首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房中介“同门”也抢单 个人提成最高近三成

2010年10月19日 14:45 来源: 每日新报 【字体:

  一个小时之内同一品牌公司下的四五个地产中介经纪人打来电话,有些甚至是同一家门店的员工。或者征集房源,或者鼓励看房,地产中介的抢生意大战让不少人被搞得一头雾水。不管是为了完成业绩还是赚一桶金,经纪人们越来越积极的态度对于购房者和售房者来说本不会造成什么伤害,只是这种局面让人对楼市的前景更加难以捉摸。

  一套房源十人询问

  “请问您是小区业主吗?我是地产中介的经纪人,你的房子考虑出售或者出租吗?”下午2:00,这已经是崔先生一天来接到的第6个类似的询问电话,现在他连回答的耐心都没有了。“这个月我买的这个项目就要交房了,最近两周开始不停地有人来电话询问我有没有卖房计划,而且好多来电话的中介都是同一品牌的,相互之间却都不知道。现在每天都有十来个类似的骚扰电话,弄得我看见陌生号码就不敢接电话了。”

  曾经在河西区某地产中介登记求购房源的麦先生也同样遇到“轰炸式”的服务。“昨天上午有个自称Z地产工作人员的小姐给我打电话,说是有一套泰达园的房子,180平方米300多万元,问我有没有兴趣看一看。于是我们约好了下午3点钟去看房。但过了不到20分钟,又有一个Z公司的先生打来电话,同样提到刚才这套房子,我询问了一下,这两位经纪人竟然还是同一公司同一门店的员工,但相互之间并不知道对方给我打了电话。”

  压力促成“过激”服务

  虽然中介公司抢客源的现象由来已久,但新政出台后市场收紧给经纪人带来的压力确实促使他们对房主和购房者都展开了更为“激烈”的服务。近期“9·29”新政后,部分区域房源的增量上市,也是推动地产中介集中匹配买卖客源的主要原因之一。

  地产中介经纪人特别殷勤地服务让很多房主和买房人感觉不太对劲,其实这些经纪人的表现主要是缘于市场压力,其目的也无非两种——追求幸福或者逃离痛苦。所谓追求幸福,是指营业人员的收入与其完成业绩直接挂钩,达成的交易越多,经纪人的收入也就越高。而逃离痛苦则是指这些营业人员若不能及时完成任务,那么其面临的则将是卷铺盖走人的下场。

  个人提成最高近三成

  “如果连续2个月没有任何签单记录,那么多数公司都会辞退这样的经纪人。对于很多新入行的经纪人来说,其不遗余力地促成交易主要是为了保住工作。”业内人士透露,对于具有一定业务能力基础的中介经纪人来说,达成买卖交易带来的收入的确是比较可观的。“以公司收取的中介费为基数,从8%左右到20%-30%的提成在行业内都有公司采用,并且越是小公司给员工的提成越高,因为很多小公司的经纪人底薪非常低甚至没有底薪保障。一些大公司则是采用相对稳定的奖励方式,或者对于业绩较好的员工给予跳点奖励。”

  那么这些中介经纪人如此努力地促成交易,其收益到底能有多少呢?以某公司“1万元以内8%、2万元以内13%、3万元以内25%”的跳点政策计算,假设经纪人完成一笔交易额130万元的二手房买卖,买卖双方各交总房款1%的中介费,中介费总计2.6万元。那么,中介经纪人的收入则将2.6万元拆分为(1+1+0.6)的结构进行计算,即1万元以内按照8%获得800元提成,1-2万元之间的1万元则按13%的比例再次获得1300元提成,其余6000元则按照2万元以上3万元以下的25%奖励标准,再获得1500元提成,经纪人最终获得的总提成金额为800+1300+1500=3600元。

  据透露,一些小型中介由于业务量少,且员工没有底薪保障,因此通常会开出20%-30%的高提成政策。若以上面交易为例,中介费2.6万元的一笔交易,经纪人就能获得5200元至7800元的提成回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册