首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工信部发布工业节能十二五规划 降耗指标确定

2012年02月27日 09:35 来源: 金融界网站 【字体:

  [政策详情]工业节能十二五规划发布 降耗指标确定 规划全文催生1500亿项目产值

       十二五工业节能加速 技术节能成重点明晰九大行业降能耗路线图

  [受益板块]节能环保3000亿盛宴开启(附股) 查看:环保概念概念板块实时行情

  为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《工业转型升级规划(2011-2015年)》、《国务院“十二五”节能减排综合性工作方案》和《节能减排规划(2011-2015年)》,确立绿色发展的理念,提升工业节能发展水平,工业和信息化部制定了《工业节能“十二五”规划》。

  《规划》提出,将在钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等行业,大力推进结构节能。

  《规划》提出了“十二五”期间工业节能的目标:到2015年,要实现规模以上工业增加值能耗比2010 年下降21%左右,“十二五”期间预计实现节能量6.7亿吨标准煤;到2015年,钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等重点行业单位工业增加值能耗分别比2010年下降18%、18%、18%、20%、20%、22%、20%、20%、18%。

  《规划》同时提出,将加快淘汰炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅酸蓄电池等工业行业落后产能,促进产业结构调整和技术进步。

  分析人士认为,根据相关规划,到2015年,国内节能服务产业大军中,将出现年产值达5亿元的企业50家,年产值达2亿元的企业100家,整个节能服务产业年产值将突破3000亿元,节能环保类上市公司迎来机遇,大气环境、水污染、固体废物处理等环保三领域将分享该规划带来的收益。 (综合工信部网站、中国中小企业信息网

  以下是规划中的十二五时期我国工业节能主要目标:

  1.总体目标

  到2015 年,规模以上工业增加值能耗比2010 年下降21%左右,“十二五”期间预计实现节能量6.7 亿吨标准煤。

  2.主要行业目标

  到2015 年,钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、纺织、电子信息等重点行业单位工业增加值能耗分别比2010 年下降18%、18%、18%、20%、20%、22%、20%、20%、18%。

  3.主要产品单位能耗下降目标

  主要产品单位能耗持续下降,与国际先进水平差距逐步缩小,能源利用效率明显提升。

  4.淘汰落后产能目标

  加快淘汰炼铁、炼钢、焦炭、铁合金、电石、电解铝、铜冶炼、铅冶炼、锌冶炼、水泥(熟料及磨机)、平板玻璃、造纸、酒精、味精、柠檬酸、制革、印染、化纤、铅酸蓄电池等工业行业落后产能,促进产业结构调整和技术进步。具体淘汰任务按淘汰落后产能工作部际协调小组确定的“十二五”期间淘汰落后产能目标执行。

  其他分项目标一览:

  焦化:到2015 年,能耗达到国家单位产品能耗限额标准先进值的企业数量占比达60%。烧结:到2015 年,能耗达到国家单位产品能耗限额标准先进值的企业数量占比达15%。高炉:到2015 年,能耗达到国家单位产品能耗限额标准先进值的企业数量占比达15%。电炉:到2015 年,能耗达到国家单位产品能耗限额标准先进值的企业数量占比达65%。二次能源综合利用:大中型钢铁企业余热余压利用率达到50%以上、利用副产二次能源的自发电比例达到全部用电量的50%以上。

  电解铝:推广新型阴极结构铝电解槽、新型导流结构铝电解槽、高阳极电流密度超大型铝电解槽,到2015 年,新型结构铝电解槽普及率达到80%以上。氧化铝:推广低品位铝土矿高效节能生产氧化铝技术、拜耳法高浓度溶出浆液高效分离技术、串联法生产氧化铝工艺技术等。铜冶炼:研发推广氧气底吹炉连续炼铜、闪速炉短流程一步炼铜等技术。铅锌冶炼:加快短流程连续炼铅节能技术、液态高铅渣直接还原炼铅工艺与装备的研发和推广。到2015 年,氧气底吹(顶吹)先进工艺占铅冶炼总产能的比重达到80%。镁冶炼:以焦炉煤气、半焦煤气、发生炉煤气、天然气或水煤浆等清洁能源为燃料,全面改造落后的镁冶炼生产工艺,支持内电阻加热硅热法还原技术及装备的研发和产业化示范,推广蓄热高温空气燃烧技术。

