首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑煤机“领跑”中国煤机行业

2012年06月28日 11:35 来源: 中新网 【字体:

郑煤机“领跑”中国煤机行业

  如不出意料,中国将首次实现成套综采设备出口俄罗斯市场。这是郑州煤矿机械集团股份有限公司(简称郑煤机(601717))大倾角综采成套设备出口的又一成功案例。

  今年4月,在中俄投资和贸易促进会(莫斯科)上,郑煤机集团与俄罗斯工商联盟煤业公司签署了产品进出口合同。该项目是唯一一个煤炭资源开采装备类出口项目,包含一个成套长壁工作面综采设备、四套短壁工作面设备和一套液压支架,总金额约2000万欧元

  就在10多年前,这家靠吃“铁饭碗”的老国企还一度濒临“死亡”:亏损、拖欠员工8个月工资、大批技术人员流失……

  2000年,面对蹒跚在死亡线上的郑煤机,新一届领导班子上任伊始即果断推行以“人事制度、用工制度、分配制度”为内容的三项制度改革,顺应市场经济发展趋势,增添企业发展活力。

  58岁的技师芦文勇见证了郑煤机从计划经济到市场经济的艰难历程。芦文勇说:“1996年至2000年期间,煤炭市场不景气,导致生产煤炭机械的郑煤机陷入困境。由于工资不能按时发放,很多工友都到外面自谋生路。还有一部分技术工人,靠零散的外加工业务挣些生活费。”

  走进郑煤机产业园区,在现代化的厂房内,工人、机器人(300024)正在夜以继日地生产。目前,郑煤机已成为世界最大的液压支架生产商和中国最大的煤炭综采综掘成套设备生产商,成功跻身中国煤炭机械工业50强之首,“领跑”中国煤矿机械行业。

  芦文勇风趣地表示,我们的全部生产线不间断生产,工友们不再担心没有工作干,没有饭吃,而是想有更多的休息时间。

  作为中国第一家在主板上市的液压支架制造企业,郑煤机目前的拳头产品是液压支架,这是煤炭综采装备的一个组成部分。但中国的采煤设备多是各个部分独立作战,很少有整套设备集体外卖。

  在业内人士看来,郑煤机成套产品出口俄罗斯等能源大国,不但开辟了与国际采煤巨头对话的渠道,也增强了国际竞争力。

  2000年以来,煤机行业高速发展,吸引大量企业争相加入,除了德国DBT公司、美国JOY公司,国内的三一重装等民营企业亦在煤机行业争取市场;全国煤机企业一度达到几千家,行业利润快速下滑。

  在此大环境下,郑煤机详尽分析煤机市场未来发展走向,制定出以“产权多元化、产品成套化、高端产品国际化、中端产品租赁化、低端市场股份化”为内容,指导企业中长期发展的“五化”战略。

  特别是在2009和2010年,郑煤机更突破业界过往最佳的支架高度,推出支护高度高达7.0米的液压支架,问鼎当时世界之最。此外,公司拥有中国领先的液压支架电液控制系统生产基地,电液控制系统解决了中国高端液压支架电控设备依赖进口的局面。

  按产值计,郑煤机已成为中国最大的煤炭综采综掘设备生产商,占中国液压支架市场份额高达26%,约为第2至4名市场份额之和。在高端液压支架方面公司更是占据市场统治地位,拥有超过60%的市场份额。

  从“中国制造”到“中国创造”,从“中国第一架”到“世界第一高”,郑煤机全面打破了世界煤机巨头对中国高端煤炭综采装备市场的垄断。

  “在核心技术方面,我们拥有百分之百的知识产权,每年都有几十项发明专利。”郑煤机设计研究院专家弓申说,“在技术研发和产品质量上,我们达到了国际领先水平。”

  从2001年开始,郑煤机不断挑战高难度:2001年目标产值在2000年基础上翻一番,达到2亿元人民币。此后,记录不断被打破:2009年达到了60.39亿元,产值连续8年保持年均50%以上的增长速度;2011年,全年实现营业收入80亿余元,较2010年增长19.37%,实现净利润12亿余元,较2010年增长35.89%,持续领跑中国煤机行业。

  对于郑煤机的崛起,董事长焦承尧认为,一个非常重要的原因是我们赶上了煤炭企业这几年大发展的行业周期。但是,正像人们常说的,“机遇只属于有准备的人。”

  站在新的起点上,他们提出了“百亿郑煤机,百年郑煤机”的目标,计划打造“中国煤机行业的奔驰”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于煤机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册