首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央明确房地产调控不动摇 长效机制受关注

2012年03月06日 14:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网3月6日电 3月5日,第十一届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝在政府工作报告中谈及2012年房地产市场调控时明确时指出, 将进一步巩固房地产市场调控成果,促进房价合理回归。

  温家宝的发言明确传递出了中央对2012年楼市调控将继续从严的政策信号。3月5日下午,国家发改委主任张平在十一届全国人大五次会议举行的记者会上表示,中央坚持房地产调控不动摇的态度非常明确,而在坚持现行政策措施的基础上,发改委也正在研究建立房地产宏观调控的长效机制。

  地产调控长效机制正在研究

  今年以来,一些地方政府先后出台了鼓励地方商品房销售和房地产发展的政策,但均被及时叫停。

  中新网房产频道梳理发现,自2011年下半年以来,约有18个城市出台了楼市“微调”政策,涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等。其中,芜湖、成都、上海等明显为限购“松绑”的政策措施均被住建部紧急叫停。

  对此,张平表示,由于房地产业对地方经济发展具有较大影响,所以一些地方政府为了鼓励购房采取了一些“冲动”举措。但是张平指出,中央政府的态度是非常明确的,就是要继续坚持房地产业宏观调控的各项政策不动摇,促进房地产业长期健康稳定发展。

  张平称,为了促进房地产价格合理回归,发改委将抓紧研究促进房地产业长期健康发展的长效机制,努力增加普通商品房的供给能力,特别是增加中小户型、中低价位住房的供给,坚决抓好保障性住房的建设,促进房地产业能够长期健康稳定发展。

  那么,作为中央在房地产领域“长效机制建设”的一部分,在沪渝试点已满一年且成效初显的房产税新政是否已经具备全面推广的条件?

  重庆市市长黄奇帆昨天在重庆代表团的分组讨论中表示,试点一年的重庆房产税效果非常好,一年收税1亿元,缴税率达到97%,建议将房产税向全国推广。

  黄奇帆表示,通过征收房产税,重庆的高档房买卖大幅下降,中低档房产买卖则越来越多,这是一种好的市场导向,说明重庆为全国探索房产税是有效的。

  楼市调控成效初显

  一年多来,房地产市场在严厉的调控政策下取得了实质性成果。

  温家宝在报告中指出,经过一年的房地产市场调控,投机、投资性需求得到明显抑制,多数城市房价环比下降,调控效果正在显现。

  的确,一方面,一二线大部分城市投资投机需求几乎销声匿迹;另一方面,全国大部分城市房价过快上涨的势头得到有效遏制,并出现了实质性回落。

  根据国家统计局70大中城市数据统计,限购的39个城市中,接近50%的城市成交均价同比下降。其中,一线城市由于调控时间长、限购政策严格,调控效果也更加明显。

  国家统计局公布的数据显示,自2011年7月份开始,北京、上海、广州、深圳等一线城市新建商品住宅环比价格连续3个月持平,随后持续4个月保持环比下降态势。

  这种降价趋势正逐步向二三线城市蔓延,且降价范围也不断扩大。截至2012年1月份,70个大中城市中,新建商品住宅环比价格全部“止涨”,其中环比下降的城市有48个,持平的城市有22个,51个城市的二手住宅价格下降。

  随着中央进一步明确了2012年楼市调控的决心,业内人士认为,这有助于消解市场上此前积聚的观望情绪,房价有望继续稳步回调。

关于房地产市场调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册