首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油价上调利好利空板块及个股一览

2012年03月19日 16:11 来源: 金融界网站 【字体:

  利好石油及其他能源

  国家发改委一旦决定调高成品油价格,对相关行业的影响,可用“几家欢乐几家愁”来概括,其中将利好石油、石化行业。长城证券石油化工行业分析师王刚认为,因为中国国内原油价格目前基本与国际市场接轨,在成本基本不变的情况下,中资石油公司的产品价格上涨,直接带来的就是利润。而中石油、中石化是垄断国内成品油冶炼市场的两大集团之一,油价的上涨对企业的业绩及股价表现,都有着绝对的支撑作用。

  此外,安信证券分析师张龙认为,成品油价格上调后气价的比价优势将更为突出。目前我国天然气价格处于扭曲状态,部分城市的车用天然气价格尽管经过去年的大幅上调,但现在也只有4元左右/立方米,与成品油、电力等相比,天然气价格明显偏低,上调空间较大。

  油价上涨还包括对煤炭、焦炭等传统型能源的开采,甚至对风能、太阳能和生物质能等新能源的研发等产生影响。因为国际油价的上涨将使它们的价值获得了重估的机会。

  利空交通运输等行业

  牵一发动全身。成品油涨价将利空航空、物流、公共交通、出租车行业;对汽车制造、高速公路行业来说,则中性偏空。

  中投证券一位行业分析师说,油价上调后,对航空业肯定是有影响的,但影响程度究竟有多大,则要取决于以下因素:一方面是油价的上涨幅度;另一方面,交通运输业的成本转嫁能力。由于航空业竞争激烈,希望将油价上涨而增加的成本全部转嫁出去较困难。

  “物流行业也将受其负面影响。”有行业分析师说,这个行业包括范围广泛,也是“耗油大户”,成品油价格上涨后,对于竞争日趋激烈的物流行业来说,更是“雪上加霜”;受成品油价上涨影响的还有出租车行业及市内公交行业等。

  从比较长远的经济周期来看,油价上涨必将促使煤炭的价格上涨,而现在我国并没有建立起“煤电联动”的机制,在“计划电,市场煤”的现实条件下,油价上涨将对电力行业产生间接冲击。

  成品油涨价对汽车行业的影响在于“累积效应”。华泰联合证券汽车和汽车零部件行业分析师姚宏光说,虽然今年以来油价一直在往上走,但现在还看不出来它对汽车行业带来了多大的负面影响。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个股一览的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册