首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柯莱特加入金融IT抢位战

2011年11月17日 13:37 来源: 《融资中国》 【字体:

  柯莱特计划通过内部重组的方式成立专注于提供金融IT服务及解决方案的公司, 加大对金融IT服务及解决方案业务的拓展力度. 进一步加强技术研发、市场拓展方面的投入,进一步扩大市场份额,巩固已有的作为国内最大最强的金融 IT 服务及解决方案提供商的市场地位

  10月,东南融通“解体”的消息蔓延整个金融IT界。同时,东南融通的败局给同行让出了巨大的市场份额,群龙无首之际,市场份额争夺战暗潮涌动。

  9月28日,国内领先的企业IT服务及解决方案供应商——柯莱特信息系统有限公司(纽交所:CIS)宣布,公司计划进一步加大对金融IT服务及解决方案业务的拓展力度,并将在获得机关审批或履行机关手续的前提下,近期通过内部重组的方式成立专注于提供金融IT服务及解决方案的公司。

  公司内部人士告诉《融资中国》记者,即将设立的金融公司将以公司现有的金融 IT 服务部门及子公司为基础组建,并将全面整合并吸收柯莱特现有的金融 IT 服务资源。王宇晖将出任该公司的首席执行官,袁波、贾皓立、欧阳建平共同组成公司领导层。公司组建完成后将成为柯莱特在金融 IT 服务方面的独立运营实体。

  此外,柯莱特计划在该公司投入运营后进一步加强技术研发、市场拓展方面的投入,进一步扩大市场份额,巩固已有的作为国内最大最强的金融 IT 服务及解决方案提供商的市场地位。

  “我们相信国内金融IT服务市场在今后几年将继续保持高速增长的态势;并且各个金融机构在此方面的需求将更趋专业化和全面化。本次通过内部重组设立的子公司将能够使公司在金融IT服务方面的业务获得更加统一、高效、专业的管理和发展。我们将对新子公司进行持续的资金和研发投入,并为现有客户和潜在客户提供更优质、更全面的服务。”柯莱特集团董事长马一鸣表示。

  柯莱特不是一家新的公司。2010年,柯莱特在美国纽交所挂牌上市,其中金融业务收入占整体业务的三分之一。未来将更加注重核心竞争力的培育,整合柯莱特旗下七个子公司的产品及解决方案,增加研发投入,服务更加本地化。“三年之内确立行业绝对领先的地位,拉开与竞争对手的差距,八年之内能够在全球金融行业名列前茅。”这是王宇晖敲定的公司中长期发展目标。

  不仅柯莱特,宇信易诚、神州数码等金融IT领先企业均已着手进行结构的调整以建立更加促进金融IT业务发展的组织结构。金融IT的抢位战已经打响。

  然而,随着很多国外的金融IT产品不断涌入中国市场,技术层次和研发能力也毫不逊色,并有IBM这样的“常青树”屹立,柯莱特这个“含着金钥匙”出身的新贵有何制胜法宝?

  看好金融IT市场

  据IDC预测,2012年中国金融行业IT投资总规模将达到137.65亿美元,年均增长率将达到7.9%。

  拿银行来说,在推出一个新的金融产品之前,一定要有相应的IT的支持,不然它的产品没法卖出去,也没法接受任何新的客户。在IT应用非常关键的状态之下,IT服务的客户也是非常大。

  近年来,银行经历了混业经营、股份制经营的各种改革,如今城商行又势头迅猛,银行的发展规模逐步扩大。“金融IT市场现在已经用不可限量来形容了。”王宇晖说,“我们涉及到的业务从五大银行到村镇银行,还会通过资本方面的运作来调整好配置,包括希望对银行的IT系统的整体解决方案,是所有IT系统追求的最高境界。简单说就是我全包给你了,从核心系统、网点系统,到网银系统,信贷系统。我们对这些银行的策略就是,给他们提供完整的、尽可能充分的解决方案,所以我们要完成我们的一些配置,可能还有收购,不是收购利润,更重要的是收购内在价值。”

  从1994年成立至今,柯莱特已发展成为世界级的IT服务供应商,专注于高端商业解决方案。此次大张旗鼓地高调宣布设立金融IT服务子公司,加速开展此项业务,柯莱特之心路人皆知。

