首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:密切关注房地产贷款风险

2011年11月21日 01:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月17日,银监会在2011年第三季度《中国银行(601988)业运行报告》(以下简称《报告》)中透露,将继续强化房地产贷款的风险防控;加强地方政府融资平台贷款的规范清理;严防民间借贷风险向银行体系蔓延等。

  关注房地产贷款风险

  《报告》称,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。随着国家房地产调控政策的推进,目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链普遍趋紧。针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  据此前 《每日经济新闻》记者调查,多家商业银行已上调首套房按揭贷款利率,并明确表示行内贷款资源将不会向个人住房贷款倾斜。此外,10月以来信托产品中房地产投资信托的数量也大减。

  《报告》显示,三季度末,住房按揭贷款整体不良贷款率仍保持低位,为0.32%,比年初下降0.05个百分点。

  “从前房地产行业的繁荣有着坚实的支持,包括强劲的收入增长、稳步的城市化、有利的人口状况、有限的投资选择,以及健康的家庭资产负债表。然而,在未来的几年里,这些因素可能会转变成负面因素,引发严重的泡沫爆破风险。”巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平预计,在当前的周期内,房地产价格将有10%~30%的跌幅,这将不会导致系统性危机。

  搭建民间借贷防火墙

  对于民间借贷问题,《报告》称,今年以来,一些地区民间借贷市场日益活跃,高利贷、非法集资活动有所抬头。为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,同时,继续认真落实“三个办法一个指引”等贷款新规,切实做好贷款“三查”和全流程管理,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  10月份,银监会方面曾表示已查处了几起银行从业者利用职务发放高利贷的案件,已经连同员工和相关领导一并处理。

  据悉,温州也正在酝酿开展金融改革综合试验区,试点民间借贷登记中心,以解决民间借贷监控问题。有银行业内人士对《每日经济新闻》记者指出,一直处于灰色地带的民间借贷或可在此次危机集中爆发中,找到与正规渠道和解的途径,并促动中国的金融体制向更多元、市场化方向发展。

  《报告》还称,地方政府融资平台清理整顿工作已取得明显进展。银监会三季度继续严格把控地方融资平台贷款的审慎准入标准,规范整改存量,继续落实动态台账管理、补足抵质押担保、合同补正、严格分类处置、风险资本和拨备计提等风险管理和抵补措施。

  此外,《报告》披露,截至2011年三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元,资产组合中,各项贷款余额为43.0万亿元,比上季末增加1.1万亿元,同比增长16.7%。

  前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,比去年同期增加2138亿元,同比增长35.4%。平均资产利润率为1.38%,平均资本利润率为22.1%,同比分别上升0.17和0.98个百分点。

  资本充足率方面,三季度末,商业银行加权平均资本充足率12.3%,加权平均核心资本充足率为10.1%。其中,323家商业银行资本充足率均超过8%。

  截至三季度,在各类商业银行中,资产余额同比增长最快的是农村商业银行,增幅为43.1%,部分原因是农村商业银行数量增加;其次是外资银行,增幅为29.6%;第三是城市商业银行,增幅27.5%。

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册