外汇交易亏损147亿港元 荣智健大意失荆州
中信泰富
中信泰富
5家企业角逐三鹿 专家称可能多个买主联手
荣智健


前言

  过去两年中,中信泰富分别与花旗银行、渣打银行、巴克莱银行、摩根士丹利资本服务、汇丰银行等13家银行共签下24款外汇累计期权合约。但是,暴跌的澳元,犹如面目狰狞的魔鬼正一步一步把中信泰富逼向万劫不复的地狱。[进入留言]
中信泰富丑闻案中有案 温家宝:不会干预调查
 包括香港法律界人士在内的分析认为,警方搜查以及荣智健请辞,说明中信泰富丑闻案是案中有案,除涉嫌虚假陈述和串谋欺诈外,相关人士还从延迟披露中牟利。[全文][评论]
股市反应:中信泰富股价大升12% 投资者押宝新高层投行仍看淡
市场影响:穆迪:辞职对泰富无即时影响 暴跌引发连锁反应
后续措施:中信泰富或出售非核心资产 “善后”工作陆续展开
处罚人员:总经理范鸿龄暂离任港交所董事 荣智健女儿将被处分
疑问教训:泰富高层回购股份时机蹊跷 蹊跷丑闻中信称不知情
中信泰富售联合电力20%权益 套现19.8亿
 悉数出售所持有的北方联合电力20%的权益,涉资19.8亿元(人民币,下同)。这是4月9日兼董事总经理常振明上任中信泰富主席一职后的首次举动。[全文][评论]
荣智健大意失荆州 中信泰富巨亏事件始末
直接原因:澳元汇率波动 祸起金融危机 苦等澳元反弹
间接原因:监控严重渎职 荣智健陷问责风暴 最后亮相业绩会
根本原因:金融市场引诱 外汇巨损祸首为全球金融动荡
荣智健卸任中信泰富主席 可能监禁14年

 根据香港法例第115章42条《虚假陈述、伪造文件、使用及管有伪造文件》,任何人作出或安排作出明知为伪造或自己亦不信真确的陈述或申述,即属违法,最高可处监禁14年。[全文][评论]

中信集团就荣智健辞任中信泰富董事长发表声明
 声明称,2009年4月8日,中信泰富召开董事会,同意荣智健先生辞去董事长的请求,对荣智健先生、范鸿龄先生表示衷心感谢。[全文][评论]
中信泰富新任主席常振明(图)现身将开记者会
 中新网4月8日电 中信泰富8日公告称荣智健卸任中信泰富主席,北京中信集团副董事长兼总经理常振明接任。 [全文][评论]
中信泰富调查
 1.中信泰富投资外汇巨亏,你认为谁的责任更大一些?



 2.中信泰富拟售大昌行自救,你认为该做法?


 3.荣智健之女荣明方牵涉其中遭降薪调职,您认为?


投行评价
摩根大通:
中信泰富评级降至"减持"

   该行已将中信泰富的评级由"增持"降至"减持",目标价由原来的36港元降至10港元。
花旗:
中信泰富评级降到“沽出”

   该投行将中信泰富的评级由"买入"降到"沽出",目标价由28港元降到6.66港元。
高盛:
中信泰富评级降到“沽出”

   以每股资产净值(NAV)计算的12个月目标价由原来的31.5港元削至12.5港元。
美林:
维持中信泰富跑输大市评级

   中信泰富的风险控制能力令人失望,而且收益能见度因事件降低,因此,美林维持中信泰富目标价10.9港元。
荣智健噩梦始末

质疑不断 荣智健陷入问责风暴

中信泰富两日蒸发210亿

    中信泰富严重亏损事件源于集团财务董事张立宪在未经主席批准下,进行有关外汇交易,张立宪连同财务总监周志贤已经请辞。中信泰富主席荣智健坦言,有关外汇合同的签订未经过恰当的审批,而且其潜在的风险也未得到正确的评估,他在会上为此事件代表董事会致歉。

  ====>荣智健向中信泰富股东道歉

    日前,中信泰富因炒澳元合约或将亏损多达155亿港元的消息曝光,引起市场一片哗然。业内人士表示,这可能是继中国平安投资富通出现巨额亏损后,中国公司在衍生商品上的最大一次亏损。受此影响,中信泰富在香港的股价已经出现连续两日暴跌,两日跌幅共计66.18%,创下自1991年1月以来的新低。  与此同时,公司市值也急速缩水,两日市值损失共计超过210亿港元。

  ====>荣智健遭遇问责风暴

    关于巨额投资亏损,荣智健20日表示,他对此事件毫不知情,问题是在于财务董事张立宪没有遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未获得主席批准。财务总监周志贤也没有尽其监督职责,故两人需要为事件负责而辞职。而经公司独立审查后,认为此事并不牵涉欺诈或其他不法行为,故无需报警。

专题制作:L 电话:(8610)58325388 请提出您的意见

 
专题制作:L 电话:(8610)58325388 请提出您的意见