金融界网站
上海重庆试点开征房产税
house.jrj.com.cn

近期楼市新政

政策
详情
国务院出台八项措施调控房地产市场 包括二套住房首付款比例不低于60%、地方政府问责、调整个税和加强土地增值税、普遍实施限购令等。
住建部等限制公积金贷款购房首付比例 住建部等通知,公积金贷款购买90平米以下首套房,首付比例不低于20%,90平米以上不低于30%;二套房首付不低于50%。禁用公积金贷款投机性购房。
国土部住建部出重拳 闲置土地一年以上禁拿地 要求贯彻落实“国10号文”确定的工作任务,进一步加强房地产用地和建设的管理调控,积极房地产市场继续向好发展。

国务院同意征房产税 沪渝1月28日起开征

财政部等三部门就房产税试点答记者问

最新报道

房产税是什么?

房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。现行的房产税是第二步利改税以后开征的,1986年9月15日,国务院正式发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,从当年10月1日开始实施。房产税的特点:1、房产税属于财产税中的个别财产税,其征税对象只是房屋;2、征收范围限于城镇的经营性房屋;3、区别房屋的经营使用方式规定征税办法,对于只用的按房产计税余值征收,对于出租、出典的房屋按租金收入征税。

物业税是什么?

 物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,--而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。比如说公路、地铁等开通后,沿线的房产价格就会随之提高,相应地,物业税也要提高。从理论上说,物业税是一种财产税,是针对国民的财产所征收的一种税收。

各方热议房产税

↑返回顶部

详解重庆房产税(重庆房产税发布会)

↑返回顶部
重庆房产税发布会

重庆房产税征收暂行办法详解

 本次房产税试点的区域为主城九区,包括渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、大渡口区、南岸区、北碚区、渝北区、巴南区,含北部新区、高新技术开发区、经济技术开发区。对个人住房房产税征收作出了详细规定。 [详细]

黄奇帆表示 九成老百姓与房产税无关

 重庆市市长黄奇帆昨天表示,重庆征收的房产税将全部用于公租房建设,重庆开征高档商品房房产税,标志着“低端有保障、中端有市场、高端有约束”[详细]

黄奇帆全面解读房产税征收细则

 1月27日晚,在重庆市政府召开的重庆房产税征收新闻发布会上,重庆市市长黄奇帆对重庆房产税改革试点相关情况进行了详细解读。[详细]

黄奇帆:房产税有助于压低房价但不能一蹴而就

 备受关注的重庆试点房产税的消息今天终于落下了“第二只靴子”——重庆房产税征收方案正式发布。这只靴子与此前的坊间传闻和各种揣测相去甚远。[详细]

上海重庆细则对比

↑返回顶部
项目 上海 重庆
征收对象 1、本市居民家庭第二套及以上住房 2、非本市居民家庭在本市新购住房

1、独栋高档住宅(包括存量和增量)
2、房价达到当地均价两倍以上的高档公寓
3、对于在重庆无户口、无工作、无投资的三无人员在重庆所购房产,购买两套以上住房的从第二套开始征收

征收标准 按人均面积60平以上征税 累进税率:按成交均价高于近两年商品房成交均价倍数
征税税率 适用税率暂定为0.6%(成交价低于上年度新建商品房成交均价2倍减免为0.4%),应税住房以市场交易价格70%计算缴纳 3倍以下,收0.5%
3—4倍收1%
4倍以上收1.2%
计税依据 参照应税住房市场价格确定评估值,评估值按规定周期进行重估 以商品房市场价格为征税基数
税收减免 如无存量商品住宅,买首套独栋商品住宅和高档住房都有抵扣。我们的概念是存量独栋商品住宅可以抵扣180平方米,高档住房可以抵扣100平方米,是以户算,家里是一个人一户也是抵扣100平方米,三口之家一户也是抵扣100平方米 家庭全部住房面积人均不超过60平方米;本市居民家庭在新购一套住房后的一年内出售该居民家庭原有唯一住房;子女成年后,因婚姻等需要而首次新购住房、且该住房属于成年子女家庭唯一住房的;符合国家和本市有关规定引进的高层次人才;持有本市居住证满3年并在本市工作生活的购房人,其在本市新购住房、且该住房属于家庭唯一住房的.

