首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香雪否认上清饮停产 小品牌凉茶挣扎求生

2011年11月18日 18:18 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 曾经放言5年内要成为凉茶业第一大品牌的上清饮陷入停产传闻。但昨日香雪方面在接受羊城晚报记者采访时,对该传闻予以否认。

  但有业内人士认为,上清饮的“停产”传言正好反映目前凉茶行业的态势,目前关键就看加多宝和广药“王老吉”的“红绿之争”,或许凉茶行业的格局才会有所改变。

  香雪:不会停产上清饮

  有媒体报道称,“香雪制药(300147)旗下主要经营上清饮的子公司香雪亚洲市场部人士证实,上清饮已停止生产和销售。”

  昨日,香雪制药一位高层向羊城晚报记者表示,“没有停产,只是排产的问题。”而香雪制药市场部总监郭志成则明确表示“没有这回事”。“上清饮是香雪公司资源性品牌,也曾被认定为‘广东省食品文化遗产’、‘国家级非物质文化遗产代表作’,未来还会做大。”郭志成说。

  资料显示,2006年香雪公司投入2亿元资金启动凉茶宣传战略,并启动了上清饮的试产,并于2007年逐步向市场推广。当时,其目标是上市当年成为全国凉茶的第二大品牌,5年内成为行业第一大品牌。

  上清饮业绩逐年下滑

  但事实是,由于当时市面上的凉茶饮料竞争激烈,上清饮从上市起销量就开始逐年减少,2007年至2009年,香雪制药凉茶饮料销售收入不断降低。

  根据招股说明书披露,上清饮凉茶的年销售量从2007年的1396.67万罐跌至2009年的332.19万罐。2007年,上清饮凉茶净利润率约为-20%,2008年和2009年则分别为-85%、-69%,产品销售收入接近或超过销售费用。其中,2008年,上清饮的销售量大幅下降39.02%,营业收入下降1084.34万元。2009年上清饮的营业收入下降1248.72万元。

  2009年下半年开始,香雪制药与第三方合作成立香雪亚洲,随后将凉茶和饮料业务逐渐转移到子公司香雪亚洲经营,并随之降低了上清饮的投入。

  其中媒体广告费和市场推广费两项费用就从2008年的2083.23万元大幅削减到2009年587.23万元。到2010年1-6月,这两项费用仅剩30.73万元。同时,上清饮凉茶的销售情况持续下降,2010年上半年处于停滞状态。

  凉茶走向要看“红绿之争”

  有业内人士认为,上清饮的亏损实际上反映了当下众多凉茶品牌的困境:国内220亿元包装凉茶市场规模中,王老吉一家独大,占据整个凉茶市场份额七成左右,和其正10%,其他品牌占5%左右。

  如今,随着近日广药集团透出风声,与加多宝的“王老吉”商标纠纷必须通过法律途径方能彻底解决,市场对于凉茶行业的未来走向极其关注。

  中投顾问医药行业研究员郭凡礼认为,由于加多宝红罐“王老吉”已经深入人心,如果一旦加多宝失去“王老吉”商标,凉茶业“一家独大”的局面将被瓦解,广药“王老吉”商标也需要花费较长时间让消费者认知并接纳,而这段时期将导致凉茶行业竞争更加白热化。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于香雪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册