首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住建部:露头就打 绝不许地方在楼市调控上唱反调

2012年03月02日 02:37 来源: 上海证券报 【字体:

  [最新消息]住建部:绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调 地方微调被一一叫停

       开发商借两会进京求松绑 海尔地产递交万言书

  [大佬观点]任志强:原有政策毫不动摇的基础已经不存在了

  [楼市动态]百城房价连续6个月环比下跌 楼市步入下调周期

    上海:19个月首次:沪2月房价跌破2万 房价下降目前已经形成趋势

    北京:北京2月房价现“区域性调整”“小阳春”或昙花一现

  [小产权房]小产权房乱象丛生 试点清理亟待破题机构建议进行小产权房入市试点

  地方政府绝不能为局部利益动摇中央政府房地产调控的大局。

  两会召开前夕,带着关于房地产调控政策是否会有所松动的疑问,记者从住建部独家证实,针对近日部分城市的“小动作”,住建部会毫不留情。

  一位负责房地产市场监管的司长表示,与中央政府调控要求不符的地方政府“微调”,已经被一一“叫停”。他强调,露头就打,绝不允许地方政府在房地产调控上唱反调。

  房地产权威专家、住建部政策研究中心副主任王珏林,在接受记者独家专访时也隔空喊话:中央政府早已明确坚持调控的决心,如果一些地方政府仍不吸取前车之鉴,不排除有关部门再度出台文件,强化各地房地产调控政策的执行力度。王珏林还强调,中央政府2012年房地产调控基调已经非常明确,两会后也不会松动。

  地方微调被一一叫停

  连续几年来,房地产调控都是两会代表、委员热议的话题。在2011年房地产调控取得显著成效后,近期有个别城市开始尝试对房地产调控政策进行“微调”,但均被“叫停”。

  对此,王珏林分析指出,2011年之所以取得多年来较好的调控成效,最大的一个原因是合力。

  “地方和中央的一致性,执行政策的一致性,还有各部门的一致性,形成了一个合力,才取得房地产调控目前的调控效果,来得不容易。”王珏林强调,2012年各地在贯彻房地产调控政策当中,必须更加严格。

  “个别城市的调整要谨慎再谨慎,因为现在房价反弹的可能性并不是不存在。现在稍微有一些风吹草动,一个城市的政策会影响更多城市,局部会影响整个房地产调控大局。”

  他特别指出,2011年全年房价没有下降,只是涨幅较缓,涨得慢了、涨得小了,房价还有反弹压力,所以调控不能放松。

  王珏林说,希望房地产保持稳定和健康发展,就是要严格执行国家的调控政策,“只有这样才能使市场回归理性、使房价回归理性。”

  长效机制制定中

  记者了解到,目前住建部正在加强研究,完善制度,努力构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,促进住房价格合理回归。按照要求,各省区市的个人住房信息系统今年要实现联网。这对于加快房产税等长效机制的推进,起到基础性作用。

  事实上,在2011年年终工作会上,住建部部长姜伟新就明确要求,加快推进个人住房信息系统建设。按计划,40个重点城市个人住房信息系统今年上半年要实现与住建部联网。

  “房产税实际上是市场调整消费的重要手段,所以现在上海、重庆搞试点一年,通过总结经验,现在到了加快推进这一政策的时机了。”王珏林说,房产税搞试点的目的就是在全国推广,但房产税还肩负着对房地产的税收进行合理、科学的整合任务,也不能操之过急,因此既要稳妥又要加快。

<<上一页12345678下一页>>

关于调控政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册