中国银监会8月13日发布《消费金融公司试点管理办法》,即日起开始施行。首先在北京、天津、上海、成都试点。消费金融公司可办理个人耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款。[评论 ]

消费金融:9万亿的中国空间

银监会发布《消费金融公司试点管理办法》

据中国之声《全国新闻联播》18时47分报道,中国银监会13日发布《消费金融公司试点管理办法》,即日起开始施行。首先在北京、天津、上海、成都试点。[全文][评论]

消费金融公司试点办法发布 门槛降低至600亿元

8月13日,银监会表示,为促进消费需求增长,增强消费对经济发展的拉动作用正式发布《消费金融公司试点管理办法》,该《办法》对5月12日的《消费金融公司试点管理办法(征求意见稿)》进行了修订,对消费金融公司主要出资人具备的资产规模从800亿减少到600亿。[全文][评论]

金融界调查

 1.你认为消费金融公司能拉动消费吗?
 



 2.你会考虑到消费金融公司贷款吗?
 



消费信贷
消费金融公司是经银监会批准,在我国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构
《消费金融公司试点管理办法》全文

  中国银行业监督管理委员会7月22日公布《消费金融公司试点管理办法》。该《办法》已经在中国银行业监督管理委员会第69次主席会议通过。自公布之日起实施。[全文]

独家解读

消费信贷对比

消费金融公司VS小额贷款公司

  消费金融公司主要面对有稳定收入的中低端个人,小额贷款公司面对中小企业和涉农企业。[全文]

消费金融公司VS信用卡

  信用卡消费利息更低,消费金融公司针对每笔贷款进行审核,贷款额度相对灵活,可能比信用卡额度大。[全文]

消费金融公司VS银行无担保产品

  消费金融公司优点是只要客户信用记录良好,就可在短时间内获贷款。银行无担保产品办理业务手续相对复杂,客户申请需较长时间。[全文]

消费金融公司贷款服务范围

一、买电器或旅游装修可找消费金融公司

消费金融公司主要办理个人耐用消费品贷款和一般用途个人消费贷款,用于个人房屋装修等消费事项的贷款。

二、读书结婚可贷款

一般用途个人消费贷款是指消费者直接向消费金融公司借来用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等消费事项的贷款。

三、买家电可贷款

消费金融公司发放的个人耐用消费品贷款是指消费金融公司通过经销商向借款人发放的用于购买约定的家用电器、电子产品等耐用消费品的贷款。

四、不涉及房贷和车贷

该《办法》特别提到消费金融公司在试点阶段的业务不涉及房地产贷款和汽车贷款。

消费信贷公司关键词

消费金融公司将成扩内需新力量

消费金融公司的设立,将为商业银行无法惠及的个人客户提供新的可供选择的金融服务,有利于满足不同群体消费者不同层次的需求,尤其是提高低收入消费者的生活水平。

  

设立门槛:600亿

与5月发布的《征求意见稿》相比,最终方案增加了信息披露制度,并对消费金融公司主要出资人所具备的资产规模由之前的800亿元降至600亿元。

放贷额:不超月收入5倍

根据规定,消费金融公司向个人发放消费贷款的余额不得超过借款人月收入的5倍,而贷款利率则按借款人的风险定价,但不得超过基准利率的4倍。

贷款利率:不超过基准利率4倍

而贷款利率则按借款人的风险定价,但不得超过基准利率的4倍。

注册资本:3亿元人民币

消费金融公司的最低注册资本要求为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

消费者保护:借款人违约不得恐吓

《管理办法》的“监督管理”一章明确规定,借款人不按照合同约定归还贷款本息的,消费金融公司应采取合法的方式进行催收,不得采用威胁、恐吓、骚扰等不正当手段。消费金融公司对借款人所提供的个人信息负有保密义务,不得随意对外泄露。

嘉宾观点

著名经济学家
美国耶鲁大学管理学院金融学终身教授 陈志武

推出消费金融试点体现中国未停止金融创新

陈志武教授称,中国政府能够不因为美国出现次贷危机而停止金融创新,在这个时候推出消费金融试点,是一个非常积极的态度。同时,这也是中国政府想拉动内需一种积极有效的手段。[全文]

经济评论员
马光远

消费金融引发中国版“次贷”可能性不大

我们把它的范围面限定在一个,除了房贷,除了车贷以外的其他一些家用品(比如最大的一笔支出可能就是装修)。但是它的额度也控制在一定的范围,所以目前短期来看,发生这种通过过度消费本身发生次贷可能并不太大。[全文]

 

中央财经大学
中国银行业研究中心主任 郭田勇

消费金融公司成立目的在于促进内需

消费金融公司最低注册资本金 3亿元,可放贷资金同上半年7万亿的信贷总量相比差距很大,所以对信贷不会造成影响。银监会在此时推出消费金融公司的试点,目的在于促进内需,拉动消费,调节消费结构。[全文]

评论员
鲁宁

消费金融公司难解扩内需之急

由消费金融公司提供消费金融服务,就金融创新来讲,在眼下只能是点缀、尝试,主要是积累经验;就扩大内需而言,在一个相当长的时期里,它属于“远水”,难救眼下扩大内需之“近火”。[全文]

热点专题

民间资本走向阳光民间资本走向阳光

俄罗斯最大华商市场被关俄罗斯最大华商市场被关

最新报道
  首家消费金融公司有望四季度落户上海  
  成都试点消费金融公司  
  成都银行正筹建消费金融公司  
  银监会发布消费金融公司试点办法  
  专家:推出消费金融试点体现中国未停止金融创新  
  陈志武:消费金融试点不会引发中国“次贷危机”  
  专家:消费金融引发中国版次贷危机可能性不大  
  消费金融公司试点办法正式出台 买家电可贷款  
  成都筹建消费金融公司 读书结婚可贷款  
  买电器或旅游装修可找消费金融公司  
更多>> 
观察评论
  消费金融公司发育要过多少“坎”  
  消费金融公司还需慎行  
  消费金融公司如何开局  
  构建更加完善的消费金融体系  
  消费金融公司发起人门槛应降低  
  消费金融公司担得起促进国内消费重任吗  
  消费金融公司承载厚望  
  消费金融服务重点由物转人  
  消费金融不会成为中国版“次贷”  
  消费金融公司难解扩内需之急  
更多>> 

制作信息

专题制作:新闻中心 lx
电话:(8610)58325388
请提出您的意见