首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个字值54万 书法里的民国

2011年07月10日 22:34 来源: 投资者报 【字体:

  民国开始,书法一直延续着清代的余脉。

  活跃于民国书坛的大家大多成熟于晚清。行书于右任、楷书谭延闿、隶书胡汉民、篆书吴稚晖,书法作品成为民国的另一种面孔。

  今年是辛亥百年,人们开始以市场的眼光重新打量这段历史。

  一个字值54万

  雅昌统计显示,孙中山不同版本的“博爱”二字上拍过28次。

  最早的一次是1999年北京翰海春拍,以9.9万元成交。2006年,香港苏富比春拍亮出了一幅1913年作品获价42.4万元。之后几年的每次春秋拍,都有孙的作品出现。

  最吸引市场的莫过于其早年赠送给好友的作品。

  1924年8月29日,孙中山为平息广州商团叛乱事件,曾在一天内给受命进行“调停”的驻粤滇军第二军军长范石生、师长廖行超发出三封信函。而廖是“上马击狂胡,下马草行书”的文武全才。

  于是,从云南讲武堂到北伐滇军中校营长,再到第四旅杨汝轩所属团长,直至滇军中将师长——民国版杜拉拉升职记在廖行超身上得到完美演绎。他获爵同时还获孙书,其中一幅“博爱”的上款人“品卓兄”即是廖,该作在今年北京匡时春拍上获价36.8万元。

  一直以来,孙视“博爱”为“人类宝筏,政治极则”,所以,他曾将“博爱”、“天下为公”、“世界大同”多次题词,其中当属“天下为公”四字为最,约32件,有赠冯玉祥的,也有赠张学良的。

  辛亥元老于右任的书法则更多了一股专业书家的气韵。于早年书效二王,后专于魏碑,在北魏楷融入行隶笔意,形成了独特的书风。其书法创作是典型的两段式发展。开始一段是以魏碑为基础的个性行楷书时期;第二段则是标准草书的创立。

  1932年,于在沪发起草书研究社,集字编成《标准草书千字文》,“标准草书”的创立成了草书界的灯塔,而于冠以“当代草圣”即从此开始。

  雅昌艺术网统计,于作品总成交量为5580件,总成交率为68%,总成交金额5.43亿元。其中,2010年上海驰翰秋拍中的楷书五言联——“丹邱栖德凤,沧海起飞龙。”成交价537.6万元,主体字每字54万——是为榜首。

  该作以魏碑书并赠“英夫老兄”。英夫老兄即郭英夫,是1918年于任陕西靖国军总司令时,管辖下的第一路第三支队司令。二人为革命同盟,次年5月郭被于提拔为靖国军第七路司令。

  经过历史的沉淀,每一幅字迹蕴含的价值往往超过书法本身。

  题赠和信札

  纵使断垣残壁、竹篱茅舍,挂有一幅字画也会为之生辉。书画市场,前代已有,而民国时期西画东渐促使了中国的创新,一时人才辈出。至于平民百姓家的楹联、中堂,过年的春联等“红货”,几无波及。而今,民国时期的政要书法作品开始飞入众多藏家的眼中。

  开启一代学风的蔡元培、陈独秀、罗振玉、王国维、梁启超、胡适六家,都是旧学培养出来之后又出过国留过洋的饱学之士,书法功底甚好。

  蔡既参加过同盟会,又开创新北大,为一时豪俊。他擅长楷书和行书,其以线条粗细的自然变化,用笔徐疾有致,以体现书法的节奏感。市场上流传的蔡书以行书居多,字体结构往往左低右高。上世纪90年代,其作品价格仅万元左右。进入21世纪,价格扶摇直上。

  从历年成交的情况来看,成交价最高的是北京传是2010年春拍中的“行书八言联”,获价123.2万元。该幅为赠陆匡文(民国广州行辕政务处处长、民事处处长),曾任同盟会信宜分第一任会长与梁宣诚、陆任宇等人发起组织雄辩学社。

  罗、王二人作为“新出土文物”研究的开山者,大多从考古学、博物馆学的立场出发。王被誉为“中国近三百年来学术的结束人,最近八十年来学术的开创者”,其字迹从2010年开始步入百万级台阶,是年秋拍,北京传是拍卖上拍的王国维楷书获价138万元。

  而陈独秀曾以一句“俗在骨”评论沈尹默的字迹,同时也流露出自己对于书法的审美观。他的原话是这样,“昨在刘三壁上见了你写的诗,诗很好,而字则其俗在骨。可谓诗在天上,字在地下。”一语刺激,沈发奋练字,终成一代大师。

  如今所见的陈氏翰墨中,以书札、诗稿为多,陈致于胡适的信札,一度成为拍卖场上的热点。2009年中国嘉德春拍,该信札以554.4万元易主。“很多收藏民国信札的藏家很注重内容,从整体价格看并不算高,初涉民国书法的藏家可以考虑从信札入手,”北京传是拍卖古籍善本部总经理韩斗将民国信札视为潜力股。

  还有一些辛亥革命中的一线人物,康有为、蒋介石、张学良等,其中一些不乏逐渐被世人淡忘,但是书法作品却流传于世,如孙中山的盟弟陈少白(清政府称为四大寇之一)。藏界称为“下一代黑马”。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册