首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012博鳌房地产论坛 调控中道下半年楼市与经济

2012年07月18日 16:58 来源: 金融界网站 【字体:

  摘要:排除全球经济形势萎靡等因素,中国经济增长速度下滑的一个重要原因就是房地产调控。

  2012博鳌房地产论坛讯  七月第二周,中国公布2012年上半年宏观经济数据。虽然GDP增长“破八”已在预料之中,但仍然搅动了整个市场。

  有分析担心,不太好看的数据与不太景气的宏观经济,或将使得“稳增长”为基调的宏观调控陷入左右为难。

  显而易见,排除全球萎靡等因素,中国经济增长速度下滑的一个重要原因就是房地产调控。

  而中国经济经过30多年的高速增长,现在处于转型的新阶段。下一步是推出经济刺激政策以及宽松货币政策,再一次以房地产为推动力,使经济在短期内回暖,还是维持基本增速的基础上进行结构性调整,彻底“抛弃”房地产?

  这会是2012年下半年、2013年甚至更长一段时间内,中国经济和房地产的头等大事。

  虽然现在我们还看不清楚未来,但可以通过一些现象去分析和预测。

  较早之前,央行宣布不对称降息,但在降息公告中特别强调:“个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。”

  降息后第二天,国务院总理温家宝再次释放调控重要信号,强调必须进一步坚定不移地搞好房地产调控工作。防止变相放松投机投资性购房政策,防止媒体炒作误导调控,要把抑制房地产投机投资作为一项长期政策。

  上周五,国家统计局公布2012年第二季度国民经济运行情况,在记者会上,国家统计局新闻发言人盛来运也强调:“房地产调控不能放松,调控房地产虽然说短期对经济增长产生影响,但是更有利于国民经济更持续健康地发展,特别是对防止房地产泡沫化对经济的长期发展的冲击很有好处。”

  中央政府释放的信号已经明确,就是要进一步完善房地产调控政策,进一步巩固房地产调控成果。

  地方政府显然也不甘沉寂。

  7月13日晚间,一则关于“珠海楼市取消双限令”的消息显示,珠海市住房和城乡规划建设局有官员表示缩小限购范围,而限价也已经达到效果,将不作为调控的主要手段。

  7月14日零时30分左右,珠海市住规建局主要负责人证实,双限令松绑措施虽然不违反楼市调控的原则,但因种种原因,还是被紧急叫停,珠海楼市双限政策维持原状不变。

  这是最新一起地方政府微调楼市政策夭折的案例,其中风云突变却属于少见。

  实际上,温家宝总理在7月7日就曾强调,对有的地方出台或变相放松抑制投机投资性购房政策的,要有针对性地及时制止和纠正。温家宝总理称:“我今天再一次强调,绝不能让房价反弹,造成功亏一篑的局面。”

  一切的消息都不利于房地产,显然楼市在下半年获得转机的可能并不大。

  虽然五六月楼市爆发,但是实际情况仍在政策掌握之中,中央政府仍然表现出掌控全局的信心。用国家统计局新闻发言人盛来运的话来说,就是“信心还来自于中国政府驾驭调控能力方面的信心,经过多年的改革开放,中国政府积累了丰富的宏观调控经验,我们的政策无论是财政政策还是货币政策,都还有空间”。

  对于房地产行业而言,下半年无疑是艰难的时期,是坐等政策转向还是主动调整?答案也许很简单,但作出实际行动未必简单。

  8月8日,2012博鳌房地产论坛会在这样一个特殊而且关键的季节召开。

  政策与经济形势必然还是影响中国房地产行业的首要因素,基于本届论坛主题“平衡与发展可持续的中国房地产”,房地产未来发展如何选择,不可能绕过政策与经济。

  我们可以尝试在博鳌房地产论坛寻找答案,也可以交流不同可行性方案,因为论坛汇聚了众多中国著名经济学家已经房地产行业精英,通过思想交锋、观点碰撞,寻找中国房地产可持续发展的未来。

关于2012博鳌房地产论坛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册