首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东莱芜:“金蘑菇”产业链富了农民腰包

2012年01月01日 16:39 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  嬴汇食用菌公司是莱城区通过招商引资引进的食用菌项目,占地300亩,总投资8000万元,主要从事食用菌的周年化生产、销售、深加工、栽培技术推广应用和新品种的选育、开发,属于农业科技型企业,是市级农业龙头企业。公司以打造“鲁中地区最大食用菌基地”为目标,大投入、快建设,呈现良好的发展势头。公司经理任维安说:“我们的企业能有今天,多亏了区农业局领导的大力扶持,现在公司一期工程投资6300万元,日产6吨白金针菇,年产1000万袋菌包生产线、1万平方米恒温养菌室、5万平方米气调室出菇车间已全部建成投产。”

  “废包处理”是食用菌产业链延伸的“短板”,为此莱城区依托嬴汇食用菌为依托,大力发展循环农业,菌种原料选取锯末、麦皮、秸秆等农产品废料,同时,将菌包废料转化成有机肥料、制作成燃料碳棒,目前,二期有机复合肥项目已竣工投产,年产菌糠有机复合肥10万吨。

  昔日贫瘠的土地长出了白金针菇、白玉菇、香菇、杏鲍菇、黑木耳,产生了巨大的经济效和社会效益。公司实现销售网络覆盖省内30个县市,600个连锁门店,并在北京、郑州、沈阳设立了批发专卖点,有效地保障了产品的销售,稳定了产品价格,解决了养殖户的后顾之忧。菇农毕经珂说:“我与合作社签有合同,菌种、原料由公司提供,生产的蘑菇由合作社全部现金收购,我什么都不用担心。”嬴汇食用菌公司2011年1-10月份实现销售收入4442万元,利税达432万元。嬴汇公司的成功,为莱城区壮大食用菌产业奠定了坚实基础。

  政府牵线专业技术送到田间地头

  要使食用菌产业不断发展壮大,真正成为一项富民兴区的新兴产业,关键要让农民普遍掌握种养食用菌的专业技术。

  为此,区农业局牵头依托嬴汇现代食用菌,与山东省农科院,青岛农业大学联合成立了技术研发中心,在食用菌开发、生产、加工上进行技术指导。区农业局还聘请国内一流的食用菌专家、教授作为技术顾问,举办食用菌养殖技术培训班,及时传授食用菌栽培技术,实地指导,帮助农民解决食用菌养殖中遇到的技术难题。同时,根据市场需求,重点在研究开发高档次、高技术含量、高附加值的“三高”食用菌系列品种上下工夫。

  莱城区更注重引进、培养食用菌产业人才。目前,仅嬴汇现代食用菌有限公司就有高级职称人数15人,大专以上学历的技术人员42人,占员工总数的25%,研究开发人员18人,占员工总数的20%。注重搞好技术培训,组织科技小分队下乡入户,推广先进适用的食用菌生产技术,分期分批地培训菌种生产人员、质检人员、管理人员、农民骨干,建成一支多层次、结构合理的食用菌专业技术队伍,形成区、乡、村畅通的食用菌生产技术推广网络。同时区农业局先后组织三批养殖户到梁山县等食用菌栽培先进单位进行参观学习,引进先进生产技术和高端新品种。

  “食用菌产业前景非常看好,区农业局在继续做大做强姜蒜产业的同时,计划利用三年左右的时间,通过政策扶持、示范引导、服务带动等方式,争取在全区扶持发展5家食用菌企业,30个食用菌专业合作社,800-1000个食用菌推广大棚,努力把食用菌产业在全区做大做强,在贫瘠有限的土地上,实现经济效益的最大化,为全区现代农业再趟出一条农民增收致富的新路子。”谈起食用菌产业未来发展规划时,区农业局局长孙佳修信心满怀地这样说道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册