finance.jrj.com.cn

工信部:集中限电与减排宗旨不一致 批评地方节能减排搞突击

工信部原材料司巡视员贾银松昨日在接受记者采访时认为,集中限电的做法并不妥当,下一步工信部将会总结经验,使得节能工作常态化、制度化和规范化。 而备受争议的河北省安平县昨日在石家庄召开新闻通报会,对无差别限制居民用电的做法向公众道歉。今年7月起,浙江、江苏、山西、河北、海南等地都对高耗能企业采取强制性限电政策,以保证当地节能减排指标完成。[详细][相关阅读:“风声”过后或引产能报复]

评论:节能减排不是一场突击战 节能减排措施如何“常态化”?

“十一五”规划的期限只剩下几个月了,而节能减排的任务还差一大截,若不采取非常手段,任务确实不可能完成。从这个角度说,武安市、河北省乃至全国各地的“大限电”是可以理解的。可是,这一运动式的举动确实带来了一些问题。为了实现全面、健康、可持续的发展,推行节能减排是必须的。但要达到节能减排等目标,应该建立一种长效的机制,主要运用市场化的手段。像河北等地这样采取突击的方式并使用行政的手段强行打压,实在过于简单和粗暴。[详细][相关阅读:河北停产限电冲刺节能减排 “强制”减排致使粗钢减量]

加大淘汰落后产能力度 严控两高行业过快增长

↑返回顶部
  • 加大淘汰落后产能力度

    5月底前下达各地区淘汰落后产能任务,公布淘汰落后产能企业名单,确保落后产能在第三季度前全部关停。加强淘汰落后产能核查,对未按期完成淘汰落后产能任务的地区,严格控制国家安排的投资项目,实行项目“区域限批”,暂停对该地区项目的环评、供地、核准和审批。

  • 严控高耗能、高排放行业过快增长

    严格控制“两高”和产能过剩行业新上项目。各级投资主管部门要进一步加强项目审核管理,今年内不再审批、核准、备案“两高”和产能过剩行业扩大产能项目。未通过环评、节能审查和土地预审的项目,一律不准开工建设。对违规在建项目,有关部门要责令停止建设,金融机构一律不得发放贷款。

  • 多家上市公司细说影响

    工信部8日公布的18个工业行业2087家淘汰落后产能企业名单中,有多家上市公司或子公司上榜。昨日,天山股份(000877)、浙江富润(600070)等一批公司发布公告说明影响。分析人士指出,此次名单的公告将淘汰落后产能落实到企业,比之前的政策更加细化。

近期重点行业淘汰落后产能的具体目标任务

↑返回顶部

电力行业: 2010年底前淘汰小火电机组5000万千瓦以上。
煤炭行业: 2010年底前关闭不具备安全生产条件、不符合产业政策、浪费资源、污染环境的小煤矿8000处,淘汰产能2亿吨。
焦炭行业: 2010年底前淘汰炭化室高度4.3米以下的小机焦(3.2 米及以上捣固焦炉除外)。
铁合金行业: 2010年底前淘汰6300千伏安以下矿热炉。
电石行业: 2010年底前淘汰6300千伏安以下矿热炉。
钢铁行业: 2011年底前,淘汰400立方米及以下炼铁高炉,淘汰30 吨及以下炼钢转炉、电炉。
有色金属行业: 2011年底前,淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽;淘汰密闭鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备;淘汰采用烧结锅、烧结盘、简易高炉等落后方式炼铅工艺及设备,淘汰未配套建设制酸及尾气吸收系统的烧结机炼铅工艺;淘汰采用马弗炉、马槽炉、横罐、小竖罐(单日单罐产量8吨以下)等进行焙烧、采用简易冷凝设施进行收尘等落后方式炼锌或生产氧化锌制品的生产工艺及设备。
建材行业: 2012年底前,淘汰窑径3.0米以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米以下水泥干法中空窑(生产高铝水泥的除外)、水泥湿法窑生产线(主要用于处理污泥、电石渣等的除外)、直径3.0米以下的水泥磨机(生产特种水泥的除外)以及水泥土(蛋)窑、普通立窑等落后水泥产能;淘汰平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)等落后平板玻璃产能。
轻工行业: 2011年底前,淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置、年产1.7万吨以下化学制浆生产线,淘汰以废纸为原料、年产1万吨以下的造纸生产线;淘汰落后酒精生产工艺及年产3万吨以下的酒精生产企业(废糖蜜制酒精除外);淘汰年产3万吨以下味精生产装置;淘汰环保不达标的柠檬酸生产装置;淘汰年加工3万标张以下的制革生产线。
纺织行业: 2011年底前,淘汰74型染整生产线、使用年限超过15 年的前处理设备、浴比大于1∶10的间歇式染色设备,淘汰落后型号的印花机、热熔染色机、热风布铗拉幅机、定形机,淘汰高能耗、高水耗的落后生产工艺设备;淘汰R531型酸性老式粘胶纺丝机、年产2万吨以下粘胶生产线、湿法及DMF溶剂法氨纶生产工艺、DMF溶剂法腈纶生产工艺、涤纶长丝锭轴长900毫米以下的半自动卷绕设备、间歇法聚酯设备等落后化纤产能。

