首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

磷矿资源开启整合大幕 接棒稀土再奋牛蹄

2011年09月05日 03:00 来源: 中国证券网 【字体:

  稀土!萤石!在政策对资源的保护与整合下,无论是“价值回归”,还是“投机炒作”,两者的暴涨都演绎了一段股市神话。

  稀土炒作龙头广晟有色(600259)(600259,收盘价62.88元)、包钢稀土(600111)(600111,收盘价60.65元),氟化工标的三爱富(600636) (600636,收盘价30.37元)、巨化股份(600160)(600160,收盘价26.58元),无论点开哪一只股票的K线图,股价几乎呈直线的上涨都让人眩目。

  然而,稀土、萤石的炒作暂时退温后,谁将接棒并再展雄风呢?磷矿或许有此良机。

  与稀土与萤石一样,《化工矿业“十二五”发展规划》将磷矿资源的地位提高到空前水平,要求未来五年建立磷矿产地资源储备机制,提高磷矿开采准入门槛。与此同时,各磷矿大省开始积极出台整合计划,磷矿石也一路上涨。连磷矿下游的复合肥企业都想来屯一块宝,四处搜罗磷矿资源。

  鉴于此,磷化工似乎正在复制稀土、萤石之路。

  提高磷矿开采准入门槛

  经过“十五”和“十一五”的快速发展,我国磷化工行业已从大宗磷肥和黄磷为主的初级磷加工,发展成为磷肥和黄磷深加工、磷酸和磷酸盐精细化工的综合性产业。8月11日,中国化学(601117)矿业协会发布《化工矿业“十二五”发展规划》,《规划》将磷矿资源地位提高到空前水平,要求未来5年建立磷矿产地资源储备机制,提高磷矿开采准入门槛。

  与此同时,各个磷矿资源大省也在积极推动磷矿石整合。资料显示,我国磷矿资源主要集中在云南、贵州、四川、湖北和湖南五省,占全国总储量的74.5%,品位大于30%的富矿也几乎全部集中于这五省。而湖北早已揭开了整合大幕,全力推进磷矿资源整合。今年7月湖北省政府出台 《关于进一步加强磷矿高磷铁矿资源开发管理的意见》,文件提出设立省级磷矿规划区,进一步压减磷矿开发主体和矿业权数量,关闭生产能力在15万吨/年以下的磷矿企业。还将磷矿列为湖北省重要矿种,并积极推进磷化工产业结构调整。

  湖北以外的其余磷矿大省整合也在提速。据业内人士介绍,云南、贵州近期也将逐步推出磷矿整合计划,有望推出相关“限采”措施,加强资源保护。

  东北证券(000686)分析师钦琛介绍,我国磷矿目前的现状是丰而不富,价格低廉。根据2007年国土资源部勘察结果,我国磷矿总储量约176亿吨,仅次于摩洛哥;品位在30%及以上的磷矿储量为16.6亿吨,占我国磷矿总储量的9.42%;即使加上品位在25%~30%的磷矿,我国品位在25%以上的磷矿总储量为37.8亿吨,占我国磷矿总储量的21.44%。经过几年的消耗,目前我国品位大于30%的富矿已不超过14亿吨,大部分磷矿必须经过选矿富集后才能满足磷酸和高浓度磷复肥生产的需求。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册