首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国电影票房收入年内料达200亿 万达砸下重金

2012年06月13日 02:14 来源: 证券日报 【字体:

  业内人士表示,大连万达海外并购的目的是为获得第三张进口大片牌照而铺路;万达在2020年欲将商业地产收入比重降到50%以下,彻底实现转型

  伴随着中国经济的转型及居民收入水平的不断提升,人们对于文化娱乐方面的需求也在不断增加,电影院作为文化产业中的一条“脉络”,其发展速度令人赞叹。

  艺恩咨询研究经理刘翠萍在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前我国人均银幕数量与美国相比仍有较大差距,而且一个较严重问题是影院分布冷热不均,黄金地段影院扎堆的同时,其他地区还存在想看电影却找不到影院的情况。未来我国影院数量将继续增长,特别是二级城市,市场空间巨大,也会成为未来影院建设的重点区域”。

  政策助力文化产业

  众所周知,近年来,国家对于文化产业方面的政策支持力度在不断的加大,并且在“十二五”期间,加快我国文化体制改革的同时,并着力发展文化重点产业,主要包括文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、演艺娱乐、数字内容和动漫等七大重点文化产业。而影视制作和演艺娱乐、数字内容等产业在新政下开始发力,并取得不错的战果。特别是在影视娱乐方面,电影院的扩张也进入快速扩张期。

  根据统计显示,2010年我国电影票房的收入为101.72亿元,2011年这一数字增长到131.15亿元。伴随着票房收入的增加也让企业新开电影院的步伐逐渐加大。根据统计,1-5月份我国新增电影院数量为271座。

  对此,刘翠萍表示,我国电影产业自2002年施行院线制改革以来,电影院的建设一直不曾停步,特别是近两年电影产业的高增长和高预期使得影院投资热情高涨,票房收入未来将持续增加,预计2012年底这一数据会增加到200亿元。

  不过,在业内人士看来,我国影院票房的收入虽然在逐年增加,但是国内的影片与国外大片相比还存在一定的差距。

  “国外大片以超前的科幻片为主,可以把人们的思维带入未来的境界,而国内也有大片,但是多数是回顾历史,在当前国人对历史并不陌生的大环境下,国内的影视剧公司应该考虑拍片要‘前移’。”有业内人士对记者表示。

  万达大下“文化棋”

  提到影院的扩张,大家或许首先想到的则是大连万达,而作为龙头企业的大连万达不管是影院开业数量还是票房收入已经走在了行业的前头,并成为标杆企业受到业内的关注。

  创立于1988年的大连万达集团,目前已经形成以商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业的集群公司。并在全国开业49座万达广场、28家五星级酒店、726块电影银幕、40家百货店、45家量贩KTV。公司对于2015年的目标则是要实现资产3000亿元,年收入2000亿元,年纳税300亿元,成为世界一流的企业。

  而来自万达院线销售中心数据统计显示,截止到5月27日,万达院线全年票房已突破10亿元大关,相比去年达到10亿元票房提前两个月完成。事实上,进入2012年以来,万达院线票房成绩就一路高歌,4月份以2.6亿元的票房成绩夺得全国院线冠军,并刷新了万达院线自成立以来的单月票房纪录。全国影城月度票房前5名中,有4家来自万达院线。

  从数据上可以看出,大连万达近几年来一直在打文化产业的牌,并且获益匪浅。

  大连万达董事长王健林在参加中国绿公司年会上接受央视采访中指出,万达今年的文化产业总收入将达到200亿元,成为中国最大的文化企业。并将在5年内使文化产业年收入翻一番,超过400亿元,进入全球文化产业的前50强。“到2020年,万达商业地产的收入比重将降到50%以下,彻底实现转型。万达集团将加大在文化和旅游领域的投资,储存未来十年的竞争优势,并在2020年彻底实现转型。”

  事实上,自2005年开始大规模投资文化产业的万达集团,已陆续进入文化区、大型舞台演艺、电影制作放映、连锁文化娱乐、中国字画收藏等五个行业,而文化产业投资已超过100亿元。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵接受《证券日报》记者采访时表示,万达地产近几年在文化地产方面的扩张速度非常快,是发展方向很正确,而文化地产这个行业未来发展前景十分广阔。首先,纯粹的商业、住宅地产受到国家严格的宏观调控而失去往昔高利润时代;其次,文化是国家未来发展的大方向,属于朝阳产业;再次,地产与文化相结合,体现创新与可持续发展模式。

  海外并购为第三张牌照铺路?

  作为国内少有的规模性投资文化产业的大型企业,万达的文化产业投资都是大手笔,投资规模和水平都达到世界级。在目前国内影院及票房均成上升态势的大背景下,万达进入海外并购的步伐也在加快,近日,万达并购美国AMC院线的战略在业内引发高度关注。

  “收购AMC是值得的,万达已经把国际化作为一个重要部分”大连万达董事长王健林在接受媒体采访时表示。

  资料显示,万达并购美国AMC影院公司的总交易金额为26亿美元,包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元,万达集团总共为此次交易支付31亿美元。万达收购这样一家大型企业,不仅是中国民企在美国最大规模的收购,也是国内文化产业迄今最大一笔海外并购。而万达集团收购AMC公司后,将同时拥有全球排名第二的AMC院线和亚洲排名第一的万达院线,万达集团已成为全球规模最大的电影院线运营商。

  对于此次万达的海外并购,在万达董事长看来是有必要的,是走国际化公司的重要一步,而在业内人士看来,万达此次海外并购是醉翁之意不在酒,意在拿到国内第三张进口大片的牌照。

  “中国电影市场最热闹的景象不是‘票房厮杀’,而是‘第三张进口片发行牌照暗战’作为民营名企的博纳影业、华谊兄弟(300027)、万达院线以及‘国字号’企业上影集团、广东省电影公司等将是这次角逐第三张进口大片牌照的主角。万达院线斥资收购美国第二大院线集团AMC,此举均被业界认为是‘铺路牌照夺取’的前奏。”上述业内人士对记者表示。

  同样,刘翠萍也表示“万达本次扩张说明其在企业战略转型的道路上已经迈出了坚定而有力的一步,显露了万达打造世界级文化企业的决心。本次并购通时也为万达院线的上市增加了有力筹码,甚至可能帮助万达争取到第三张进口影片发行牌照。”

  而在蔡灵看来,万达收购AMC100%股权并承担其全部债务,采用的是非常激进的高杠杆财务手段,意义主要体现在万达可以获得AMC院线集团强大的品牌实力和影院地理优势,但是很大程度上这是一个风险巨大的收购项目。这次并购,万达确实可以拿到我国进口大片的牌照,但更多是为了加快企业的国际化步伐,实现集团业务规模化扩张。

  当企业资金出现紧张之际,扩张是否应该掌握好节奏呢?“不管怎样,从商业地产发家的大连万达正在逐步的渗透在文化产业的行业中,但是企业扩张虽然重要,但是维持企业正常运作的资金流一定要充足,否则那些曾经画好的饼将难以实现。”上述业内人士对记者表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电影的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册