首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大连乾豪卖地 远洋接盘

http://www.jrj.com    2008年11月11日 12:01     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  
    

  “目前的房市仍在调整,虽然我们拿地的速度在减缓,但我们仍将继续寻找比较合适的发展机会”。远洋地产认为。

  远洋地产日前发布公告称,公司将以4.8亿元的代价收购大连乾豪地产公司旗下的三个地产项目权益:香颂园项目以及西山项目100%的权益、红星海项目49%的权益,收购完成后乾豪地产将成为远洋地产的全资附属公司。

  香颂园项目以及西山项目占地面积分别为10.85万平米和1.71万平米。因此,如果除去远洋本身已拥有的红星海项目51%的权益,该收购将为远洋地产增加67.44万平米的土地权益。

  同时,远洋地产还拟以7.2亿元的代价收购大连天基全资附属公司宏多集团有限公司的全部已发行股本。大连天基集团为王圣一所拥有,而王圣一是乾豪地产母公司乾豪集团的创始人王晓光的儿子,王氏家族拥有天基的全部权益。因此,事实上远洋地产在这一系列收购中将向乾豪集团支付12亿元,其中,收购宏多的7.2亿元远洋地产将以增发约2.02亿新股的方式支付给天基,剩余的4.8亿元则以现金方式分期支付给乾豪地产。

  这是远洋地产今年下半年以来的第一次大规模并购行动。

  收购

  “远洋地产以并购中小公司,实现外延增长的拿地方式已经非常明显”,中信证券分析师王德勇在其分析报告中表示。

  虽然去年9月才在香港上市,但远洋地产在土地储备方面已经不可小觑。据其07年的中期业绩报告显示,截止2007年7月31日,远洋地产已经拥有了859万平米的土地储备,其中北京的土地储备就已达到了235万平米,而且大部分是2004年前就已取得的廉价建设用地,全部土地储备的楼面地价平均仅为1600元每平米。

  上市之后的远洋地产在土地储备方面动作依然频繁,去年相继在在青岛和杭州等二级城市拿下地块,土地储备至2007年底已经达到了1017.8万平米。

  其中值得注意的是,青岛项目也是远洋地产通过收购青岛颐中房地产的全部股权而取得。

  “其实,除了早年收购的将台和东隆别墅项目之外,2007年7月收购的普利达项目和上市后收购青岛颐中公司都为远洋地产增加了大量比较廉价的土地储备”,王德勇在报告中表示。

  环渤海扩张

  事实上,除北京地区之外,远洋地产对环渤海区域市场也一直都比较倚重,其今年的中报还显示,远洋地产目前土地储备的74%均位于环渤海区域。业内人士分析认为,本次收购大连乾豪项目,将进一步增加其在环渤海区的市场份额。

  尽管本次收购被认为是远洋地产在环渤海区域的一项重要举措,但远洋地产只新增了53.6万平米的土地储备,但远洋上半年拿下的三块土地平均价格为3940元人民币每平方米,已经超过了其目前的土地储备均价。

  “目前的房市仍在调整,虽然我们拿地的速度在减缓,但我们仍将继续寻找比较合适的发展机会”。远洋地产认为,增加土地储备须看准机会。

  有业内人士认为,此番远洋收购大连乾豪地产,或意味着业内整合的开始。

关键词

地产 收购 储备 土地 渤海 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产综合实力排名 富力四连冠 (2008年11月11日 10:14)
    • 楼市深寒未缓解 土地流拍阴影笼罩珠三角 (2008年11月11日 09:08)
    • 潘石屹称多家房企难过“年关” SOHO伺机收购 (2008年11月11日 08:28)
    • 富力李思廉对赌万科王石 争夺商业地产老大 (2008年11月11日 08:27)
    • 潘石屹称多家开发商难过“年关” SOHO伺机收购 (2008年11月10日 10:50)
    观点地产网 其他文章
    • 地产过冬:万科挂牌出让南京商业项目 (2008年11月11日 11:58)
    • 任志强:政策导向的反作用力 (2008年11月07日 11:50)
    • 富力拟发60亿元人民币债券 (2008年11月07日 11:49)
    • 潘石屹:今明年均盈利 拟上海买地 (2008年11月07日 11:49)
    • 建设部:将投入更多资金于保障性住房 (2008年11月07日 11:48)
深度报道
商讯动态
招商信息