首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长沙四家医院“挂床住院”骗保被曝光

2012年01月18日 20:41 来源: 法制周报 【字体:

  因有利可图,医患双方达成某种默契,心照不宣地联手骗保。2011年12月1日,本报刊发《医患联手骗保内幕调查》揭露了这一内幕。近日,《法制周报》记者从长沙市劳动和社会保障局获悉,因存在“挂床住院”等违规问题,湖南省交通医院、湖南性保健研究所附属医院、长沙蓝盾医院、长沙唯尔耳鼻咽喉专科医院四家医院,在2011年12月份遭到医保部门查处并进行通报。

  四家医院被中止医疗服务协议

  长沙市医疗保险管理服务中心(下称“医保中心”)医疗监管科相关负责人缪佳告诉记者,根据医保部门的经验,目前长沙地区医保基金流失的四种主要形式是:挂床住院、滥检查、滥用药、滥治疗。

  长沙市医疗保险管理服务中心公布的通报显示:经该中心查实,上述四家医院均存在“挂床住院”的违规行为。

  除了“挂床住院”,湖南省交通医院还存在未执行参保人员住院医疗身份核查制度、未实施参保人员自费项目签字同意制度等问题。(法制周报新闻热线:0731-84802117)湖南性保健研究所附属医院还存在伪造医疗文书、降低入院指征收治住院病人、财务管理不规范等问题。长沙蓝盾医院还存在住院管理、病历管理、病人管理混乱,降低入院指征收治住院病人,财务管理不规范等问题。长沙唯尔耳鼻咽喉专科医院还存在伪造医疗文书、擅自降低入院指征、不按时传输参保患者住院信息、财务管理混乱等问题。

  根据《社会保险法》和《长沙城区基本医疗保险定点医院医疗服务协议》的有关规定,长沙市医保中心对上述医院均作出如下处罚:一、中止医疗服务协议,暂停医疗保险医疗费用结算业务。中止医疗服务协议期间,医院不得收治长沙市医疗保险参保人员;二、按照医疗服务协议规定,追回违规医疗费用,并予以三倍拒付;三、按《长沙市医疗保险定点医院医疗服务考核细则》对医院进行扣分,年终扣付预留金;四、在全市范围内进行通报批评,并在《医保在线》栏目予以曝光。

  长沙医保中心也提醒:医疗保险基金是参保人员的救命钱,合理有效地使用医疗保险基金是定点医疗机构的职责。希望各定点医疗机构以上述医院为戒,严格执行医疗保险政策,严格按照医疗保险政策规定和医疗服务协议提供医疗服务,杜绝违规行为的再次发生。

  医院回应:不止一家医院这样做

  2012年1月17日,记者就医院违规行为等问题,采访了上述四家医院。记者注意到,由于被中止了医疗服务协议,这些医院都显得有些冷清。

  在湖南省交通医院,相关负责人称:“医院刻意套取医保基金的行为肯定没有。”他解释说,之所以被医保中心认定存在“挂床住院”的行为,是因为“医保中心来检查的时候,病人去外面溜达一下。”(法制周报新闻热线:0731-84802117)该负责人称,医院是公立医院,没必要套取医保基金。

  在湖南性保健研究所附属医院的办公室,见到记者到来,工作人员称医院院长不在,负责医保的工作人员休假了,因此不方便接受采访。该院办公室的工作人员对记者抱怨说,关于“挂床住院”的事情,“很多都是误解,都是说不清的”。

  长沙蓝盾医院的相关工作人员也以“放假了,找不到相关负责人”为由,婉拒了记者的采访。

  在长沙唯尔耳鼻咽喉专科医院的医院办公室,工作人员反问记者“我们什么时候骗保了?”对于“挂床住院”一说,她解释说,“病人出去吃个饭,就能说是骗保吗?”但她也承认,“医院管理上肯定有一点点漏洞。”该工作人员还说:“又不是我们一家医院这样做,这种现象一直存在。”并建议记者如不相信,可去其他医院查查。

  专家建议加大违法成本

  湖南保险职业学院保险法学教授、知名保险法专家夏雪芬指出,2011年7月1日正式实施的《社会保险法》,将欺诈骗保行为由违规上升为违法。这说明社会保险领域的诈骗行为已经引起国家立法机关的高度重视,已将其治理纳入法制化轨道,依法惩处欺诈骗保行为,以维护医保制度的严肃性和权威性,维护广大参保人员的合法利益。

  夏雪芬教授曾在暑假期间与学生“三下乡”,调查医保制度运行情况。她发现在一些地方,一些药贩子掌握了医院未能严格执行实名就医的规定,才给了不法分子借用、冒用他人社保卡违规开药的可乘之机。(法制周报新闻热线:0731-84802117)至于“医患成交”,有的是基于双方利益链条的不可分割,造成医保基金非法流失;有些则是定点医院和医务人员对合理使用医保基金缺乏足够的认识,疏于管理和防范,医保规定未能执行到位,造成医保基金不合理流失。加强对医院和医护人员的管理,阻断医院与患者、药贩子之间的利益链条是关键点,也是难点。

  夏雪芬教授认为,要根治医保骗保这一顽疾,必须要加大违法成本,严格惩处机制。应设立一种足以让行骗者不敢妄为的惩处机制;加强医保诚信体系建设,对行骗人员建立黑名单,列入个人诚信档案,使之一朝行骗终生受累;行骗情节特别严重的,应以《刑法》来实施惩罚。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册