算账:房产税要交多少钱

↑返回顶部
上海一套总价200万元住宅计算 税率 正常税率成交价低于上年均价2倍的税率 目前暂行7折最低房产税率
0.60% 0.40% 0.28%
应缴房产税 12000 8000 5600
   
重庆一套200万元住宅计算 房价在均价3倍以下 房价为均价3-4倍 房价在均价4倍以上
0.50% 1% 1.20%
应缴房产税 4000 8000 9600

去年以来三次房地产调整政策对比

↑返回顶部
"国八条"2011年1月26日
"新国十条"升级版 2010.9.29
"新国十条" 2010.4.17
首套房首付比例 —— 不分住房大小,一律要求首套贷款首付要30%及以上。 要求对购买首套住房建筑面积在90平方米以上的,贷款首付款比例不得低于30%。
二套/三套房贷 二套:对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。 不分地区,一律要求暂停发放居民家庭第三套及以上住房贷款。 在商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款。
非本地居民购房 拥有1套及以上住房的非当地户籍居民家庭、无法提供一定年限当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非当地户籍居民家庭,暂停在本行政区域内向其售房。 对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款。 非本地居民住房贷款未做明确限制。
限购 各直辖市、计划单列市、省会城市和房价过高、上涨过快的城市,在一定时期内,要从严制定和执行住房限购措施。 对于房价过高、上涨过快、供应紧张的城市,要在一定时间内限定居民家庭购房套数。 也有类似要求,但最后只有北京版调控细则中采取了限购措施,要求同一家庭只能在北京市购买一套住房。
地方政府问责 对于执行差别化住房信贷、税收政策不到位,房地产相关税收征管不力,以及个人住房信息系统建设滞后等问题,也纳入约谈问责范围。 明文规定,要求地方政府未出台新政细则的要出细则,已经出台细则的要完善。 停留于口头问责。

开征房产税的四大难点

↑返回顶部
  • 房产税开征难点一:甄别征税对象工程浩大

    房产税扩征后的征缴对象,极可能是人均居住面积大幅“超标”的家庭,这包括拥有多套住宅或超大面积住宅的家庭。而实现有效甄别房产税的征税对象,无疑是一项浩大的基础信息工程。专家指出,即使仅仅实现以家庭为单位认定第二套住房,就需要全国各地的房屋主管部门建立全面、实时和动态的居民个人房产购买和保有情况数据库。同时,各地民政部门需建立全面、实时和动态的居民婚姻和家庭人口构成数据库。如果牵扯到户籍和流动人口管理问题,还需要各地公安系统建立相应的数据库。而在全国房管、银行、民政、公安乃至劳动部门间实现实时动态的数据库联网,需要较长的时间和巨大的资金投入。

  • 房产税开征难点二:房产价值评估太难

     按照市场法评估,房产价值中很难剔除土地因素;如果按照成本法评估,那么房产价值仅仅是钢材、水泥等成本。以我国现行的会计制度,成本法核算的房屋账面价值逐年折旧,多年后房产便只剩下“残值”。作为房产税扩征的前提条件,现行的会计制度以及由此衍生出的房屋价值评估体系均应做出相应改革,在剔除土地因素后依然能根据市场法则“还原”房产的价值,从而实现合理征税,增加炒房成本。

  • 房产税开征难点三:如何划分房产和地产

    在确定税基时,以目前的市场化定价原则对房屋价值进行评估,必然包含土地的价值。在我国城市土地国有制度下,物业持有者掌握的仅是土地使用权,法定“住宅70年产权”所需要缴纳的“类租约费用”已包含在土地出让金内。房产税扩征至住宅领域,显然需要划分“房产”和“地产”。税基评估应当剔除国有土地涵盖的价值,才能避免重复征缴等问题。

