首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动“融入金融标准” 第三方支付牌照战收官

2012年01月05日 03:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  第三方支付的牌照之争,暂告一段落。

  2011年的最后一天,中国人民银行公布了第三批获得支付牌照的企业名单,又有61家机构获得了《非金融机构支付业务许可》,是集中发牌数量最多的一次。

  “这批名单基本覆盖了之前公示企业的所有行业。”易观国际分析师张萌表示,预计以后的发牌会趋于稳定,“而且时间周期和审查程度会趋严,不大可能再出现这样大规模的发牌”。

  值得注意的是,在这批名单中,三大运营商的旗下公司终于获得了第三方支付牌照,包括中国电信的天翼电子商务有限公司、中国联通(600050)的联通沃易付网络技术有限公司、中国移动的中移电子商务有限公司都成功拿到许可。

  101张牌照

  “现在有能力和意愿拿牌的企业基本都申请过了,跨过牌照门槛之后,大家在业务和市场上的竞争将更加激烈。而获牌无望的企业则会转而开始谋求与有牌企业的并购整合。”1月4日,一位支付企业相关人士对记者表示。

  张萌认为,目前第三方支付牌照的格局已经基本落定,但没有拿牌的企业还能不能做业务以及具体的截止日期,目前并没有明确说法。

  按照2010年6月央行发布的《非金融机构支付服务管理办法》规定,在2011年9月前未获牌的第三方支付企业就不能继续相关业务。但在具体的执行中,并没有按照9月1日的大限一刀切。

  关于第三方支付企业的牌照问题,从多年以前就开始了讨论。第三方支付企业一方面盼望政策快速出台,免去日后的不确定因素。另一方面又担心门槛或者细则过严,导致大量民营企业出局。

  2010年6月,《非金融机构支付服务管理办法》的出台以及随后相关细则的公布成为一切猜测的分水岭。之后,所有的第三方支付公司都开始为获得牌照而奔波。因为根据央行的规定,2011年9月1日就是支付牌照的“大限”,第三方支付企业在此之前没有获得“支付业务许可证”的,将被清退出局,不得继续相关业务。

  一年之后的2011年5月26日,央行发放了首批第三方支付牌照,包括银联商务有限公司、财付通、快钱、盛付通等27家企业获得第一批牌照。随后的8月31日,央行又发放了第二批13家企业牌照,获牌者包括上海银联、杭州银通等。

  在2011年12月31日公布的第三批获得第三方支付牌照的企业名单中,共有61家企业获批。至此,获牌企业的总数达到了101家。“当初公示的企业有200家左右,现在101家拿牌,可以说格局已经基本明朗。”张萌认为,未来的重点是市场和业务方面的竞争。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中移动的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册