首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美对华光伏产品征反倾销关税 评:国内企业应积极抗辩

2012年05月18日 20:06 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《央广财经评论》报道,美国商务部最新宣布将向中国太阳能电池板制造商征收约31%到250%的惩罚性关税,原因在于美国SolarWorld等制造商认为中国产品的售价低于成本。此前,这家企业曾要求美国向中国征收至少100%的关税。今年3月份,美国商务部公布中国光伏反补贴方面的初裁结果,税率为2.9%到4.73%,这一消息刺激中国光伏厂商股价上涨。

  业内一度认为,反补贴关税较低,美国政府只是象征意义的收取关税,对中国的光伏产业没有实质影响,中国商品在美国仍然可以保持价格优势。但是,根据美国商务部最新公布的初裁结果,尚德太阳能电力有限公司被处以31.22%的反倾销税,天合光能有限公司被处以31.14%的反倾销税,其他中国公司被处以31.18%到249.96%不等的反倾销税。加上之前的反补贴关税,总税额基本都超过了35%以上,几乎完全消磨掉中国企业在美国的价格优势。

  受到这一消息刺激,美国最大的太阳能电池板制造商First Solar Inc股价应声上涨。中国太阳能厂商却大幅下跌,英利暴跌12%,天合光能下跌了8%,尚德下跌4%。对于美国商务部公布对华太阳能电池产品反倾销调查初裁结果,商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话表示,美方裁决有失公正,中方对此强烈不满。

  沈丹阳重申,美国对中国太阳能电池产品征收反倾销税,不但损害中国企业利益,也会对美国下游用户利益造成影响,不利于美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作,势必损害中美双方的利益。

  《央广财经评论》,经济之声特约评论员、国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平评论这个话题。

  有分析师认为,对于美国企业来说,征收10%以上的关税就意味着胜利。但是我们看到初裁的结果,最低的惩罚性关税也在31%以上,最高的甚至逼近250%。即使在美国,双反调查也并没有得到所有的支持。据了解,美国国内已经组建了名为"平价太阳能电力联盟"的组织,成员包括101家美国企业,对以SolarWorld为首的7家申诉企业发出了谴责。但是美国商务部却执意这么做,用意在哪里?高额的惩罚关税到底能不能站得住脚?

  张建平:首先一点我觉得从这么高额的惩罚性关税来看,直接的意图体现了美国商务部目前对中国的光伏电池产品实施了一个强力的打压政策,这种打压刚才产生了立竿见影的效果,马上美国光伏企业的股价就上涨了。在最近一年当中,中国的光伏电池的产品出口到美国的市场增长的太快了,一年之内就翻番了,而大家知道新能源产品本身也是美国新能源行业也是美国特别看重的一个行业,自从金融危机以来,美国一直在大力的推动新能源行业的发展,所以这也是美国希望他自己的行业能够发展的更好,占有更多的市场,这是直接的意图,间接的来讲,目前我们必须看到这个案子的大的背景是目前全球经济动荡,美国经济复苏非常乏力,美国失业率高起,再加上美国正在进行总统大选,这种背景导致美国政府的贸易保护主义的倾向是十分明显的,而我们这个案子只是几个具体的体现。

  目前的裁定结果只是初裁,"双反"终裁结果将在十月初宣布。业内人士说,随着初裁结果的公布,国内企业也会积极申辩,最终裁定的税率和公布的时间随时可能进行调整。在您看来,终裁结果会不会存在一定的变数?

  张建平:现在还非常难讲,在这个过程当中我们国内的企业要利用宝贵的这几个月的时间积极的组织抗辩和申诉。在美国进行申诉你必须得提供证据来证明你没有进行违规的政府补贴和倾销,如果靠我们单家企业来行动的话势必是势单力薄,需要我们的行业当中的企业要联合起来,一致对外,一致行动,同时要特别注意发挥行业协会的作用,组织起来然后提出我们是依靠市场竞争优势而不是靠补贴和倾销,在这个过程当中还有一点非常关键的,我们也要注意了解美国在对我们进行双反调查的过程当中,它的第三方也就是第三个国家的成本对照,这个国家是哪个国家,这个国家选取的标准是不是合理,我注意到在过去欧盟对中国的高档铜版纸进行反倾销和新家坡对中国的彩电进行反倾销的时候,它的第三国的选择就是非常不合理的,在这个方面我们其实也是有余地去进行申诉和抗辩的。

  除了组织起来进行联合的抗衡之外您也提到了非常重要的一点,第三方也就是参照国我们说的参照物的选取到底是不是合适,这一点也提醒我们光伏企业应该注意。再来看看目前光伏电池板每瓦生产成本约75美分,甚至90美分左右,国内部分厂商以每瓦77美分的价格销售,亏损生产,不少在美上市的中国光伏公司资金负债表已经非常糟糕。如果申辩失败,会不会给中国的光伏产业带来毁灭性打击?

  张建平:我觉得可能会有一定的影响,但是谈毁灭性打击还说不到,第一,毕竟现在来讲我们的太阳光伏产业市场竞争优势是非常明显的,这种市场竞争优势是由于现在的产业实现了一个产业集聚效应,从而能够产生一个规模经济效应,有了规模经济效应,就意味着可以把单个产品的成本有效的摊薄和降低,除了这两样之外,我们的传统劳动力的比较优势仍然保持着。在这个过程当中我们这些年一直在鼓励新能源技术,新能源的企业不断的提高技术水平,提升管理水平,所以市场竞争优势决定了我们有能力把价格定的比较低。第二个方面毕竟来讲我们现在虽然对美国大量的出口产品,但是也从美国进口一些原材料和设备,现在打我们其实也不是一点还手之力都没有,那么在双方贸易的博弈当中其实最终的结果怎么样还是有待观察的,最后一点就是美国毕竟来讲中国的光伏电池美国的市场只有15%左右,其实中国大量的产品还输送到其他的市场,所以虽然我们开拓其他国家的市场开拓新的贸易空间不那么容易,但是如果美国市场不好的话我们也努力去开拓其他国家的市场,我们照样可以在全球占有重要地位的。

  其他观点

  商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国认为,就像之前的轮胎双反案一样,美国对中国企业提高关税,导致中国的产品出口减少,美国自身必须要承担其他环节的成本上涨,这么做属于"搬石头砸自己的脚"。霍建国说,美国不是中国光伏企业的主要市场,在所有出口比例中占据大约百分之十几,德国、西班牙、意大利所占比例相对更大一些。他认为,未来欧洲市场不排除效仿美国征税的可能,但现在来看还不至于。

  申银万国新能源行业分析师余文俊认为,美国双反初裁累积税率达到35%以上,将使中国制造商的成本与美国制造商持平,失去竞争优势。但中国企业可以在海外建立电池片厂,可能会向台湾转单代工,成本可能将增加6-12%,来避开关税。

  里昂证券可持续发展研究部主管杨立志认为,全球光伏厂商都面临着糟糕的局面,海外多家厂商已经关闭工厂。虽然目前还没看到大规模的倒闭潮,但是他预测未来3到6个月国内光伏厂商将会出现大幅关闭。

  阿特斯董事长瞿晓铧也表示,目前整个光伏产业还在发展时期,产业链各个环节需要多个国家共同参与,利用各自的优势共同发展,才能实现平价上网。美国在这个时候制裁中国光伏企业,势必造成两败俱伤。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册