首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中电投强攻中铝 上半年铝板块盈利超千万

2011年08月31日 04:30 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  五大发电集团之一中国电力投资集团(下称中电投)在电解铝业务上的迅速崛起,使得“铝老大”中国铝业(601600)公司(下称中铝)倍感压力。

  8月25日,中电投黄河水电公司(下称黄河水电)董事长李树雷对本报表示,经过三年建设发展,黄河水电年产55.5万吨电解铝产能已形成,该项目是世界高海拔地区单体产能最大的电解铝生产系统。在此基础上,黄河水电已初步培育出水电铝一体化的产业链。

  铝产业链一体化是目前我国铝业竞争的新利器。近年来,由于氧化铝价格低位徘徊,电力成本成为电解铝竞争的核心。在电解铝生产成本中,电力成本占比已经达到40%左右。

  不过,在政府严控电解铝产能的背景下,中电投电解铝发展受到限制。而为加大上游资源自给率,中电投开始将铝产业链向铝土矿、氧化铝延伸。

  产业链一体化竞争

  自2003年开始,中电投借助电力优势大力发展电解铝业务,2010年,中电投电解铝产能达184万吨,为仅次于中铝的国内第二大电解铝生产商。

  中电投如今在电解铝的地位是其实施转型的结果。长期以来,因为“市场煤,计划电”扭曲的定价机制,使得火电发电企业长期处于政策亏损局面,为摆脱这一局面,中电投向与电力相关的产业扩张,形成了电、煤、铝三大业务板块。

  李树雷告诉本报记者,黄河水电当年在青海兼并扩建电解铝项目,是出于青海省内水电上网电价低的考虑,与其将电力低价外送,不如用来发展电解铝产业,从而达到降低电解铝生产成本、提高水电竞争力的目的。

  据本报了解,中电投的电解铝项目分布在内蒙古、宁夏、青海,主要采用煤电铝、水电铝联营模式发展电解铝。

  而中铝由于电解铝产能区域布局不尽合理,平均电价较高,加上电解铝生产线建设较早,工艺和装备水平较落后,因此,中电投电解铝业务一度在同行中胜出,并成为集团业务新增长点。

  但随着中铝“觉悟”,加速布局一体化建设,缩减了与中电投在电力成本上的差距。今年,中铝总经理熊维平多次对本报记者表示,中铝将加速煤电铝一体化建设,继续进军煤炭和电力市场。

  中铝一位内部人士对本报记者表示,随着电力供应紧张,中电投逐渐失去几年前的电力“洼地”带来的成本优势,加上中铝自备电比例不断扩大,两家公司在电力成本上的差距逐渐减小。

  李树雷也对记者坦承,中电投和中铝一样,都要从电网购买电力,电价上涨对公司电解铝业务带来成本压力。

  但由于铝价复苏,中电投受金融危机影响的铝板块已恢复盈利能力。

  李树雷对本报记者表示,今年上半年,黄河水电的电解铝业务盈利能力突出。据本报记者了解,2011年上半年,中电投铝板块实现利润超过1000万元。李树雷还预计,今年下半年,公司的电解铝业务营收情况将进一步好转。

  涉足上游资源

  中电投并不甘心局限于电解铝这一环节,为加大上游资源的自给率,中电投开始涉足上游铝资源领域。

  目前,中电投除了在贵州获得了1.2亿吨铝土矿资源,还将在几内亚开发铝土和氧化铝矿资源。

  8月23日,几内亚总统办公室发布声明称,中电投将投资60亿美元开发该国博法省(Boffa)的铝土和氧化铝矿资源。根据计划,项目投产后可年产铝土矿1200万吨和400万吨氧化铝,这些矿石主要用来冶炼金属铝。除了开发铝土矿之外,中电投还计划修建一座港口用于将矿石运送到中国。

  中电投内部人士对本报表示,中电投的电解铝业务的确是由于面临上游原料供应瓶颈,才涉足铝土矿开发。

  据本报了解,近几年,由于氧化铝价格波动较大,下游电解铝企业越来越难以以长协方式获得氧化铝,很多氧化铝供应商选择以现货价格签订合同。

  尤其是今年以来,电解铝价格上涨超预期,氧化铝价格随之水涨船高,对氧化铝长单的执行带来压力。李树雷告诉本报,目前,黄河水电氧化铝长单仅占25%,其余都是从现货市场采购。

  虽然中电投涉足氧化铝的计划已经摆上了桌面,但在国内另一家氧化铝企业博赛看来,中电投的铝业优势在电解铝,如果从事氧化铝生产,资源势必成为制约。

  这意味着,中铝在铝业资源方面的优势,并非中电投能轻易超赶的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册