  从团队组成来看,管理层均有在此行业超过十几年的工作经验,并在各大公司担任要职。新上任CEO王宇晖在此行业工作了18年,曾任赞同科技有限公司的总经理,赞同公司是为国内外大型金融机构提供多种解决方案及产品化软件的企业,其在银行前端、网点领域的产品,在国内、国际市场绝对领先,而且其在银行金融领域创造了一个IT的基础架构的重要部分,国内罕见,也证明了这条路是可以走通的。“复制并发扬这个成果是我们当然的选择,我们会通过资本的力量完善各种配置,可以全面为客户提高服务,扩大服务规模。我们会对公司进行整合,但整合是有前提的,首先会统一一个评价的标准,内部叫统一度量衡,还有统一激励机制,在这个基础上按照统一布局的理念进行整合。”王宇晖表示。

  金融行业的IT建设已经在中国进行了30年,却一直没有出现像电信行业的华为、中兴这样的龙头老大,仅有一颗常青树IBM。近几年,借助资本市场的力量,IT领域进行了一些兼并重组,出现了一些比较大型的IT公司,但有意思的是,在金融行业扮演IT服务角色的都是某某公司的金融事业部,所以如此庞大的金融市场,没有龙头公司的原因可见一斑。

  现在,柯莱特成立这家新的金融服务IT公司,就是要用一支专业的团队来经营一家专业的公司,来服务一个专业的市场。“金融是很专业的,这样做可以大大提高我们管理、研发、服务的效率和针对性,我们有一个口号‘专业造就简洁’,我们希望用优秀的技术和优异的服务,让客户获得简洁的成果。其实金融的客户就需要很简洁的东西,因为它最值钱的是它的金融产品。”王宇晖如是说。

  与外包公司的差异化

  一直以来,很多国际巨头纷纷抢滩中国金融行业的IT软件服务,抢食国内的市场份额。除此之外,还要面对日渐活跃的外包公司的竞争。

  “国际公司涌入中国市场,但他们多有‘水土不服’的情况,尤其在操作模式上,并不适合中国的金融企业。市场需要一个强大的、能够提供完备的解决方案的本土公司。”王宇晖如此解释。

  而对于外包公司来说,不管哪个行业的外包,利润率都不太高,所以精准的定位和核心的技术至关重要。王宇晖说:“国内的外包公司非常活跃,但我们的定位跟外包公司有一些差别,狭义的外包是定位在一些技术性的服务上,而我们更多地定位在企业应用上,不光是技术的问题,我们服务的企业主要是银行、证券公司、保险公司,他们在运营上面需要一些什么样的运营系统,我们就给他们提供一些什么样的IT应用。所以我们的侧重点不一样,导致的结果不一样;在跟客户的粘合程度上,客户用了我们的解决方案,他们会继续用,增强它的功能;进入门槛不一样,解决方案公司需要好多年的沉淀;对知识性的要求非常强,不是写一个JAVA程序就可以解决问题的,还要了解银行是怎么运作的,没有银行经验的人是很难进入这个领域的;潜在成长高。”王宇晖详细解释与外包公司的差异化。

  未来目标

  在提到公司未来的规划时,王宇晖说,新的金融IT公司计划在3年内确立在国内金融IT行业的绝对领先地位,拉开与其他企业的差距,并计划在8年内成为全球金融IT行业名列前茅的企业。为实现这些目标,公司将在几方面做出努力:一是加大研发投入,使公司技术得到突破和提升;二是按条线集中建设产品,使产品更加符合业务、应用的发展需要;三是贴近客户,让服务本地化、区域化;四是实行市场统一和销售差异,使销售更加灵活。

  王宇晖在8年目标里提到了“走出去”,而此“走出去”并非传统意义。据悉,苏丹央行最近正在国内找一个支付的解决方案,做分行,此前,汇丰银行投资了交通银行(601328),当汇丰银行看到交通银行的IT系统非常震惊,技术丝毫不逊色。“中国这么大的一个新兴市场,大量外资银行纷纷进入,我们根本不用走出去,就可以把我们的系统输送出去了。国内的生意还做不完,有没有富裕的人力和精力去国外做?现在的问题是我们自己要练好内功,打好基础。还需要规划、投入、国际性的人才。”王宇晖表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册