六大重点行业淘汰落后产能

↑返回顶部

关停小火电机组1000万千瓦

淘汰落后炼铁产能2500万吨、炼钢600万吨

水泥5000万吨

电解铝33万吨

平板玻璃600万重箱

造纸53万吨

各大部委表态淘汰落后产能

↑返回顶部
节能减排
  • 财政部:强化“绿色税收”促减排

    财政部副部长廖晓军指出,财政部将继续深化财政体制改革,健全中央和地方财力与事权相匹配的财政体制。财政部将在保持分税制财政体制框架基本稳定的前提下,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制。

  • 兵分六路 国务院督察18省冲刺节能减排

    “十一五”进入倒计时,政府开始节能减排总动员。国家发改委、工业和信息化部30日透露,为确保完成“十一五”节能减排目标,国务院组成6个督查组,对18个重点地区进行节能减排专项督查。

  • 国资委:央企提前完成十一五减排目标

    国资委副主任黄丹华8月18日在北京的2010中国低碳发展论坛上表示,中央企业已经提前完成了十一五的减排目标,而绝大部分企业也已基本完成节能目标。

  • 住建部要求把公共建筑节能纳入减排目标

    住房城乡建设部近日发出通知,要求切实加强政府办公和大型公共建筑节能管理工作,建立问责制,把公共建筑节能工作纳入本部门“十一五”节能减排工作目标。

节能减排产业政策和投资机会分析

↑返回顶部
  • 金百灵投资:节能减排催生选股新思路

    节能减排受益预期下的个股行情有望持续活跃。一是因为游资热钱有望从近期热门的小盘股中退出,需要寻找新的突破口。而拥有行业题材催化剂的节能减排受益预期下的品种无疑有望成为游资热钱新的炒作对象。二是因为拉闸限电的持续度可能超预期。[详细]

  • 节能减排推高钢价 中金看好钢铁股(附股)

    重申节能减排为钢铁板块带来的投资机会。推荐组合:1)持续推荐受益于区域性需求高增长及弹性较高的八钢、凌钢、酒钢、三钢;2)此次节能减排影响较大的地区,如河北地区,3)提示反弹进入全面阶段后大钢厂的投资机会显现,如宝钢、鞍钢、太钢。[详细]

  • 中金公司:减排或给铝业股带来机会

    中金公司发布研究报告,认为节能减排或给铝业股带来交易性机会。报告称,要完成 “十一五”节能减排的目标仍然任务艰巨,不排除同样能耗较大的电解铝行业成为下一个限产目标的可能。此项措施有望对电解铝价格形成支撑,利好电解铝龙头企业。[详细]

  • 国泰君安:“节能减排”减出煤炭“人造底部”

    在“节能减排”的强力关停下,煤炭行业09年4季度触底、10年1季度回升的趋势已经清晰。在此预期下,煤炭板块相对大盘可能出现两种走势:一是股价跟随景气向下调整,目前煤炭股相对市场折价19%左右,向下空间不大,如出现调整即是买入时机;二是市场对4季度需求“假摔”有充分的认识。[详细]

  • 第二梯队启航 节能减排接棒锂电概念股

    由于节能减排设备产业也符合产业发展趋势,在产业政策扶持方面,与锂电池等为代表的新能源产业拥有同样的战略地位,故被资金认为节能减排设备产业股有望成为市场的第二梯队,从而延续着市场的强势个股行情。[详细]

  • 节能减排风暴持续增强 钢铁水泥之后谁受益?

    节能减排力度加大或将推升大宗品价格。近期国务院办公厅对各地的节能减排工作进行督察,不少地区开始对高耗能企业实施惩罚性用电政策(每度电上调0.3-0.5元)或进行限产,目前受影响较大的行业包括黄磷、电石和尿素。[详细]

  • 机构:节能减排是年度主题(荐股)

    随着国家积极推行节能减排以及合同能源管理机制的推广与落实,我们预计工业余热利用设备行业将获得加速发展。推荐在余热锅炉设备领域具有技术和品牌优势的海陆重工,荣信股份,建议关注:川润股份、华光股份;推荐在热泵领域具有技术优势的双良股份,烟台冰轮。[详细]

媒体热议节能减排政策

↑返回顶部
  • 中国青年报

    节能减排不是一场突击战

    为了实现全面、健康、可持续的发展,推行节能减排是必须的。但要达到节能减排等目标,应该建立一种长效的机制,主要运用市场化的手段。[详细]

  • 每日经济新闻

    “风声”过后或引产能报复

    眼下正是减排高峰期,且有督察组进行监督,执行较为严格,当环境稍有放松后,在利润刺激下,部分产能有可能陆续复产。[详细]

  • 经济参考报

    网民呼吁节能减排不能胡来

    如果地方干部满脑子是怎么“不择手段”地应付指标,如果落后产能企业在地方干部眼里还是“香饽饽”,那么节能减排就很可能沦为一场猫鼠游戏。[详细]

  • 北京商报

    节能减排不是攻山头

    将节能减排简单化、庸俗化,使之与限电、限产画等号,即使最后在“数字”上完成了目标,那也只是数字上的胜利。[详细]

  • 京华时报

    节能减排岂能靠强制性限电

    临时性的、强制性的拉闸限电固然能够使地方政府暂时应付上级的检查,但发展方式没有转变,环境污染失控这把达摩克利斯之剑就会落到我们头上。[详细]