首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新公车采购政策利好 自主品牌有望“复兴”

2012年02月29日 20:16 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  自主品牌汽车或将迎来“春天”。

  近日,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称《目录》),根据《目录》,此次公务用车选用的车型涵盖25家企业的412个款型车辆,不仅对排量有限制,而且清一色都是国产车,外资和合资企业的车型没有一款入选。

  有资料显示,不论美德韩日等发达国家还是印度等发展中国家,为支持民族工业发展,公务用车眷顾本国自主品牌均已成惯例。数据显示每年政府公车消费支出近2000亿,这样的规模,对于自主品牌无疑是一个有力的推动。

  中商流通生产力促进中心汽车行业研究员铁志海在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,政府采购自主汽车品牌不仅节约财政开支,而且对于民众的示范意义也是深远的,有助于增强国内消费者对于自主品牌的信心,《目录》里面包括了新能源汽车,也体现出国家对于新能源汽车产业的扶持和重视。

  “按照上述政策的影响来看,自主品牌成为公车的主力已经可以预见,公车的消费动力来源于日益增加的政府用车次数,一旦在源头上掌控了公车消费的规范品牌,自主品牌将迅速进入公车市场并逐渐形成影响力。”中投顾问高级研究员李宇恒在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。

  不过值得注意的是,公车国产化政策虽好,但关键还要看如何落实,如果监督执行不到位,那么再好的政策也是一纸空谈。

  李宇恒指出:“具体落实不仅需要相关政策规章的不断完善,也需要地方政府认真执行,放低对公车使用的‘高标要求’,同时,还需要有完善、规范的政府采购体制和强有力的监管体制作为保障。”

  当然,政策倾斜绝非自主品牌一劳永逸的“花轿”。铁志海表示:“路在脚下,能否真正成为将推力转化为国产品牌实现质变的动力,还需要各个自主品牌企业抓住机遇,提升自己的品质和品牌口碑,打出更大更宽广的市场,切不可利用政府采购作为遮阳大伞,最终还是必将遭到市场的淘汰。”

  李宇恒也表示:“政府采购只能对相关企业以及公车消费市场起到示范作用,难以对行业起到支撑作用,真正做到自主汽车品牌的发展还需要企业通过提高市场竞争力获得市场利好为渠道,从而改变当前汽车市场的销售格局。”

  对此,李宇恒建议,其一,企业应当对于产品核心竞争力的不断完善,以达到与合资、外资产品相同的竞争层面,企业应掌握自主知识产权和生产创新能力;其二,企业通过提升质量以及相应的性价比来完成自主品牌汽车改变市场格局的目的,通过产品质量吸引消费者的消费热情,改变国产产品一贯的市场评价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册