首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国钢企组团入股巴西最大铌矿 稀缺资源绑定最大靠山

2011年09月05日 07:46 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,有消息称,由中信、宝钢、鞍钢、首钢和太钢五大集团或总公司组成的中国联合体通过成立一家名为中国铌业投资控股有限公司的特殊目的公司,以19.5亿美元收购了对全球最大铌矿企业巴西矿冶公司15%股权。巴西拥有全球最大的铌矿储量,而巴西矿冶公司拥有巴西最优质铌矿的开采权。

  铌作为一种主要战略性稀缺资源,主要用于合金中,是不锈钢等高级别钢不可缺少的元素,且通常与钽处于伴生状态。两者都为我国严重缺乏的稀有金属,每年需大量进口。我国的钽占世界储量的20%,而铌仅占世界储量的1.5%。目前,我国钽铌矿山包括江西宜春钽铌矿、新疆可可托海矿、新疆阿勒泰矿、广东横山钽铌矿以及内蒙古自治区等,其中内蒙包头矿的三氧化二铌储量最高。

  我国铌钽资源相对稀缺

  某有色金属行业分析师向记者表示,铌是一种战略性稀缺资源。铌、钽和钨、钼一样都是稀有高熔点金属,它们的性质和用途也有不少相似之处。既然被称为稀有高熔点金属,铌、钽最主要的特点当然是耐热。它们的熔点分别高达摄氏2400多度和将近3000度。特别是制造1600度以上的真空加热炉,钽、铌是十分适合的材料。二者经常用于超导材料、不锈钢合金以及医疗等方面。

  中国有色金属工业协会一位副会长曾表示,对于钽、铌等我国缺乏的资源,“十二五”期间将加大海外的开发与合作。而此次我国大型企业对巴西矿冶公司的股权收购,标志着我国在稀缺资源的海外开发上迈出成功一步,这对我国的资源保障来说具有重要意义。

  作为全球最大的铌产品生产商,巴西矿冶公司的产量约占世界总产量的85%,其资源储备可以满足世界需求四百余年。2008年,巴西矿冶公司铌铁年生产能力已达到9万吨。预计到2013年,其年生产能力可达到15万吨。巴西矿冶公司亦是世界上唯一一家可以生产全系列铌产品的企业。

  而在国内,东方钽业(000962)江特电机(002176)是目前钽、铌类上市公司中的两大龙头。 东方钽业成本转嫁率100%

  东方钽业是全球前三的钽制品生产企业,在技术和生产规模上都拥有一定优势。根据2011年中报显示,公司上半年实现营业收入12.9亿元,同比增长83%;营业利润1.60亿元,同比增长666%;归属于上市公司股东净利润1.46亿元,同比增长630%;实现每股收益0.41元。

  宏源证券(000562)分析师闵丹表示,“目前,公司前期募投方面中,钽靶铌及铌基材料、一氧化铌三个项目是对现有铌钽业务的进一步延伸,由于潜在市场前景看好,部分项目未来存在继续扩大产能可能性。公司钽矿原料主要依赖进口,占比达65%以上,其余的则主要源自国内的南平矿(公司参股20%,以市场价购买)和宜春矿。较低的资源自给率使得公司面临着上游成本大幅上涨的风险,但钽制品供给集中度较大使得企业具有较强的成本转嫁能力,成本转嫁率接近100%。”

  江特电机收购新坊钽铌

  江特电机7月27日公告称,公司拟动用自筹资金3672万元,向宜春市袁州区新坊镇劳动就业和社会保障服务站购买其持有的宜春市新坊钽铌有限公司(以下简称新坊钽铌)51%的股权。资料显示,新坊钽铌成立于1999年4月13日,注册资本1200万元,主营业务为钽铌矿开采,锂长石粉加工、销售。2011年1~6 月份,该公司实现营业收入1124.27万元,实现净利润736.24万元。原股东为宜春市袁州区新坊镇劳动就业和社会保障服务站(持股93%)和北京阳关鑫隆物业管理有限公司(持股7%)。

  最重要的是新坊钽铌所拥有的采矿权。公告显示,新坊钽铌拥有钽铌矿的采矿权,矿产主要成分为长石粉、锂云母、钽铌,生产规模为2万吨/年,评估利用资源储量为382.39万吨,采矿回收率93%,评估可采储量355.62万吨,评估价值为6008.2万元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册