  乙烯:优化原料结构,推动原料的轻质化,支持乙烯生产企业进行节能改造,实现生产系统能量的优化利用,到2015 年,乙烯综合能耗降至857 千克标准煤/吨。芳烃:优化操作流程,实现蒸汽能级的合理利用。通过降低加热炉有效负荷、提高加热炉热效率等措施,降低加热炉燃料消耗量。推广新型高效催化剂(吸附剂),提高装置能源利用效率和经济效益。合成材料及单体:对聚乙烯、聚丙烯、己内酰胺、丙烯腈、乙二醇等生产装置,开展针对性的节能技术改造,降低蒸汽、水、原料的消耗量,提高装置能效水平。研发和生产节能环保型合成树脂、合成橡胶、合成纤维的新产品、新牌号。

  合成氨:优化原料结构,实现制氨原料的多元化,支持氮肥企业进行节能改造,加快大型粉煤制合成氨等成套技术装备国产化进程,到2015 年,合成氨综合能耗降至1350 千克标准煤/吨。

  烧碱:推动离子膜法烧碱用膜国产化,支持采用新型膜极距离子膜电解槽进行烧碱装置节能改造,到2015 年,烧碱(离子膜法30%)综合能耗降至330 千克标准煤/吨。纯碱:加大产品结构调整,提高重质纯碱和干燥氯化铵的产能比例,鼓励大中型企业采用热电结合、蒸汽多级利用措施,提高热能的利用效率,到2015 年,纯碱综合能耗降至320 千克标准煤/吨。电石:推动电石行业兼并重组,鼓励企业向资源和能源产地集中,促进产业布局结构合理化发展,加快内燃炉改造,提高技术装备水平,到2015 年,电石综合能耗降至1050 千克标准煤/吨。黄磷:加强尾气回收利用,推广深度净化、生产高技术高附加值碳一化学品、干法除尘替代湿法除尘技术,加强熔融磷渣热能及渣综合利用研究和示范工程建设。

  水泥:大力发展生态水泥及水泥深加工产品,继续推广水泥窑纯低温余热发电技术,开展以粉磨节电为重点的设备节能改造。到2015 年,水泥窑纯低温余热发电比例提高到65%以上。平板玻璃:加快发展玻璃深加工,提高玻璃深加工率,推广原料优化、玻璃窑纯低温余热发电等技术,到2015 年,玻璃窑纯低温余热发电应用比例达到30%以上。建筑卫生陶瓷:推广瓷砖薄型化和洁具轻型化技术,提升大型化、智能化、节能化生产装备的使用率。墙体材料:推广煤矸石烧结砖隧道窑余热发电技术和烧结砖内燃工艺,提升墙体材料能效水平,大力发展承重类新型墙体材料,替代粘土实心砖,到2015年,新型墙体材料产量比重达到65%以上。

