首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

70个大中城市房价9月几近停涨 房地产企业景气指数垫底

2012年10月19日 08:57 来源: 东方早报 【字体:

70个大中城市房价9月几近停涨 房地产企业景气指数垫底

70个大中城市房价9月几近停涨 房地产企业景气指数垫底

70个大中城市房价9月几近停涨 房地产企业景气指数垫底

(注:数据来自国家统计局网站,易居研究院,增速指“较去年同期增速”)

  房价“维稳”态势渐明。

  10月18日,国家统计局发布数据:今年9月份,70个大中城市中,新建商品住宅价格环比(较上月)下降的城市由8月份的20个增至24个,上涨的城市由8月份的36个降为31个。易居研究院根据国家统计局数据测算出,70个大中城市9月平均房价环比上涨0.02%,涨幅较8月的0.06%继续收窄。

  这已是70个大中城市平均房价连续第四个月出现环比上涨。但相比去年同期,易居的测算数据显示,70个大中城市的9月平均房价仍下降1.26%,跌幅与8月基本持平,系连续第7个月出现同比下滑。

  国家统计局新闻发言人盛来运昨日称,“从70个大中城市的房价变化情况看,当前房地产市场总体还是稳定的。房价的变化是延续了稳中有降的趋势。”

  开发商的投资热情仍在底部徘徊。今年1-9月,全国房地产开发投资增速为15.4%(扣除价格因素实际增长13.8%),增速比上半年回落1.2个百分点。根据国家统计局发布的数据,与8月份房地产开发景气指数止跌反弹不同,9月份房地产开发景气指数为94.39,比上月回落0.25点。

  国家统计局称,三季度,分行业看,按企业景气指数高低排序,房地产业垫底,景气指数为108.0,比二季度回落1.2点。该指数景气临界点为100,这意味着房地产业仍处景气区间。

  一线城市房价更坚挺

  相比二三线城市,一线城市9月的房价仍较为坚挺。

  国家统计局数据显示,今年9月,北京、深圳的新建商品住宅价格均环比上涨0.1%,上海持平,广州则上涨0.4%,位居70个大中城市之首。

  易居根据国家统计局数据测算,9月一线城市房价平均环比涨幅为0.15%,二线城市为0.07%,三线城市则出现了0.05%的环比降幅。

  该机构的分析结论是,从三季度总体情况看,一线城市房价涨幅趋稳,而二三线城市房价则持续下滑。

  中国房地产数据研究院执行院长陈晟分析,目前一线城市楼市的供求关系回稳,房价取决于成交结构;二线城市还有机会,降价换量可以达到供求平衡;三四线城市的问题在于供应过大,真实需求下降。

  中原地产市场研究部总监张大伟指出,三线以下城市因为库存过大,整体市场依然不景气,导致市场回暖不均匀。

  陈晟认为,对后市需要保持谨慎,但10月楼市的表现会比9月好一点。9月份很多开发商都在观望,10月政策预期稳定下来,供求会比9月份表现略好。“现在的市场还是稳定为主。”

  沪上一开发商则指出,一线城市的房价到了目前这个阶段,继续下降的空间不大,因为开发商不可能牺牲太多利润。

  该开发商认为,9月楼市表现没有想象中那么好,但上海的成交量仍保持在80万平方米,说明上海楼市比较稳定。之所以表现没有更好,是因为仍处深度调控期,购房者对大势还看不清楚,表现不积极。另外,开发商在9月份促销力度有限,有些刚需盘上半年取得不错成交后,价格甚至有所回升。

  楼市成交量看涨

  相比房价,业界对于楼市成交量的预期更为一致。

  国家统计局18日发布的数据显示,今年1-9月,全国商品房销售额为40354亿元,同比增长2.7%,增速比1-8月提高0.5个百分点。其中,住宅销售额增长3.3%。

  易居在18日发布的一份报告中预计,在政策稳定的态势下,四季度商品房市场将继续延续三季度的活跃势头,全年商品房成交有望赶超去年。

  沪上一开发商判断,10月是四季度的第一个月,对开发商而言是一个好的销售时机。最近某性价比高的楼盘首期开盘当天就去化了90%,卖掉300多套房源。上星期,上海不论是一手房还是二手房都表现得很活跃。

  该开发商断言,10月楼市肯定会比9月份好,“我觉得上海10月楼市的成交量会在90万平方米,突破100万平方米的难度还比较大。中央最新的调控表态会降低当下购房者的入市决心,加强观望情绪。”

  “个别楼盘降价促销”

  放眼四季度,开发商打的算盘各不相同。

  沪上某开发商称,“我们这个圈子,已经完成全年销售目标的不多,还有一定缺口。大部分开发商还是希望借四季度冲刺,完成目标。”

  据该开发商称,现在房企的资金还是紧张的,四季度降价的楼盘会更多。今年超额完成的开发商,也会备够现金再战明年。

  另一中高端楼盘开发商的判断是,从10月龙头房企拿地的态势来看,现在的市场气氛还可以。

  该开发商同样认为,四季度整体大幅降价的行为可能也不会有,只会是个别楼盘的促销。“毕竟,想降价的都已经降过了。而且,就我们周边的楼盘来看,价格不需要降很多,就能够成交得很好。”该开发商称,该公司今年一直没降价。

  某上市房企营销总监介绍,接下来该公司还是会正常销售,今年上半年市场恢复过来,逐渐回到正常的节奏。“我手里头有个数据显示,今年1至8月份,上海商品房价格上涨6.6%。这是一个非常正常的数值,算下来,每个月就上涨了0.5%左右,是健康的。”

  他判断,接下来,四季度只会是个别楼盘的降价促销,市场没有去年那么惨烈。“今年我认为大局已定,会继续维稳。”

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册