首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广告业已成为高风险低利润行业

2012年05月08日 14:51 来源: 上海商报 【字体:

啊

广告业将成为税费高、竞争激烈、生存环境差的高风险行业。张衡年/摄影

  昨天发布的上海市广告市场状况白皮书显示,广告业已不再是高利润行业。随着市场环境等各方面的变化,广告业将愈加成为税费高、竞争激烈、生存环境差的高风险行业。

  10%的企业创造90%的收入

  2011年全市广告营业收入为1280.2亿元,同比增长15.9%;广告业增加值262.9亿元,同比增长9.5%。

  工商部门登记数据显示,截至2011年底,上海共有广告经营单位58560户,同比增加10997户,增幅23.1%。本市广告行业呈现强者恒强的发展态势。全市广告企业的户均营业收入约为500万元,较上年度下降12%。据分析,本市广告企业的生存状态差异明显,占总数10%的主营广告企业创造了市场总量90%的营业收入;二是尽管广告市场总量逐年上升,但户均和人均营业收入却逐年下降。

  广告业不是高利润行业

  “白皮书”指出,上个世纪80年代的广告经营单位数量不超过600户,90年代不超过2500户。因为广告市场准入受到限制,造就了广告业的高回报、高利润,广告业也由此被视作“暴利”行业,并被课以“重税”(在正常税收以外按营业额4%加征上海文化教育事业建设费,2011年起调整为3%)。

  但2010年底全市广告经营单位已超过4.7万户,与2004年底6628户相比增长6.1倍。而同时期的本市生产总值增幅是2.1倍,广告市场竞争日益激烈。

  同时,广告企业工资成本较高。去年广告企业人均工资福利费约为7.9万元,比2010年的6.07万元有较大幅度的增长。在私营单位平均工资的行业排名中,广告业所在的租赁和商务服务业处于第四的位置,仅次于信息业、金融业和科学研究业。广告企业在缴纳了税费、支付了高报酬后,盈利并不丰厚。

  互联网企业广告收入成倍增长

  2011年,全市互联网企业数量增长明显,全市经营广告网站的广告经营单位1305户,同比增长近一倍,达到96.5%。互联网广告营业收入10.1亿元,同比增长67.9%。

  2011年广告营业收入排名前四的互联网广告企业分别是:上海全土豆网络科技有限公司3.51亿元,上海因特菲思网络科技有限公司(数字媒体整合传播商)2.02亿元,上海瑞创网络科技有限公司(2345门户网站)1.44亿元,上海众源网络有限公司1.42亿元。

  以电视广播、报纸杂志等大众媒体为主的本市传统广告媒体和户外广告媒体增幅平稳。电视、广播、报纸、杂志四大媒体的广告营业收入总计85.4亿元,同比增16.3亿元,增幅23.6%。户外广告发布额总计33.48亿元,同比增长19.9%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于广告经营的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册