。A股银行股加权平均市净率(PB)为1.86倍,为1996年以来次低位,略高于2008年最悲观时的1.85倍。[详细]

  • 银行股基本面:依靠盈利改善高风险恐怕很难

    一、银行日益倾向于拼信贷的低层次竞争格局不仅是对资本的低效率使用,而且使银行步上信贷扩展期利润高增、随后债务高筑的固有道路,投资者很难相信银行业能够走出“融资-贷款-融资”的怪圈。
      二、银行再融资后将贷款过度集中地投向了回报周期较长、收益率相对较低的重资产——铁路、公路、基础设施等领域,不仅增加了银行系统自身的贷款高集中度风险,而且增加了股市的风险集中程度。
      三、鉴于中国大型企业非流通股居多、成本畸低的股权结构,因此像银行这些上市公司的分红最终实际并不能给普通投资者带来多大的好处,这自然会动摇投资者对银行股的持股信心。[详细]

股票代码
银行
评级
2009EPS(元)
2010EPS(元)
2011EPS(元)
2012EPS(元)
601398
工商银行
推荐
0.39
0.42
0.46
0.52
601939
建设银行
推荐
0.46
0.56
0.61
0.68
601288
农业银行
未评级
0.25
0.23
0.30
0.33
601988
中国银行
中性
0.32
0.33
0.35
0.35
601328
交通银行
谨慎推荐
0.61
0.65
0.78
0.88
600036
招商银行
谨慎推荐
0.95
1.17
1.44
1.68
601998
中信银行
中性
0.37
0.47
0.53
0.62
600016
民生银行
谨慎推荐
0.54
0.62
0.71
0.87
600000
浦发银行
谨慎推荐
1.50
1.12
1.23
1.40
601166
兴业银行
谨慎推荐
2.66
2.72
2.94
3.50
601818
光大银行
未评级
0.23
0.28
0.34
0.38
600015
华夏银行
推荐
0.75
0.93
1.09
1.20
000001
深发展A
中性
1.62
1.58
2.01
2.19
601169
北京银行
谨慎推荐
0.90
1.17
1.29
1.43
601009
南京银行
中性
0.84
1.01
1.20
1.43
002142
宁波银行
中性
0.58
0.80
1.00
1.30
  • 小结:

    银行再融资,是投资者为银行安全作贡献,而不是银行为普通投资者充实钱袋;是投资者为快速扩张的信贷买单,不要包装成银行不情不愿向投资者的送礼行为。

网站导航 | 关于金融界 | 广告服务 | 产品与服务 | 合作伙伴 | 法律声明 | 人员招聘 | 征稿启事 | 意见征集 | 联系我们 | About Us

服务电话:010-58325188 新闻中心值班电话:010-58325377、010-58325367 文明办网举报电话:010-58325227

Copyright © 2009 JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明

金融界所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。