首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战略新兴产业规划发布在即 引爆新一轮政策潮

2011年11月19日 13:37 来源: 中国经营网 【字体:

  酝酿近一年的战略新兴产业规划正在发布前夕。

  据一位接近工信部的专家透露,工信部牵头制定的“四个半”战略新兴产业规划已经上报,正在等待发布。

  如果不出意外,在中央经济工作会议召开前后,战略新兴产业规划及相关专项规划将陆续出台,在年末掀起一轮政策浪潮。

  新兴产业规划等待发布

  《中国经营报》记者获悉,国家发改委会同有关部门制定的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》及新一代信息技术等领域的专项发展规划,已经或者正在上报国务院,将会相继发布。

  “工信部负责的战略新兴产业规划包括新一代信息技术、新能源汽车、高端装备制造业和新材料,但为什么叫‘四个半’呢,因为还有生物医药规划由工信部和卫生部共同组织。”前述专家说。

  “已经交上去一段时间了,据我们所知,其他七大战略新兴产业规划及细分产业规划都已经制定完毕,等待国务院发布。”这位专家说。

  在正在举行的第十三届高交会上,工信部科技司一位负责人向记者透露,由工信部牵头制定的《物联网“十二五”发展规划》(下称《物联网规划》)将在近期出台,规划将从产业、财税等多方面,提升物联网产业发展水平。

  《物联网规划》规划提出“十二五”期间,发展物联网的主要任务包括大力攻克核心技术、加快构建标准体系、合理规划区域布局、着力培育骨干企业、协调推进产业发展、积极开展应用示范和加强信息安全保障七个方面。

  根据《物联网规划》,“十二五”期间,国家将重点建设10个物联网产业聚集区,培育100家骨干企业,重点培育一批影响力大、带动性强的大企业,做好一批“专、精、特、新”中小企业的孵化和扶持工作,加强产业联盟建设,逐步形成门类齐全、协同发展、影响力强的产业体系。而《生物医药产业发展“十二五”规划》《医疗器械产业科技发展专项规划》也将在近日发布。

  据记者了解,早在今年8月,由国家发改委牵头,工信部等部门参与起草的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告以及面向七大战略性新兴产业的七个《规划》陆续汇总发改委,准备上报国务院。

  根据规划,在七大战略新兴产业中,新一代信息技术、生物、节能环保、高端装备制造产业将成为支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业将成为先导产业。七大产业链将推动中国在未来十年进入一个新的产业周期。

  据悉,《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》总报告由国家发改委负责撰写。具体的七大战略性新兴产业规划由相关部委牵头,新能源规划由国家能源局牵头;节能环保规划由发改委牵头;其他多个新兴产业规划由工信部牵头。

  “事实上,下半年有关部委已经将各自负责的战略性新兴产业规划内容上报,但由于种种因素,至今未发布,不过现在发布的时间越来越近了。”前述专家说。

  考虑到战略新兴产业规划这一政策的轰动性,高层会精心选择发布时间,以表示强烈的政策意义和调控意义。“目前有两个比较好的时间窗口,一是中央经济工作会议前后,给明年经济工作定调;二是明年“两会”前后,当通胀和经济增速继续回落后,选择发布,表示将对政策进行进一步的调整。”前述专家说。

  政策措施将相继出台

  在本次高交会上,国家发改委副主任张晓强表示,为贯彻落实《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》,国家将出台新一代信息技术、生物等各领域专项发展规划,制定《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》,加快制定有利于战略性新兴产业发展的税收、金融、人才、市场准入等方面的配套政策。

  在战略新兴产业规划出台前后,一系列围绕战略新兴产业的政策措施也将相继出台,首要的就是资金的支持。在11月17日举行的高交会新闻发布会上,物联网龙头企业新大陆电脑股份有限公司宣布,由新大陆发起的福建物联网产业创业投资基金已经由国家发改委批复,这是中国第一家由中国政府出资,而由物联网先行企业——新大陆电脑股份有限公司发起成立的物联网基金。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册