  • 房产税开征难点四:起征点等如何定

     针对住房保有征收的房产税不同于个人所得税,如何确定起征点、如何征缴等技术性问题同样还没有完全解决。有专家认为,此次关于推进房产税的改革更大的可能只是“吓唬人”。房产税操作难度大,范围、税率、基准、审查权等等的界定仍未明确。而房产税的执行也要动用庞大的人力物力,短期内不可能出台该税收政策

房产税开征的意义是什么

↑返回顶部
  • 有利于稳定房地产市场预期

    与交易环节一次征收不同的是,房产税只要持有,就需每年征收。这就要求市场购买者必须考虑今后持有房产的长期成本,结合自身的经济条件合理决策,有助于形成理性的需求。中国投资者钟爱房地产还有许多其他原因,尤其是他们目前从银行储蓄获得的实际回报率为负值。但要降低房地产投机的吸引力,房产税还有一段路要走。

  • 有利于弥补地方政府的长期财政不足

    过对存量房征收房产税,可以在不增加土地资源的情况下,形成地方政府稳定的财政收入来源。据统计,2008年我国的住房存量为124亿平方米,按照当年房价计算的价值约为45.3万亿元。假定30%适用于房产税,税率为1%,则可增加财政收入约1359亿元。房产税还将增加地方政府的压力,让他们的支出变得更加透明,因为地方政府可能将不得不向房屋所有人报告他们是如何使用这笔资金的。

  • 有利于社会公平和资源节约

    我国收入分配的差距越来越大,房地产市场也体现得尤为明显,而房价上涨又进一步拉大了贫富差距。征收房产税一方面可以调节财富分配,实现社会公平;另一方面土地和房产也是重要的社会资源,征收可以促使高收入者减少房地产的需求,实现社会资源的节约

全球部分国家房产税征收方式一览

↑返回顶部
香港
如房地产作出租用途,则该租金收入需要缴纳物业税。每一个课税年度按照土地或楼宇的应评税净值,以标准税率向在香港拥有土地或楼宇的业主征收,税率为15%。
台湾
按我国台湾物业税的征收标准来看,144平方米以上的房源,每年收取的税费将有可能在房屋总和0.8%-1.5%/年。
新加坡
由新加坡国内税务局对所有房产征收,自住房产的物业税率是4%,其他类型的房产的物业税率是10%。
日本
日本财产税主要是对房地产等不动产课征的不动产取得税、固定资产税、城市规划税、注册执照税等,同时还有遗产继承税与赠予税。固定资产税的标准税率为14%。
韩国
韩国的财产税和综合土地税达到惊人的30%。而韩国在接下来的2年内,还有可能进一步调整房地产税率。财产税和土地税将会被整合为资本收益税,税率将增加为:第二套房产为50%,而第三套房产为60%。
美国
不动产税,归在财产税项下,税基是房地产评估值的一定比例。目前美国的50个州都征收这项税收,各州和地方政府的不动产税率不同,大约平均1%到3%。
德国
不动产税:根据评估价值的1%-1.5%征收。
法国
不动产税:持有不动产者,每年按3%的公平市场价值(fair market value)纳税。公司将自己房产装修后出租,按税基的84%缴纳15%-30%营业税。税基包括:公司房产的出租价值,或16%的公司所付出租金。
瑞典
不动产税,征收额度为不动产税务评估价值的0.5-1%。自2001年起,对于单栋独立家庭住房(相同于国内别墅的那种住房),税率为1%,对共同产权型的公寓住宅,税率为0.5%。商业物产不动产税率为1%,工业物产税率为0.5%。
意大利
不动产税:按照税务评估价值的0.4%-0.7%。
西班牙
不动产税:按照税务评估价值征收(一般低于市场价值的50%),税率在3%。

网站导航 | 关于金融界 | 广告服务 | 产品与服务 | 合作伙伴 | 法律声明 | 人员招聘 | 征稿启事 | 意见征集 | 联系我们 | About Us

服务电话:010-58325188 、010-58325367 文明办网举报电话:010-58325227

Copyright © 2009 JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明

金融界所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负。