首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两会“热身赛”:工商联建言补漏房地产调控

2012年03月01日 04:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “国务院参事近两天都在讨论房地产调控的有关问题,希望在两会期间能够有一个全面性、正确的关于楼市微调的意见性方案,给两会一个明确的预期。”2月29日,全国工商联房地产商会副会长、北京华远地产(600743)董事长任志强在“全国工商联房地产商会举办的《REICO报告》发布会”上如是说。

  “我们把报告中涉及到房地产调控、保障房详细情况上报国务院、人大,给决策层一个参考”,任志强不忘补充,根据以往的经验,今年的方案被采取只是时间问题。

  除此之外,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,工商联的今年两会提案直指房价上涨的症结,从土地政策、货币政策上究源,希望完善现有的调控。

  “上书”

  每年两会前夕,都是工商联房地产商会最忙碌的时候。

  该商会一位负责人向记者表示,作为房地产企业的组织,该商会一直站在市场角度,替会员说话,每年都会给全国工商联提前收集房地产领域的问题与建议,通过工商联每年的两会提案形式递交。

  上述人士表示,工商联调研走访了很多房地产企业,调研报告也一向受政府部门重视,在今年两会召开前夕,还曾专门递交国务院等有关部门。

  “地方与中央围绕房地产政策‘微调’已经展开博弈,两会之前,中央肯定是一个维稳的基调,而两会过后,尤其是下半年,地方放松微调的动作肯定不绝。”任志强透露,为了给两会一个明确的预期,国务院参事已经连续两天研究楼市调控的相关问题。

  在聂梅生看来,地方微调楼市的动作,除了想保证土地财政和房地产投资消费之外,还因为现行的楼市调控政策没有触及要害:一方面是土地供给制度约束住房供给;另一方面是,宽松的货币环境和低利率的管制激励住房需求。

  “历经了一年多的楼市调控,中央已经认识到房地产的健康发展,更多的是需要一个长效的、完善的房地产制度,”北京市房协秘书长陈志表示,“地方财政压力很大,债务平台风险也很严重,行政性的楼市调控成本很大。”

  聂梅生表示,此前,关于“投资增长过快”的解读是一个误读,只有剔除土地购置价格后,才能反映真实的房地产投资率,再结合我国的城市化进程,参照国际标准,我国的住宅投资增长并不快。

  上述工商联房地产商会公布的REICO报告数据显示,1998~2010年间,全国房地产业开发投资完成额年均增长24.1%,如果扣除土地购置费用增长的影响后,年均实际增长率仅为18.9%。

  “我们已经给国务院参事、人大等相关机构,上交了关于房地产市场宏观调控政策研究的报告,预计将给决策者一个方向性的引导。”任志强如是说。

  补漏调控

  实际上,除了上述上呈国务院的报告外,全国工商联房地产商会针对楼市调控还有另一份提案。

  关于今年工商联两会提案中,涉及楼市调控的问题,聂梅生介绍,提案主要是针对当前楼市调控的一些漏洞。

  比如,保证合理购房需求,缓和供需矛盾,包括放开首套房贷款需求已经在微调。不过,聂梅生介绍,现行的调控中,“诸如继续严格执行房地产投资资本金比率”、“严格控制房地产开发贷款”等,虽然出发点是为了降房价,但却在一定程度上抑制了供给,加剧了楼市的供需矛盾。

  聂梅生表示,“综合2003年以来的楼市调控来看,多为行政性、临时性的政策,我们的提案还希望通过解决房价上涨的症结,包括地根、银根的相关政策和调控的矛盾,去建立房地产调控的长效机制。”

  不过,聂梅生也表示,短期来看,一定的行政性的调控是必要的,但是从长期来说,还是得依靠市场机制去解决,才能维护楼市的稳定。

  一位工商联房地产商会主要成员企业董事长在“保利地产(600048)十年,北京筑信”活动上坦言,从他们与中央层面沟通的结果来看,从中央的角度来说,也不希望楼市大起大落,因此一个市场化模式的楼市调控必不可少。

关于工商联的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册