  铸造:推广中频炉双联溶化技术,示范应用高精密近净成型、铝镁合金挤压铸造等技术及装备。锻压:发展直驱式(离合器)螺旋压力机及锻造与冲压数字化伺服压机技术,加快非调制钢的应用,推广冷锻设备、近净成型锻造等工艺。热处理:合理选择热处理电加热设备,加强采用气体燃料的热化学重整技术对传统设备改造,推进陶瓷纤维代替耐火砖材料的应用。轴承:优化轴承制造工艺,采用节能型热处理技术,加强轴承生产过程中的节材,到2015 年,钢材利用率提高10%以上。内燃机:加强电控高压燃油系统、排气后处理、替代燃料、点燃式内燃机缸内直喷等节能技术的研发和产业化,推广高效增压技术的应用,到2015 年,内燃机燃油消耗降低10%。电机:提高节能机电产品设计、制造水平和加工能力,重点发展变频电机、稀土永磁电机等。到2015 年,2 级以上能效电机应用比例达到80%。风机、泵和压缩机:以重点用能行业为依托,加强风机、泵和压缩机的节能优化改造,推广变频调速、自动化控制技术。变压器:加强变压器结构设计创新,改进生产工艺,提高能源利用效率,降低损耗,大力推广非晶合金变压器等新一代节能型变压器。汽车:大力推广节能汽车,加快培育新能源汽车,因地制宜发展替代燃料汽车,促进汽车能源使用多元化发展。逐步降低我国汽车燃油消耗率,到2015 年,节能型乘用车新车平均油耗达到5.9 升/百公里。

  造纸:采用低能耗蒸煮、封闭筛选、中浓洗选漂技术与设备进行化学制浆工艺优化;加快蒸汽回收技术与设备在化机浆生产中的应用;采用干法筛选、高效废纸碎解技术与设备提升废纸制浆工艺和技术;纸机网部采用新型脱水元件和高效洗网装置,压榨部加强宽压区压榨、复合压榨、靴型压榨等技术的示范推广,干燥部采用密闭式烘缸罩、袋式通风及余热回收装置等。调整造纸纤维原料结构,到2015 年,废纸浆比重达到65%。陶瓷:加大产品结构调整力度,大力发展超薄陶瓷;鼓励使用以天然气、液化石油气为主的清洁燃料;提升关键设备自动化、连续化运行能力和工艺创新,促进陶瓷加工、成型、干燥、烧成等重点工序能效水平提升。日用玻璃:加大轻量化玻璃技术的研发投入,大力发展轻量化玻璃瓶罐;优化玻璃炉窑结构设计,加大节能环保型玻璃熔窑的应用,提高碎玻璃加工处理能力,增加碎玻璃的掺入量。发酵:在发酵和提取过程中推广高效新型蒸发设备,在末端强化废汽回收与综合利用技术的应用,支持沼气发电、蒸汽阶梯综合利用、阶梯式水循环利用等二次能源综合利用技术和装备的示范应用。塑料加工:开展注射机、挤出机、辅助设备等塑料加工关键设备的节能技术研发,推广全闭环伺服驱动、动态成型加工、电磁感应加热废旧塑料的合理综合利用等技术,提升塑料加工行业能效水平。制盐:加快盐硝联产技术的引进和消化吸收,推广三相流分效预热防结垢、热电联产等节能技术,开展制盐系统综合节能技术改造。家用电器:加强生态设计,采用变频等节能技术,开展绿色制造,大力推广能效在2 级以上的节能型空调、冰箱、洗衣机等产品。

  棉纺织业:加强棉纺设备的机电一体化、自动化,应用信息通信技术提高纺纱效率,推广紧密纺、中高支转杯纺纱工艺和高智能型宽幅无梭织机,提高生产效率和产品附加值。加强纺织设备、纺织器材的再制造和再利用。服装业:推进服装行业智能管理系统的应用,重点推广“工业缝纫机电子调速电机”,实现生产节电30%的目标。印染业:推广数码印花和小浴比染色等少水印染加工、生物酶(菌)处理、在线自动检测和控制等技术。化纤业:重点推广聚酯聚合节能组合、高效节能的热媒系统、低耗低污染着色纤维、液相增粘熔体直纺工业丝以及功能化、差别化直纺等技术。

  电子工业窑炉:热效率达到60%以上。平板液晶电视:待机功耗小于0.5 瓦/小时,能效指数达到2 级。笔记本电脑:待机功耗小于0.5 瓦/小时,使用功耗达到笔记本电脑能效限定值标准。台式机电脑:待机功耗小于1 瓦/小时,使用功耗达到台式机电脑能效限定值标准。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工业节能的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册